Алексей ВОЛОДИХИН (16 декабря 2017, 17:02)
Не рубят эту елочку под самый корешок

Не рубят эту елочку под самый корешок

От горшка два вершка - все равно ты хороша. Фото: cdn.remotvet.ru

Последнее время стало модно украшать квартиры не срубленными елками, а живыми в горшочках. И спрос, как известно, рождает предложение. Цветочные магазины и садовые центры в преддверии праздника выставляют на витрины хвойные в горшочках, обильно украшенные искусственным снегом и мишурой. Люди охотно их покупают, надеясь, что зеленый питомец будет радовать их долгие годы. Но через неделю-другую с елочки осыпаются иголки, и она отправляется в мусорное ведро. Почему так происходит? 

Кругом обман 

Ни для кого не секрет, что магазины ради прибыли готовы на все. В том числе и на обман. Накануне праздника люди носятся по торговым точкам в поисках подарков, настроение у всех приподнятое, подвоха мало кто ожидает. Этим-то продавцы и пользуются. Елочки, предназначенные для сада, которые залежались на складе, спешно украшаются и выставляются на продажу. Выглядят они презентабельно, и мало кто понимает, что на самом деле эти деревца... мертвы. Дело в том, что после гибели хвойное растение в течение 2-4 недель сохраняет свой первоначальный облик. А затем иголки осыпаются.

Определить состояние хвойного растения можно двумя способами:

1. Потрогать веточки пальцами. Если они ломаются, а хвоя осыпается - это явный признак, что растение погибло.

2. Посмотреть корневую систему. К сожалению, сделать это не всегда возможно, но, если удается вытащить деревце из горшочка, обратите внимание на кончики корней. Они должны быть белыми или слегка желтоватыми, но всегда сочными.

И еще: не следует покупать хвойные, если грунт сухой, поскольку при полном пересыхании земляного кома в елочке происходят необратимые изменения. Если лиственное растение можно "отлить", то с елочкой этот "фокус" не пройдет. Умерла так умерла. 

Не все виды годятся для комнат 

Новогодние деревья украинцев - это в основном сосны и ели. Именно их чаще всего предлагают магазины в канун праздника. А между тем ни те ни другие жить в помещении не могут! Слишком теплый и сухой воздух комнат для них губителен. То же самое касается пихт и можжевельников.

Из садовых хвойных в квартире могут жить только туи, тисы и туевики. Однако в домашних условиях они становятся капризными. У них есть период покоя, который нужно соблюдать. В противном случае растения погибнут.

Содержать эти виды в холодное время года нужно при температуре 6…12оС. Лучший вариант зимовки - утепленная лоджия или балкон.

А вот что делать, если вам подарили ель или сосну? Можно ли сохранить их до весны, а потом высадить в сад? Можно. Но ни в коем случае не в комнате! Зимовать они должны на улице, поэтому идеальное для них место - холодный балкон. Но прежде чем вынести туда деревце, надо утеплить его корни. Самый простой вариант - поставить горшок в ведро с опилками (их можно купить в зоомагазине). Главное, чтобы под дном горшка и возле стенок слой опилок был не меньше 5 см.

Высадить елочку в сад можно будет весной, сразу, как оттает почва. Яму под нее копают обычно чуть больше размера горшка - этого вполне достаточно. Посаженное растение нужно хорошенько полить.

Первое время, примерно месяц, деревце нужно притенять от прямых солнечных лучей - можно натянуть над ним мешковину или соорудить из веток подобие шалаша, поверх которого повесить сосновый или еловый лапник. 

 

Выбор в пользу южан

Ну а самый лучший вариант для дома - это субтропические виды хвойных: араукарии и криптомерии. У них на родине температура и влажность близки к условиям наших квартир, поэтому на подоконнике они чувствуют себя распрекрасно.

Кипарисы тоже хорошо уживаются в квартире. Кроме этого, они очень быстро растут и легко размножаются - их можно вырастить из семян, привезенных с юга.

Секреты ухода

Все хвойные деревья предпочитают северные или северо-восточные окна и любят обильное опрыскивание водой 1-2 раза в день (без этого хвоя будет желтеть и подсыхать). Поливать их надо так, чтобы земля в горшке была равномерно влажной. Нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения. Для опрыскивания и полива берут воду, подогретую до 20…25оС.

Елочки не любят смены места, поэтому старайтесь не переставлять растение с одного окна на другое. А на лето их лучше вынести на свежий воздух в полутень.

В обильном удобрении эти деревца не нуждаются. Их достаточно два раза за лето подкормить слабым минеральным удобрением или специальным удобрением для хвойных растений. 

Цена вопроса

Почем в Киеве деревца в горшках: 

  • араукария 45 см - 550 грн.,
  • ель Conica 60 см - 320 грн.,
  • туя 50 см - 180 грн.,
  • кипарис 15-20 см - 160 грн.,
  • криптомерия 30 см - 150 грн.

Кстати

При пересадке хвойных растений ни в коем случае нельзя удалять с корней "магазинный" субстрат. Корневая система елочек живет в симбиозе с особыми грибами. И если убрать старую землю, растения могут погибнуть.

При пересадке на дне горшка обязательно должен быть хороший дренаж. Если горшок глиняный - его нужно прокипятить или обработать раствором марганцовки. Это важно, поскольку в глине содержатся вредные для хвойных соли алюминия. В дренаж обязательно добавляют кусочки древесного угля - это предотвратит почву от инфекции и перелива. Кроме этого, надо помнить, что хвойные не переносят заглубления корневой шейки.

Но посадить дерево - это полдела. Нужно еще помочь ему оправиться от стресса после пересадки. При адаптации первые 2-3 недели елочку нужно регулярно поливать и опрыскивать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях