Ученые сняли с людей вину за вымирание сумчатого волка

Ученые сняли с людей вину за вымирание сумчатого волка [видео]

Сумчатые волки в нью-йоркском зоопарке в 1902 году. Фото: Википедия

Ученые сняли с людей вину за вымирание сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus), последняя особь которого скончалась в зоопарке в 1936 году.

Исследование биологов закончено в начале 2017 года, а его результаты обнародованы 11 декабря в журнале Nature Ecology & Evolution.

Ученые предполагают, что ключевую роль в вымирании сумчатого волка сыграл их геном, который в течение многих тысячелетий было в очень плохом состоянии.

Биологи исследовали ДНК щенка, заспиртованного более века назад. Оказалось, что генетическое разнообразие популяции сумчатого волка начало снижаться около 70 000 лет назад. Это ухудшило способность вида адаптироваться к изменениям окружающей среды еще до попадания на остров первых людей около 65 000 лет назад.

- Мы надеемся, что случай тилацина позволит нам многое узнать о генетических предпосылках вымирания, что поможет спасти другие виды, - цитирует соавтора работы Эндрю Паска из Мельбурнского университета сайт "Индикатор".

Сумчатый волк, который был похож на собаку с тигровыми полосами, обитал, в основном, на острове Тасмания к югу от Австралии. До XIX века он был широко распространен, однако в 1830-е годы люди начали истреблять животных из-за обвинений в нападениях на стада овец. Только в 2011 году ученые выяснили, что хищник не мог сделать этого из-за слабой челюсти.

В начале ХХ века численность сумчатого волка еще раз резко сократилась в связи с распространением смертельного заболевания, предположительно, чумки собак.

Последний дикий сумчатый волк был убит на охоте в 1930 году, а в 1936 году в частном зоопарке умер последний млекопитающий тилацин, содержавшийся в неволе. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях