Отреклась два раза: украинка на заработках в России родила мальчика и там его и оставила

Отреклась два раза: украинка на заработках в России родила мальчика и там его и оставила

Комментарии: 2
Для Виталика уже нашлись новые родители – бездетная семья из Винницы. Фото: Скриншот видео ТСН

В больнице ухаживают, как за родным

Виталику всего полгодика, но он уже ищет новую семью. Хорошенький глазастый бутуз уже обзавелся двумя зубами и даже пытается сесть, хоть пока и не получается. Медсестры увиваются вокруг симпатяги, а вот родная мать даже и знать о нем не хочет.

Жительница Винницы была на заработках в России. Вероятно, там и забеременела, да и рожала в Москве. Сразу же в роддоме написала отказ. Таких историй множество, и никто бы не обратил на нее внимание, если бы не вопрос… гражданства. В июне российский центр содействия семейному воспитанию обратился в украинское посольство. Мол, тут ваша гражданка мальчика родила - или вы парня в течение 180 дней забираете, или вырастет он российским гражданином. В посольстве проверили данные горе-мамаши, действительно, такая обнаружилась, проживает в Шаргородском районе Винничины. В Украине решили – будем забирать. Служба по делам детей выяснила состояние здоровья мальчика, насколько безопасно для него будет такое длительное путешествие. Поскольку российские медики написали мальчику массу диагнозов, в том числе – повреждение центральной нервной системы во время родов, были опасения.

Но все закончилось благополучно – в восемь утра 15 ноября малыша передали на территорию Украины, и реанимобилем домчали до Винницкой областной больницы. Возвращение на Родину прошло под вопли проголодавшегося Виталика, часть пути он провел на руках у медсестры, которая его убаюкивала. В больнице ребенок прошел обследование, лечился от простуды – успел подхватить вирус. А вот к диагнозам украинские медики отнеслись проще – говорят, при хорошем уходе и следа от написанных болячек не останется, просто нужно больше позаниматься с ребенком. В полгода он еще не сидит, не может стоять на ножках.

- Мы за ним ухаживаем, как за родным, - рассказал "КП" в Украине" заведующий детским отделением Шаргородской районной больницы Андрей Лозовый. – Нам неизвестно, как проходила беременность, роды…Но при хорошем уходе все можно исправить.

Мать развелась с мужем и воспитывает трех детей

Отыскали и мать – нужно было выяснить, отказывается ли от ребенка и его отец. В Российской федерации графы еще и для отцовского отказа нет, а у нас есть. Женщина, которая в Москве дала ребенку отчество Александрович, здесь заявила, что вообще не знает, кто может быть папой. Пытались уговорить забрать ребенка – ни в какую. Зачем ей четвертый ребенок? У нее в маленьком селе в Шаргородском районе уже есть трое.

- С мужем развелась, живет с отцом и матерью, также есть сестра в этом же селе, - говорят жители Ивашковцев. – Денег не хватало, вот и поехала в Россию на заработки. Хотела и детей на ноги поставить, и родителям помочь.

В селе мать, отказавшуюся от малыша, осуждают – не принято тут так. А Виталика хотела забрать к себе тетка – у нее дети уже постарше. Но сестра запретила. Так что та передумала.

- Вы представляете, что в селе бы творилось, если б сестра матери забрала мальчика, от которого та отказалась? Село – крохотное, все друг друга знают, – говорят жители. – Потому и запретила - сколько слухов бы пошло гулять. А вот почему отказалась – загадка… Может, из-за тех же денег – как четвертого воспитаешь, если чтоб на троих прокормить приходится ехать вкалывать в чужую страну?

Семья, кстати, неплохая, так что такой поступок стал для местных шоком. Сама мать не в восторге от обилия внимания к ней – пожалуй, считала, что никто никогда не узнает об этом.

Хэппи-энд?     

А для Виталика, можно сказать, уже нашлись новые родители – есть бездетная семья из Винницы, которая горит желанием его забрать. И не одна.

- Как только маленький ребенок появляется, у нас сразу выстраивается очередь, - говорит "КП" в Украине" начальник службы по делам детей Шаргородской райгосадминистрации Валентина Коломиец. – Но для этого нужно время, мать только в пятницу написала согласие на усыновление и подтвердила, что отец неизвестен. На всякий пожарный, хотели бы малыша дополнительно обследовать, может, в Киеве, чтобы исключить поставленные диагнозы.

Возвращение ребенка гражданки Украины стране – такое на памяти сотрудников местной соцслужбы произошло впервые за все 20 лет их работы. Правда, был обратный случай – когда передавали соседнему государству малыша жительницы Молдовы. Ребенка искали родственники, а у женщины были проблемы с психикой и, кроме новорожденного, еще двое детей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях