Погода на декабрь: не забывайте брать зонтики

Погода на декабрь: не забывайте брать зонтики

Фото: Олег Терещенко

В начале ноября синоптики прогнозировали самую холодную зиму последних десятилетий, но с пометкой, мол долгосрочные прогнозы грешат и далеко не всегда сбываются. Не будем забегать далеко вперед, разберемся что ожидается в Украине, хотя бы на этой неделе.

Солнцу тоже надо отдохнуть

Активность Солнца уменьшается – в зимние месяцы ему нужно больше времени для обогрева Земли, отсюда и берутся прогнозы синоптиков как долгосрочные, так и краткосрочные. Плюс на смену течению Эль-Ниньо пришло противоположное – Ла-Нинья. Эти непонятные для простого человека слова, означают явления, на которых и основываются прогнозы специалистов. В первом случае - наблюдается повышение температур морей и океанов, во втором – снижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана. По мнению специалистов NASA, планета сейчас борется не с потеплением, а с охлаждением климата. Исходя из этого, синоптики предупреждают о суровой зиме в Европе и Украине и низких температурах аж до апреля 2018 года – эффект возникновения циклонов и продвижения холодных атмосферных фронтов в умеренный климатический пояс.

Захватите зонт

Пока единственный прогноз, который подтвердился – осадки. В воскресенье в Киеве выпал снег, а в центральных областях – прошел дождь.

По прогнозам синоптика Натальи Диденко, уже во вторник, 12 декабря, погода будет чудесной, правда ветряной – без осадков и возможно с солнцем, если туман не помешает. Но на этом одном дне хорошие новости и закончатся – всю неделю что не снег, то дождь по всей Украине.

- На Западе и Юге страны температура воздуха будет колебаться в районе 7-13 градусов тепла. На других территориях – 3-8 градусов с пометкой плюс. До конца недели по всей Украине температура воздуха поднимется, но ожидаются осадки, - спрогнозировала Наталья Диденко.

Будет ли "зима столетия" украинцы уже сами узнают с недели на неделю, а пока – выходя из дома прихватите зонт – температура будет выше нуля, но с осадками и льдом под ногами – ночами небольшие заморозки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях