Художник Ройтбурд возглавил Одесский художественный музей

Художник Ройтбурд возглавил Одесский художественный музей

Фото: Публичные Люди

Конкурсная комиссия по избранию директора Одесского художественного музея определилась с новым руководителем. Музей возглавит известный художник Александр Ройтбурд. За кресло руководителя он боролся с нынешним руководителем Виталием Абрамовым и краеведом Сергеем Седых. Об этом сообщил Prostir.museum.

Александр Ройтбурд работал директором Галереи Марата Гельмана в Киеве. Сегодня его произведения находятся в музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке, DUMA (художественном музее университета Дьюк в дерхемах, США), Одесском художественном музее, PinchukArtCentre в Киеве и частных коллекциях.

- Я борюсь за будущее музея. У меня нет никакого корыстного мотива взваливать на себя эту ношу. Наоборот, это идет вразрез с моими личными интересами... Многие говорят, что не дело художника заниматься менеджментом. Да, но в музейной истории Одессы два больших мастера, Кириак Костанди и Теофил Фраерман, были успешными директорами музеев, - заявил художник перед конкурсом.

Прошлый директор Виталий Абрамов самостоятельно ремонтировал обветшалый фасад здания. Таким образом, сотрудники подготавливали музей к приему туристов. Тогда на реставрацию музея планировали выделить 300 тысяч гривен, но правительство "заморозило" все программы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях