Особенности медреформы: к кому не приедет скорая и за что заплатим дополнительно

Особенности медреформы: к кому не приедет скорая и за что заплатим дополнительно

Фото: Олег УКЛАДОВ

Страх №1

Скорая не приедет к ребенку с высокой температурой

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун дала интервью, во время которого обронила фразу, что скорая помощь не должна приезжать на вызов к ребенку с высокой температурой или повышенным давлением. Глава МОЗ назвала такие вызовы "непрофильными" и рекомендовала обращаться к семейному врачу.

Потом в МОЗ объяснили - при вызове скорой помощи и после беседы с родителями, если необходимость есть, к малышу приедет "детская неотложка", если нет – отправят к семейному врачу. Но в рядах родителей все равно поднялась паника: что делать, если у ребенка температура под 40, а врач просто не приедет?

Что делать в таком случае?

Мы обратились с этим вопросом к педиатрам. По мнению детских врачей, скорую ребенку, который "горит", вызывать нужно обязательно.

- Критической температурой у малышей принято считать больше 37,9. Это уже является поводом вызывать скорую помощь. То же самое касается повышенного давления у ребенка. Так может проявляться сотрясение мозга и ряд других опасных болезней, которые лечатся на начальной стадии, но могут стать смертельными, если ждать визита семейного врача или ехать к нему самим, - рассказал "КП в Украине" врач-педиатр Ярослав Николаенко.

Главврач Киевской городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Вершигора объяснил "КП в Украине", что на сегодняшний день и повышенное давление, и температура у ребенка являются основанием для вызова экстренной медицинской помощи. И вызывать скорую нужно обязательно.

- Повышенная температура – процесс, который запускать опасно, за ним следует ряд последствий, которые могут привести к летальному исходу. И не дай бог ребенок умрет в карете скорой - вина ляжет на врачей. В законе Украины есть нормативы, четко прописывающие функцию скорой, и пока их не отменили - мы выезжаем на вызовы и оказываем медицинскую помощь, -  рассказал Анатолий Вершигора.

Страх №2

Скорая приедет, но парамедик помочь не сможет

Вторым "любимым" страхом украинцев стало то, что суровых и местами грубых, но таких привычных фельдшеров и докторов заменят парамедиками. О том, что совсем скоро скорые будут приезжать с парамедиками на борту, рассказал Александр Линчевский.

По словам замминистра здравоохранения, буквально со следующего года из бригад исчезнут фельдшеры как таковые, а следом за ними и врачи, а персонал заменят парамедиками, как в "англо-американской" скорой помощи. 

Чем поможет парамедик?

По словам МОЗ, паниковать не стоит. Парамедик и не должен ставить диагноз и лечить. Это специалист со средним медицинским образованием, навыками экстренной медицинской помощи, который сумеет провести сердечно-легочную реанимацию, остановить разные виды кровотечений, наложить повязку, восстановить дыхание при закупоривании легких, оказать первую помощь при ожогах.

Основная функция парамедика – оценить ситуацию и доставить больного в больницу, где окажут необходимую помощь, поддерживая по пути в нормальном состоянии. Или, если ситуация не критическая, рекомендовать обратиться к своему семейному доктору для дальнейшего лечения.

С остальными вопросами придется обращаться все к тому же семейному врачу.

Страх №3

Не получится найти семейного врача и останешься без лечения

Еще один страх, который гложет большинство, это то, что по каким-то причинам семейного врача не удастся найти.

Где искать семейного врача?

Как рассказал "КП в Украине" замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк, начиная с первых месяцев 2018 года каждый украинец должен будет выбрать себе семейного врача и заключить с ним договор. Работать доктор может как в медучреждении по месту прописки пациента, так и в любом другом заведении.

Что касается самого документа, то процедура займет несколько минут: это одна страничка текста с данными пациента, врача, медучреждения и подписью пациента. Договор является бессрочным.

- Договор можно разорвать в любой день, и для этого не нужно идти к своему "старому" врачу. Достаточно заключить новый, старый договор аннулируется автоматически, - прокомментировал "КП в Украине" Павел Ковтонюк.

Кроме того, будет переходный период - минимум год, когда врачи будут принимать пациентов без договора. Это нужно для того, чтобы человек мог определиться с врачом, подумать, посмотреть на разных специалистов. И что важно, в этот период принимать и лечить будут всех, независимо от того, подписан договор с врачом или нет.

Страх №4

Врач откажется подписывать договор или сам его разорвет без ведома пациента

Стать "отказником" на самом деле не так легко.

Когда врач может отказаться от пациента?

Врач должен будет подписать договор с пациентом даже в том случае, если человек проживает за пару десятков километров от места, где работает доктор, и вести такого пациента врач обязан до тех пор, пока больной сам не откажется от услуг медика. Но есть и исключения из правил.

В МОЗ рассказали, что не подписывать договор врач имеет право в том случае, когда уже набрал максимальное количество пациентов. С 2018 года это будет две тысячи человек.

Разорвать же договор врач сможет в тех случаях, когда систематически не выполняются медицинские предписания или правила внутреннего распорядка медицинского учреждения.

Но опять же, врач может отказаться от ведения пациента только если это не угрожает жизни больного.

Кроме того, МОЗ разрешает врачу решать самостоятельно - оказывать медицинские услуги на дому или нет. Если пациент проживает в другом конце города, а врач очень загружен, то он может проконсультировать по телефону.

Страх № 5

За все медицинские процедуры придется платить

После непонятных прайсов на медицинские услуги с заоблачными ценами, которые обнародовала народный депутат и глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, многие украинцы начали паниковать из-за сумм, которые придется платить за лечение.

За что придется заплатить?

В МОЗ пообещали, платными будут только услуги узкопрофильных специалистов - зубных врачей, пластических хирургов и т.д. Цены на эти услуги специалисты будут устанавливать самостоятельно. На протяжении 2018 года перечень платных услуг будет формироваться. Запускать его собираются в 2020 году, когда закончится переходной период по реформе медицины в Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Коронавирус добрался до Алжира и Румынии
Коронавирус добрался до Алжира и Румынии 130

Инфекцию подтвердили у гражданина Италии.

Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом
Аваков пообещал температурный контроль на КПВВ с отдельными районами Донецкой и Луганской областей, а также Крымом 113 1

На заседании под руководством СНБО заявили, что контролируют ситуацию.

Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой
Задержанных в Азовском море украинских рыбаков отпустили домой 149 1

Российские силовики освободили четырех украинцев.

Экономика

Евро растет быстрее доллара
Евро растет быстрее доллара [инфографика] 21

Гривна снова упала.

Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление?
Цену на газ в Украине снизили на 15%: что будет с тарифом на отопление? 247 1

"КП в Украине" посчитала, какие суммы нам теперь ожидать в платежках.

Украина по уровню доходов населения втрое уступает России
Украина по уровню доходов населения втрое уступает России 522 3

МВФ рассказал о доходах в разных странах мира.