Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru. (6 декабря 2017, 16:35)
Выросла капуста! Четыре блюда из капусты

Выросла капуста! Четыре блюда из капусты

На меду 

Она получается хрустящей и чуть сладкой. А мед добавляет капусте витаминных ценностей.

НАДО: 3 кг капусты · 3 ст. ложки меда · 1 морковь · кусочек острого красного перца · 2 ст. ложки каменной соли · 0,5 ч. ложки тмина · 5 - 6 горошин душистого перца · 1 л воды.

ГОТОВИМ:

1. В воду добавляем соль, перец, тмин и кипятим 3 - 4 мин. Снимаем с огня, растворяем в ней мед и охлаждаем до комнатной температуры. 

2. Нашинкованную капусту перемешиваем с тертой морковью и заливаем маринадом. 

3. Оставляем под гнетом в теплом месте на 3 дня. Затем храним в холодильнике. 

 

С черносливом

Мясистый чернослив делает эту закуску  сытной. И она очень понравится тем, кто любит удивлять гостей необычными блюдами.

НАДО: 5 кг капусты · 0,5 кг чернослива без косточек · 1 стакан сахара · 3 ст. ложки каменной соли · 3 - 4 бутона гвоздики · 5 - 6 горошин душистого перца · 1 л воды.

ГОТОВИМ:

1. Сначала маринад: в воду добавляем чернослив, соль, сахар, гвоздику и перец. Кипятим несколько минут и остужаем. 

2. Нашинкованную капусту заливаем маринадом и перемешиваем. 

3. Выдерживаем под гнетом при комнатной температуре 2 - 3 дня. Затем убираем в холодильник. 

 

С хреном и чесноком 

Чеснок и хрен в этой капусте помогут защититься зимой от простуды. А еще такая закуска придется по душе тем, кто любит погорячее.

НАДО: 3 кг капусты · 2 головки чеснока · 2 моркови · 1 корень хрена (около 10 - 15 см) · 0,5 стакана сахара · 3 ст. ложки соли · 1 стакан 9% уксуса · 1 стакан подсолнечного масла.

ГОТОВИМ:

1. Сначала маринад: в воду добавляем соль и сахар, кипятим и оставляем остывать. Добавляем уксус и масло. 

2. Чеснок разбираем на дольки, хрен пропускаем через мясорубку. 

3. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, чесноком и хреном. Перекладываем в чистую тару и заливаем маринадом. Маринуем в холодильнике 2 дня. 

 

С брусникой

Закуска с россыпью красных ягод - это прежде всего красиво. А еще такую капусту можно подавать как уже готовый салат.

НАДО: 3 кг капусты · 0,5 кг брусники · 2 моркови · 2 - 3 яблока · 4 ст. ложки каменной соли · перец по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Нашинкованную капусту солим и мнем руками до появления сока. Соединяем с натертой морковью и перцем.

2. Яблоки нарезаем на четвертинки.

3. На дно чистой сухой тары выкладываем слоями: капусту, яблоки, снова капусту, затем бруснику и снова капусту. Таким образом чередуем все слои несколько раз.

4. Квасим капусту при комнатной температуре 2 - 3 дня. Все время снимаем пену. Готовую закуску храним в холодильнике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях