Хочешь читать, как Билл Гейтс? Стань Биллом Гейтсом

Хочешь читать, как Билл Гейтс? Стань Биллом Гейтсом

Комментарии: 1
Билл Гейтс. Фото: keddr.com
Людмила Водяник. 

Что делать человеку, чье имя уже который год держится в топ-5 самых богатых людей мира? Да все, что угодно. Лишь бы приносило удовольствие. Вот Билл Гейтс и делает то, что его радует – например, читает. Утверждают, что создатель "Майкрософта" прочитывает по одной книге в неделю. Охотно верим – корпорацией управляют опытные менеджеры, на счет регулярно поступают проценты, в пробках, очередях стоять не надо. Да и о доме заботиться не надо – есть специально обученные и нанятые люди. В таких условиях грешно не читать. Тем не менее, тема о 5 книгах, которые Билл Гейтс прочитал за этот год и советует другим,  моментально разлетелась по новостям. Мало кого смущает, что 3 из 5 книг на русский не переведены и очень малое количество украинцев найдут время, чтобы получать удовольствие от оригинала. 

- Да как ты можешь так говорить! – возмущаются знакомые. – Такие книги люди будут читать даже через гугл-переводчик.

Позвольте усомниться. Если у человека есть такая сила воли, чтобы заставить себя читать художественную книгу через онлайн-переводчик, да еще для перемен в жизни (ха-ха), то он необыкновенная личность и явно добьется вершин и без помощи советов от Билла Гейтса. Проблема в том, что мы путаем причину и следствие. Мы видим, как миллиардер и филантроп впечатляется от книги, и думаем, что если прочтем эту же книгу, то станем такими же миллиардерами. Не станем. Даже если будем читать все книги, которые советуют успешные люди.

Потому что эти люди СНАЧАЛА стали успешными, добились славы и денег. А взгляд на книги с вершины жизненного успеха очень отличается от взгляда обычного офисного клерка, полдня тратящего на соцсети.  Да и жизненная ситуация отличается тем, что у него есть время на прочтение и осмысление этой книги. 

И чаще всего литература, вдохновившая великих, пылится у нас в углу, или, если все-таки, удосужимся их прочесть, то на какое-то время наполняет нас чувством превосходства, мы смотрим на других пассажиров метро или маршрутки свысока – мол, где эти ничтожные людишки, а где я. Но практически никогда не подталкивает к переменам. Это сродни лозунгам "начну новую жизнь с понедельника".

Главная задача книг – не поменять человека, а развлечь. Дать ему возможность убежать от серых будней. И тогда, когда мозг достаточно отвлечется, тогда, возможно, возникнет озарение, возможно, наступит понимание, куда двигаться.

Поэтому, читайте ради удовольствия. Даже если не будет изменений, то, во всяком случае, вы избежите разочарований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях