Зима в Украине: народные синоптики - за стужу, метеорологи - за теплынь

Зима в Украине: народные синоптики - за стужу, метеорологи - за теплынь

Комментарии: 1
Зима точно будет переменчивой: готовьте и сани, и зонтики. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Прогноз - дело тонкое

Не так давно народный синоптик из Великобритании Дэвид Кинг напугал общественность: по его мнению, эта зима станет одной из самых тяжелых для европейского континента - и снега будет много, и морозы ударят лютые до 30 градусов, холодно будет чуть ли не по апрель, и ветра будут дуть нещадно. По его словам, такой зимы не было с 1991 года. Свои предсказания мистер Кинг делает с помощью лунных карточек тысячелетней давности и наблюдений за поведением животных, говорит, что за 40 лет в своих предсказаниях не ошибался. 

К слову, обильные снегопады и отрицательные температуры, как и прогнозировал метеоролог, начали накрывать Европу уже в начале декабря. Так, в Словакии объявили чрезвычайное положение - коммунальщики попросту не успевали справляться со снегом, да и кроме того, более 7 тысяч домов остались без света. Досталось снежных "прелестей" уже и Британии, и Франции, и Польше. Дошла зима и до Западной Украины - украинцы в соцсетях не устают делиться фотографиями заснеженных Карпат. У украинского народного синоптика Леонида Горбаня прогноз схожий с британским коллегой, специалист также уверен, что страну ждет морозная и снежная зима, правда, периоды стужи будут чередоваться с оттепелями. Первые серьезные холода, по его словам, ударят во второй половине декабря, и, если повезет, Новый год мы будем встречать со снегом. Самые лютые морозы - до 25-30 градусов - придут в период с 17 по 23 января, еще раз столбики термометров опустятся так низко ближе ко Дню влюбленных.

Официально: не замерзнем!

В официальных метеорологических структурах на зиму 2017-2018 смотрят более оптимистично. По словам заведующей отделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Веры Балабух, эта зима может побить все рекорды, но не морозные, а тепловые. 

- 2015-й, 2016-й и, возможно, 2017-й станут самыми теплыми годами за весь период наблюдений. Наши зимы стали значительно теплее, чем были 20-40 лет назад, - подчеркнула Балабух.

Американские синоптики того же мнения. По их прогнозам, в восточной части Европы все три зимних месяца будут теплее, чем обычно. О том, что не стоит бояться стужи, говорит и Вазира Мартазинова, заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов метеорологического института НАН Украины. Ее прогноз на новогоднюю ночь не утешает - снега не будет, как и мороза. По ее словам, в январе в Крыму и в Донецкой области, возможно, осадков будет свыше нормы, а вот жителям Харьковской, Николаевской, Днепропетровской и Луганской областей покататься на санках не удастся. Отвести душу можно будет разве что в феврале: он будет хоть и не очень холодным - до 6 градусов мороза, зато вероятны снегопады. В региональных метеоцентрах долгих прогнозов не дают, но говорят, что на этой неделе особых похолоданий на территории всей страны не будет. 

Кстати

ТОП-5 самых суровых зим в Украине за последние 100 лет 

  • Самая суровая зима в Украине была в 1935 году - в Луганске столбик термометра опустился до -41,90C. 
  • На втором месте - 1929 год: в Владимире-Волынском морозы отметились на уровне -38,9 градуса, а в Виннице было -38,20C. 
  • Почетное третье место за 1940 годом: в Днепре было -38,20C, а в Харькове -35,60C.
  • Четвертое место - 1935 год: -360C в Сумах.
  • Пятое место - 1987 год: -35,90C в Чернигове.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях