Стало известно, в каком музее будет храниться  Спаситель мира  Да Винчи

Стало известно, в каком музее будет храниться "Спаситель мира" Да Винчи [фото]

Комментарии: 1
Аукцион Christie's в Нью-Йорке. Фото: REUTERS

Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира", которую в ноябре продали на аукционе за рекордные 450 миллионов долларов, будет выставлена в Лувре в Абу-Даби.

- "Спаситель мира" да Винчи направляется в Лувр в Абу-Даби, - сообщил Twitter музея на трех языках - арабском, английском и французском.

Лувр в Абу-Даби открылся также в ноябре, его строительство по проекту французского архитектора Жана Нувеля обошлось в 1,3 миллиардов долларов. Музей платит Франции сотни миллионов долларов за использование названия и аренду картин, передает ВВС.

В экспозиции музея 600 экспонатов из собственной коллекции и 300 произведений, привезенных во временное пользование из Лувра, Центра Жоржа Помпиду, Версаля и других французских музеев.

До сих пор неясно, кто купил шедевр Леонардо. Предыдущим владельцем был бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, который входит в двадцатку богатейших людей России по версии Forbes. Новый покупатель участвовал в аукционе Christie's в Нью-Йорке по телефону. По информации New York Times, картину купил саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан аль-Сауд. По другим данным, две инвестиционных фирмы заключили сделку с крупными музеями и выкупили ее.

Считается, что сохранилось менее 20 живописных работ Да Винчи. "Спаситель мира" – единственная картина, которая находилась в частных коллекциях. На полотне размером 64,5 на 44,7 см Христос, одетый в голубой хитон, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу - символ мироздания.

У экспертов остаются сомнения в авторстве картины. Один критик описал поверхность картины как "инертную, лакированную, тусклую, вычищенную и перекрашенную так много раз, что она выглядит одновременно новой и старой". Christie's настаивает, что работа является подлинником и "величайшим художественным открытием ХХ века".

Впервые картину продали в 1958 году на аукционе в Лондоне за 60 долларов США, так как она считалась работой одного из последователей Да Винчи. В 2005 году картина вновь появилась на рынке и вызвала огромный интерес как "потерянный Леонардо".

Рыболовлев приобрел картину частным образом у швейцарского арт-дилера Ива Бувье. Сделка состоялась в 2013 году за 127,5 миллионов долларов и вылилась в судебное разбирательство, которое продолжается до сих пор. Бизнесмен считает, что Бувье вынудил его купить картину по завышенной цене, пишет РБК.

По мнению одной группы экспертов, "Спаситель мира" относится к концу миланского периода творчества Леонардо в 1490-х годах, тогда мастер писал и знаменитую "Тайную вечерю". Другая группа считает, что картина написана в 1500-х годах во флорентийский период творчества да Винчи, отмечает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За 60 лет картина да Винчи подорожала в 10 миллионов раз

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях