Завтра, 9 декабря, ночью местами сохранятся морозы

Завтра, 9 декабря, ночью местами сохранятся морозы

Комментарии: 3
Фото: Олег Терещенко

В субботу, 9 декабря, ночью в Карпатах, на Закарпатье и Прикарпатье пройдет небольшой, днем во всех западных областях умеренный мокрый снег и дождь. В карпатском регионе сильные осадки, налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица, температура воздуха ночью и днем от 1 мороза до 4 тепла. На остальной территории без осадков, температура воздуха ночью от 3 тепла до 2 мороза, днем 2-8 тепла. На юге страны ночью 0-5 тепла, днем 5-10. Ветер юго-восточный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с.

В Киеве и области – без осадков. Ветер юго-восточный, 7-12 м/с. Температура ночью около 0 градусов, днем 4-6 тепла.

По наблюдениям синоптиков за последние 130 лет самым теплым днем 8 декабря было в 1960 году, тогда столбик термометра достиг отметки 8.5 градусов тепла. А самым холодным этот день зафиксирован в 1945 году – тогда столбик термометра опустился до 18.4 градусов мороза.

Народные приметы: 9 декабря отмечается Юрьев день. В народе этот день назывался Егорий Зимний, Юрий Холодный. В Юрьев день слушали воду в колодцах: если тихо, не волнуется вода, то зима будет теплой, а послышатся звуки — следует ожидать сильных вьюг и морозов. По Егорьеву дню определяли и будущий урожай: "Если до осеннего Егория выпадет много снега, то на весеннего — будет трава".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях