Валяный гардероб успокаивает и исцеляет

Валяный гардероб успокаивает и исцеляет

И сапоги, и шаль, и сумочка Натальи - все своими руками. Фото: «Королевство шерсти», facebook.com

Никогда не говори "никогда"

Если бы раньше Наталье Король сказали, что она будет не только шить одежду, но и станет дизайнером и мастером по валянию шерсти - она бы рассмеялась в лицо. Ведь ее никогда не влекло это женское ремесло - даже в детстве в куклы не играла и не шила им наряды. Но судьба распорядилась иначе. Наталья поступила учиться на швею, и с каждым годом ей все больше начинала нравиться эта "навязанная родителями" профессия. 

- После учебы я много лет шила по индивидуальным заказам. А когда поняла, что уже ничего нового мне в профессии не светит - перешила все, от футболок до свадебных платьев, потеряла к этому интерес, - рассказывает Наталья "КП" в Украине". - Но нужно было чем-то заниматься, на руках - двое маленьких детей. В интернете мне на глаза попались поделки, свалянные из шерсти… 

И хоть поначалу это занятие энтузиазма не вызывало, Наталья принялась понемногу читать про шерсть, ее свойства. 

А однажды в маршрутке ее накрыла волна раздражения. Нервы никак не хотели успокаиваться, и тут вспомнила - шерсть же успокаивает. Выскочила из маршрутки, побежала в магазин. 

- Говорят, ты успокаиваешь, - раскладывая шерсть, Наталья как будто говорила с ней. - Сейчас проверим. 

И вскоре уже держала в руках свою первую работу - картину, на которой изобразила черно-белую кошку на голубом фоне. И правда, работа действовала умиротворяюще. Вслед за картиной появился шарф, а вскоре - и платье без единого шва. Кстати, Наталья - одна из немногих, кто создает валяную из шерсти одежду. В Западной Украине ее студия - единственная, по всей стране таких мастеров единицы.

Практичные вещи

В студии работают с шерстью в шахматной, диагональной, елочной и других техниках.

- Я использую одновременно несколько техник. Платье может быть туго свалянным сверху, но воздушным - внизу, - говорит Наталья. - Работа над нарядом занимает несколько недель - если работать втроем. Зато получается действительно качественно: мне за свои изделия не стыдно.

Шерстяные летние платья - это многих может удивить. Наталья же, заметив у собеседника округлившиеся глаза, только смеется: в них в жару куда комфортнее, чем в легкой майке. Зимой наоборот - теплее. 

Кстати, есть еще одно хорошее и практичное свойство - шерстяная одежда обладает грязеотталкивающим эффектом. То есть вещь можно протереть влажной тряпочкой или провести по ней щеткой - и она снова чистая. 

- Трехцветное пальто я ношу третий сезон, еще ни разу не пришлось стирать, - отмечает Наталья. 

В валянных платьях зимой тепло, летом прохладно, и ухаживать за ними легко.

Самое дорогое - шерстяное платье с камнями Сваровски

Кроме шерсти, Наталья использует при создании одежды натуральные ткани, а в качестве декора, если они не будут касаться тела, могут подойти и полусинтетические, например шифон. Мечта - сделать свадебное платье. А вышиванки, свалянные из шерсти, уже носят их новые владельцы. 

Конечно, это недешевые вещи, но цена не зашкаливает. Самый дорогой наряд - платье с камнями Сваровски, которое стоит 37 тысяч. 

Самой Наталье в процессе освоения ремесла спросить совета было практически не у кого, зато сегодня она учит специально для этого приезжающих мастеров из-за границы. Были ученики из Франции, Турции, Саудовской Аравии. Позже Наталья узнала, что одна из женщин - профессор университета. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях