Писательница из Ровно создает книги из янтаря, кожи и соломы

Писательница из Ровно создает книги из янтаря, кожи и соломы

Писательница из Ровно создает книги из янтаря, кожи и соломы. Фото: Фейсбук Елены Медведевой

26 книг, сделанных руками ровенской писательницы Елены Медведевой, дома на полках не залеживаются - издания всегда в пути, в путешествии от музея к музею в разных городах страны. А первую книгу Елена начала вышивать, чтобы вызвать интерес к чтению у сына-шестиклассника - так появились вышитые сказки, написанные самой Еленой. 

- И хоть дети были в восторге от книжек и даже сами начали вязать и вышивать миниатюрные книжечки, я потеряла к этому интерес, - рассказывает "КП" в Украине" Елена Медведева. - И тогда взялась за янтарную, кожаную книги. 

Книги выглядят как сундучки - из дерева, но украшенные янтарем, кожей и другими материалами, из них же делаются иллюстрации. Но страницы можно листать, текст читается - больше ничем, кроме оформления и веса (а он достигает почти 4 кг), они от обычных книг не отличаются.

Есть в коллекции и книги, вышитые нитями или бисером, связанные спицами или крючком, сплетенные из лозы Еленой и мастерами, которых она звала помочь. Первой книгой из классики стал "Кобзарь" Тараса Шевченко, затем последовала "Народная песня" Ивана Франко, четыре огромных Евангелия размером 60х42 см. Сейчас мастерица корпит над сборником стихов Лины Костенко - произведения выбирала совместно с литераторами, краеведами и работниками научной сферы. Дается такая работа, конечно, нелегко. 

- Необходимо не только терпение, но и творческая "храбрость" - ведь каждый раз, когда берешься за работу, не знаешь, как что делать, спросить совета не у кого - никто этим не занимался и ничего не подскажет, - улыбается Елена Медведева.

Вышивает мастерица-писательница на трех языках - украинском, английском и польском. 

Каждая книга обходится в круглую сумму - материал недешевый. Елена мечтает создать свой музей в Ровно, где могли бы храниться книги - при перевозке они повреждаются, но пока другого способа показать их интересующимся нет.

Из-за дороговизны материалов каждая книга обходится в крупную сумму.
Из-за дороговизны материалов каждая книга обходится в крупную сумму.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях