Писательница рассказала, как гадать на Андрееву ночь

Писательница рассказала, как гадать на Андрееву ночь

Фото: Людмила СТРИЖЕНОВА

Как гадать на Андрея

Известная украинская писательница Лада Лузина рассказала, как правильно и эффективно гадать на Андрееву ночь с 12 на 13 декабря, передает ТСН.

  • Для обряда нужна непочатая вода, именно в ней скрывается магическая сила. Воду нужно набрать из источника. Домой ее надо донести так, чтобы никто не видел. Писательница предупредила, что в городе это можно, сделать, пожалуй, только ночью. Воду добавляют в тесто, из которого месят пшеничные булочки и выставляют их в ряд. Чью булочку первой съест собака, та девушка вскоре выйдет замуж.

13 декабря в народе отмечают праздник апостола Андрея Первозванного - одного из двенадцати ближайших учеников Иисуса. Андрей Первозванный считается одним из наиболее почитаемых святых у православных и является покровителем Украины.

Гадания с хлебом и туфелькой

В этот день все незамужние молятся Андрею Первозванному, чтобы он подарил им хороших женихов. В народе верили, что в ночь на 13 декабря каждой девушке должен присниться ее суженый, незамужние засыпали со словами: "Дай же, Боже, молодой мне, чтобы приснился мой суженый во сне. И тебя, Святой Андрей, я прошу, как умею".

  • Также можно положить под подушку кусок свежего хлеба, завернутый в полотенце и засыпать со словами: "Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать".
  • Самый распространенный вид гадания, который был популярен в деревнях, - с туфелькой. Девушка снимала ее с левой ноги и кидала за ворота. В какую сторону смотрел носок, в ту сторону девушка должна была выйти замуж. Если обувь смотрела на ворота, значит, в течение следующего года девушка замуж не выйдет.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях