Наталия АНДРЕАССЕН (13 декабря 2017, 16:23)

Чья это пятка? Угадай картину по ее фрагменту

1. Подсказка: это история не только о любви к родине, но и о том, как плохо много пить.

Фото: wikipedia.org

2. Подсказка: описанная на картине сцена воплощена в фильме Андрея Тарковского "Солярис" - в самом конце.

Фото: wikipedia.org

3. Подсказка: это такая картина, про которую посетители чаще всего говорят: "Я тоже так умею". 

Фото: wikipedia.org

4. Подсказка: сначала на этой картине была изображена жена художника, но после ее смерти он перерисовал полотно.

Фото: wikipedia.org

5. Подсказка: Мадонна на этой картине написана в XV веке. Однако носит фамилию женщины, жившей в XIX веке.

Фото: wikipedia.org

6. Подсказка: голые тела изображенных на картине танцоров вызвали бурное возмущение парижской критики.

Фото: wikipedia.org

7. Подсказка: автор картины дал название новому направлению в искусстве - импрессионизму.

Фото: wikipedia.org

Правильные ответы 

1. Джорджоне. "Юдифь"

Ветхозаветный сюжет про то, как иудейская патриотка Юдифь решила одним махом меча обратить в бегство напавших на ее город ассирийцев. Пришла к ним в стан, окрутила их предводителя Олоферна и, когда тот напился от переизбытка счастья, отрубила горе-любовнику голову. Войско убитого в ужасе бежало прочь. А Юдифь, говорят, прожила 105 лет.

2. Рембрандт. "Возвращение блудного сына"

Художник написал эту картину после смерти своего сына (тому было 28 лет) и незадолго до собственной кончины. В основе - евангельская притча о том, как жили-были у отца два сына, и вот отец разделил между ними имение. Старший жил благочестиво, а младший все профукал. И когда нечего стало есть, вернулся к отцу, пал на колени - и был прощен. Евангелие имеет в виду под этой притчей возвращение к Богу. У Рембрандта все персонажи изображены обычными людьми. Разве что странные полутени маячат во мраке на заднем плане. По мнению некоторых исследователей, это все те же отец и сын, только до расставания, когда еще можно что-то изменить...

3. Малевич. "Черный квадрат" 

Один из четырех квадратов, созданных художником. Многие в упор не понимают, в чем тут цимес, а вот Малевич считал, что квадрат на белом фоне означает "ноль" и то, что традиционное искусство будет сведено к нулю. Мол, хватит мыслить предметами! Формы - вот что важно (квадраты, круги и проч.). Даже во время похорон Малевича его тело покрыли белым холстом с нашитым на нем черным квадратом, еще один такой же был нарисован на крышке гроба.

4. Рембрандт. "Даная"

Дочь древнегреческого царя Даная заключена в подземный дом, потому что ее папаше, видите ли, напророчили, что он будет убит рукой собственного внука. Но любвеобильный Зевс проник-таки к пленнице в виде золотого дождя, и та забеременела, а потом родила сына Персея. Парень вырос и однажды во время игр по метанию диска случайно запулил его в трибуны. А там как раз отец сидел. Понятное дело, тот приказал долго жить. 

Изначально на полотне "в роли" Данаи была изображена любимая жена художника Саския, но после ее смерти Рембрандт перерисовал картину: убрал золотой дождь, а лицо Данаи обрело черты новой подруги художника. Только служанка (см.фрагмент картины) осталась нетронутой. 

5. Леонардо да Винчи. "Мадонна Бенуа"

Одна из ранних работ мастера, в которой он впервые использовал масляные краски (что немедленно взяли на вооружение и другие художники). Картину в XIX веке купил рыбопромышленник Сапожников и подарил своей дочери Марии Бенуа (фамилия по мужу). А когда Мария передала произведение в дар Эрмитажу, картину так и стали называть - "Мадонна Бенуа".

6. Матисс. "Танец"

Картина создана по заказу московского коллекционера Сергея Щукина для его особняка в центре Москвы (где сейчас находится Минобороны). После скандала, который вызвало это панно на родине художника, в Париже, Щукин чуть не отказался от заказа. Потом забрал. А чуть позже все равно лишился картины: после Октябрьской революции всю его художественную коллекцию конфисковали. С тех пор Матисс "танцует" в Эрмитаже.

7. Клод Моне. "Дама в саду"

Считается одной из самых выдающихся картин художника, который дал название целому направлению в искусстве. Именно с его другой картины - "Впечатление" (по-французски Impression) - пошло название "импрессионизм". "Впечатление" хранится в Париже.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях