Мы вытравим из мира черноту

"Мы вытравим из мира черноту" [фото]

Александр Жуковский «Біля ставка». Фото: Личный архив художников

Слон с лицом клоуна, писанка с изображениями дракона, тигра и мыши, пирующая за столом свинья, нарочито карикатурные и гипертрофированные изображения - два Александра, Жуковский и Печерский, из села Белозерки поражают воображение критиков нестандартным видением реальности. Их творчество уже окрестили "новым наивом". 

Безобразие, драйв и колорит

Помимо школьного изокружка у парней художественного образования нет. Жуковский - повар, а Печерский работает в столярном цеху. Но, говорят, уже больше 15 лет свою жизнь без творчества не представляют. Жуковский даже придумал креативную технику: некоторые изображения он выжигает хлоркой на старинной ткани. 

- Как-то у меня не хватило белой краски, а я хотел добавить чего-то светлого в полотно, - рассказал Александр "КП" в Украине". - И тут я вспомнил, что мои друзья рассказывали, как форму и обувь в армии им подписывали хлоркой.

Сам мастер верит, что таким способом делает мир светлее, вытравливая серость и черноту. 

Тематику самобытных живописных работ помог сформировать сельский дух. Прослеживается влияние посиделок с рассказами-ужастиками, купания в озере, где, по поверьям, водятся русалки и всякая нечисть, разговоры у костра. Этот мир сюрреалистичный, временами безобразный и жуткий, местами неприличный, где есть место ругани и крепкому словцу. 

Несмотря на такой кричащий и вызывающий стиль, творчество художников популярно. Их приглашают на выставки в престижные галереи как мастеров, не вписывающихся ни в какие рамки искусства. 

Портрет Элтона Джона Жуковский написал в память о матери. Фото: Личный архив художников

Детям до 16 - не смотреть

Авторы не стесняются изображать порывы страсти, их образы откровенные, чувственные и смелые. От картин так и веет магией, а первобытные мотивы подкупают. Печерский больше склонен к провокациям. Изображая женщин, делает ставку на эксцентричность. В глазах его с виду кротких дам - греховная услада. Жуковскому также близка тема женского начала. Эти работы настолько неприличны, что их нельзя показывать детям до 16. То обнаженные дивы нежатся в бассейне, а дьявол с опахалом создает им прохладу. То сельские красотки в местном озере обмывают себя в развратных позах, в то время как мужики подглядывают за ними в камышах. 

Живописцы тешат зрителя абсолютно новым взглядом на праздничные иллюстрации. В короне и с воротником жабо встречает Новый год свинья с бокалом вина. А вот собаке в ее год так не повезло: питомец лишь в окошко подсматривает за пирующими людьми. 

Еще одно направление их работ - портреты знаменитостей. К примеру, Жуковский написал уже Элтона Джона, Ван Гога, Гагарина, Тараса Шевченко и Джона Леннона. 

- Как-то я нарисовал портрет Энди Уорхола и выставил его на своей странице в Сети, - поделился Александр. - Так вот уже через три часа мне написал друг Уорхола из Чикаго и предложил купить у меня картину. Я был на седьмом небе!

Печерский и Жуковский признались, что творят в удовольствие. Но и от заказов тоже не отказываются, есть у них и коммерческие проекты. 

Свинья, пирующая за столом, весело встречает Новый год. Фото: Личный архив художников
Таким Печерский изобразил самого себя. Фото: Личный архив художников

Компетентно

Наив вызывает эмоцию

Эксперты считают, что в нашем пластмассовом мире осталось слишком мало места для настоящих сильных эмоций. Именно поэтому так называемые наивные работы настолько популярны. Ведь образы, которые там изображают, могут разозлить, вызвать страх, отвращение или жалость, умиление и смех, однако точно не оставят никого равнодушными. 

- В искренних, детских работах наивистов привлекает чистота незамыленного глаза, - говорит искусствовед Анатолий Переверзев. - Восприятие, которое передают художники наивного стиля, не испорчено современными благами. Они красочны, в них много позитива, а юмор хоть и жесткий, хлесткий, но все же добродушный. 

Такие произведения, говорит специалист, снимают напряжение в обществе, так как простому народу они показывают ситуации, в которых можно посмеяться над собой. А у сказки в этом придуманном мире - всегда хороший конец.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях