Потепление принесло тепловой рекорд и сход лавин

Потепление принесло тепловой рекорд и сход лавин

Потепление принесло тепловой рекорд и сход лавин. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Вторник на Львовщине выдался по-весеннему теплым – столбики термометров добрались до отметки +13°С. Такую теплынь синоптики зафиксировали впервые, начиная от 1946-го года. До этого самым жарким считалось 12 декабря 1999 года – тогда температура поднялась до +10.

- Но и нынешняя температура не является самой высокой, которая зафиксирована в декабре – 19 декабря 28 лет назад было 16,5 градусов тепла, - отмечает "КП" в Украине" ведущий синоптик Львовского регионального центра по гидрометеорологии Александра Тузяк.

Весну в начале зимы западно-украинским регионам подарила теплая Атлантика, откуда идут теплые воздушные массы. Но теплом погода недолго радует – уже со среды начнется похолодание. До 15 декабря во Львове и области ожидается переменчивая погода, колебания температуры от минуса к плюсу, осадки будут переходить от дождя к снегу и наоборот. С середины месяца северо-западные воздушные массы сменят потоки с северо-востока, что принесет более зимние настроения погоды.

В большей мере потепление касается Западной Украины, где температура поднялась до +10-+13°С, а в Ивано-Франковске, по словам некоторых синоптиков, и вовсе до +15.  Хотя и в других регионах во вторник также "плюс". Кстати, идти в горы сейчас не следует из-за значительной опасности схождения лавин – это касается Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской областей.

- Уже в среду, 13 декабря, на Закарпатье, Львовщине, Ивано-Франковщине ожидаются сильный дождь и мокрый снег, - отмечают в Украинском гидрометцентре.

На севере обещают "ноль" на термометрах и небольшой "плюс". На востоке воздух также прогреется до +8-+9. Температура немного снизится лишь в начале следующей недели. На юге – от +10 до +12, до -2 похолодает в понедельник.

В Киеве до конца недели температура будет держаться на уровне от +1 до +7, а к следующему понедельнику упадет до -2.

Читайте также

Народный синоптик: "Украину ждет морозная и снежная зима"

По словам народного синоптика, суровые периоды будут чередоваться с оттепелями, что позволит избежать снежных завалов. Свой прогноз синоптик составляет по редкой методике – ею владеют лишь три центра в мире: в Иерусалиме, на Афоне и под Москвой.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях