Марьванна, а голову вы дома не забыли?!

Марьванна, а голову вы дома не забыли?!

Комментарии: 1
Рисунок: Варвара ВОЛЬНАЯ

Когда моей подружке было 8 лет, учительница в школе ударила ее головой о доску. Подружка отвечала у доски, плохо отвечала, и учительница подустала, взбесилась и - ба-бах - простимулировала школьницу… Она часто так делала.

Все сейчас ахнули, ах, ах, как можно! Учительницу такую - на расправу! Но тогда родители ничего не сделали. А сказали ребенку: "Правильно, я бы тебя вообще убила".

Это было давно. Тогда было принято терпеть. Тогда учитель был всегда прав. А директор школы был вообще бог. И если родителей вызывали к директору, они сразу доставали ремень.

Мне нравится, что сейчас все иначе. На днях мы, мамаши, свергли жуткую учительницу по иностранному языку.

У нас хорошая школа. Нет, конечно, живы еще учителя, которые успокаивают класс фразой "А ну рты закрыли". "А голову ты дома не забыл?" тоже живет и здравствует. Но это уже история, и без нее даже скучно.

Однажды дети пришли из школы и все пожаловались родителям на Елену Петровну (пусть ее зовут так), которая  кричала детям, что они тупые. "Ну что ты мямлишь?" - вопила фея иностранного. "Дебил", "тупица", "че ты пялишься?" и прочее негуманитарное звучало на уроке. А ведь двадцать первый век. Толерантность. Воспитание, уважение, гуманизм. Дети напряглись сразу. Потому что они не привыкли к такому! Одна девочка посмотрела учительнице в глаза и строго спросила: "Почему вы на меня кричите?"

Провокация отличницей

Тогда учительница решила найти себе соратников и вызвала к доске отличницу:

- Вот сейчас Оля нам все расскажет, Оля учится, не то что вы все! Скажи, Оленька, ведь невозможно слушать, как мямлит Петров, правда?

- Вы хотите поссорить меня с моим другом? - возмущенно спросила Оля.

Слушайте, я правда аплодировала этим детям. Что делали мы в их нежном возрасте? Закрывали рты, терпели и боялись. И никому потом не рассказывали, что учительница позорила нас за серьги в ушах. Мы не вступались за того, кого ставили перед классом и унижали, потому что было страшно, что так же поставят и нас...

Терпеть - это хорошо для солдата Джейн и для прочих морпехов. Но дети должны жаловаться, если попали в ситуацию, при которой без взрослых не разберутся.

"Не будь ябедой, терпи и не выступай"?

После первого урока у "иностранки" я выслушала жалобы дочери, и мне захотелось убивать. Но что-то внутри меня съежилось и испугалось. Пуганое детство. А вдруг я сейчас пойду жаловаться, а ее не уволят, не отстранят, и потом она еще хуже отыграется на моей дочери? Вдруг мне не поверят?

Мы собрались компанией активных мамаш и пошли к завучу. Как говорил мне уважаемый коллега: "Школа - это услуга! Иди и требуй для своего ребенка лучшего!" Впервые в жизни я потребовала и получила то, что хотела.

"Из-за нас она потеряет работу"

Дома детям мы все сказали примерно следующее: вы пожаловались, и правильно сделали, потому что вы не должны терпеть унижения. Теперь эту учительницу уволят.

И почти все дети почувствовали себя виноватыми: "Из-за нас учительницу уволили". Нет, не из-за вас. А из-за своего поведения. Но вы потребовали лучшего для себя, и теперь будьте готовы взять на себя ответственность. Дети почувствовали себя взрослыми, сильными и ценными.

На следующем уроке наш класс встретил чудесный преподаватель, который все понятно объяснял, показывал фильмы в оригинале, без перевода, позволял сидеть на столе, ставил парты в кружочек, шутил, хвалил и не ставил отметок. Дети в восторге. Английский у детей теперь любимый  предмет, язык стал даваться легко и с удовольствием.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях