Злостных алиментщиков отправят мести улицы и запретят им ходить на кабана

Злостных алиментщиков отправят мести улицы и запретят им ходить на кабана

Комментарии: 1
Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Второй раз за этот год Рада нанесла удар по злостным неплательщикам алиментов. Летом этого года были повышены минимальные размеры обязательных выплат на детей, а "под елочку" депутаты проголосовали за ряд ограничений, которые будут применяться к уклонистам. Вместе с юристом "КП" в Украине" проанализировала новшества.

Если жадина, то нечего развлекаться

В новом законопроекте определен срок, после которого уклонист будет считаться злостным – это шесть месяцев. Если женщина (мужчина) подает жалобу на бывшего мужа (жену), суд открывает приказное производство. Решение выносится в короткие сроки без вызова сторон и передается в исполнительную службу.

До того как алиментщик погасит свой долг перед ребенком, его могут лишить права водить автомобиль, пользоваться охотничьим, пневматическим, травматическим, даже выхолощенным оружием  и запретить ходить на охоту. Один из соавторов законопроекта Татьяна Рычкова так объясняет эту норму:

- От алиментов чаще всего уклоняются не представители среднего класса, а люди богатые. Которые имеют дорогое оружие, дорогие автомобили и любят охотиться.  Если они отказывают своим детям в самом необходимом, то и сами должны быть лишены удовольствий, - говорит народный депутат.

Адвокат по семейному праву Кирилл Фесик не согласен с оценкой социального положения среднестатистического алиментщика.

- Уклонистов  очень много, я это знаю по своей практике. Но о том, что уклоняются в основном богатые люди, я бы поспорил. Богатый, кстати, может нанять водителя и браконьерство у нас развито. Но в целом любые меры, которые могут влиять на должника по алиментам, хороши. Даже если это будет просто психологическое давление.

В то же время юрист ставит под сомнение исполнение этих норм. Допустим, номер автомобиля можно внести в базу полиции. Но вряд ли судисполнители будут заводиться на то, чтобы вынудить должника выдать им ружье или приостанавливать охотничьи лицензии. В Украине очень много не исполненных решений судов. В том числе, и по алиментам.

Не нужен им берег турецкий

Но автомобиль и охота – это не главное. Депутаты позаботились о более внушительных мерах. После решения суда исполнители обязаны внести уклониста в базу Госпогранслужбы. И пока не заплатит – не видать ему ни Канар, ни берегов турецких. Также алиментщика наравне с хулиганами могут привлечь к социальным работам. Выйдет из офиса и пойдет мести улицы либо лавочки красить – как решат местные власти.

Депутаты облегчили участь родителям, с которыми после развода по суду остался жить ребенок. На срок до одного месяца детей разрешаться вывозить за границу без разрешения отца (матери). А на более долгий срок – на лечение или учебу ребенок может выехать за пределы Украины, если алименты на него не платят более шести месяцев, и на это есть справка от судисполнителя.

Последнюю норму адвокат считает сомнительной, так как она дает основу для злоупотреблений.

- Часто алименты выплачиваются просто из рук в руки – по договоренности, - отмечает Кирилл Фесик. – Иск в суд подается по месту прописки матери. Женщина может написать жалобу, заявив что ничего не получала. Исполнительная служба у нас по полгода может раскачиваться. Отец не будет знать, что ребенка увезли.

На всякий случай юрист напоминает, что человек, который вывез сына или дочь с нарушением закона, в Украине лишается родительских прав.

Что нужно знать об алиментах

  • Родитель, который подает на алименты, освобождается от уплаты судебного сбора. К взысканию на одного ребенка предусмотрена четверть дохода одного из родителей, на двух детей — треть, на трех и более детей — половина заработка плательщика.
  • Для взыскателя установлен предел: не более десяти прожиточных на одного ребенка.
  • На алименты можно подавать, даже если бывший муж (жена) официально безработный или работает на половину минимальной зарплаты. Истец обосновывает в суде, что расходы ответчика выше его доходов и требует не процент, а определенную сумму.
  • Если бывший супруг скрывается, то приказным производством суда его объявляют в розыск. Пока длится розыск, государство выплачивает на ребенка временное пособие.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 376 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.

Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм
Платежка за отопление в 53 тысячи гривен: почему это законно и как избежать таких сумм 2421 1

Согласно закону, больше всех начисляют тому, кто не успел установить счетчик тепла.

Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры
Курс валют: гривна просела в день введения новой купюры [инфографика] 614 1

Доллар и евро незначительно подорожали.

Спорт

Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности
Роналду сыграл тысячный матч в карьере и заодно установил рекорд результативности 50

Форвард забил в 11-м матче Серии А подряд.

Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса
Олимпиаду и Евро-2020 могут отменить из-за коронавируса 120

В Италии и Японии вирус пока что распространяется.

УЕФА вынесла приговор Беседину
УЕФА вынесла приговор Беседину 157

Нападающий "Динамо" признан виновным в нарушении антидопинговых правил.