Александра КОСТИНА (2 декабря 2017, 11:00)
Одессит готовит блюда из миров  Игры Престолов  и  Властелина Колец

Одессит готовит блюда из миров "Игры Престолов" и "Властелина Колец"

Денис Брахман. Фото: соцсети

Перекинуться парой фраз за обеденным столом с Тирионом Ланнистером или вместе с Бильбо Бэггинсом задуть свечи на его именинном пироге. Одесский кулинар, создатель "Литературной кухни" и фудблогер Денис Брахман дарит людям сказку, превращая в реальность блюда из популярных книг и фильмов. О вкусном хобби, самых сложных рецептах и вселенной "Игры престолов" Денис рассказал "КП в Украине".

 - Денис, вы готовите по Толкину и Мартину – еду из Шира и Вестероса. Как возникла идея стать "гидом по вымышленной кулинарии из книг и фильмов"?

- Миры "Властелина Колец" и "Игры Престолов" - это только небольшая часть тех вселенных, по которым я готовлю и снимаю. Идея возникла стихийно. Однажды зимой я читал "Игру Престолов" и понял, что страсть как хочу попробовать именно описанную курицу с медом и изюмом. Мартин очень подробен и красочен в своей манере описывать застолья и пиры, и устоять перед этим сложно. Так что я решил разнообразить свой блог и приготовить "ту самую курицу". Но сама "Литературная кухня" началась именно с "завтрака на стене" братьев ночного дозора: свежевыпеченного хлеба с хрустящей коркой, поджаренного бекона, яиц всмятку и сухофруктов. Главная идея всей "Литературной кухни" - окунуться самому и погрузить читателя в мир любимого произведения, фильма, игры. Приготовление блюда здесь - совершенно новый физический уровень столкновения с героями любимых книг или кино.

- Ваше образование связано со "съестным хобби"?

- Нет, мое образование далеко от этого. Кулинария и фудфотография - мои главные хобби.

- По каким критериям выбираете "художественный исходник" для будущих блюд?

- Здесь подход простой: зацепило/не зацепило. Часто случается, что и книга интересная, и описание самого блюда подробное, а готовить это совершенно не хочется.

- Из каких вселенных книг, игр и кино все это готовится?

- Мир "Литературной кухни" широк: в репертуаре есть блюда из классики советского кино, типа "Горячей закуски профессора Преображенского" из "Собачьего сердца" и "Супчика с потрошками" Глеба Жеглова, есть блюда из моего любимого "Ведьмака" из саги Анджея Сапковского, много чего по мафиозной теме, хорошо представлена тема Терри Пратчетта из серии "Плоский Мир". Я себя не ограничиваю в кулинарии.

- Как вы придумываете ингредиенты, где покупаете продукты, сколько длится рабочий процесс, как сочиняете историю и название аппетитным произведениям?

- Достаточно частый случай - имеющиеся готовые книги рецептов, изданные для фанатов. Как, например, "Пир льда и Огня" - замечательная книга рецептов по вселенной "Игры престолов", "Поваренная книга Нянюшки Ягг/Огг", "Поваренная книга Мафии", "Поваренная книга Ниро Фульфа". В таких случаях я просто выбираю понравившееся, готовлю, подбирая реквизит, и фотографирую. В случае, когда вместо рецепта лишь туманное напоминание, приходится включать фантазию и придумывать из головы. Продукты ищутся везде, где только можно, а вот с чем бывают затруднения, так это с поиском и вечной нехваткой реквизита: то нет нужной глиняной тарелки, то подходящего лафитника советских времен, то необходимого ножа или старой разделочной доски. Воссоздание атмосферы - важнейшая часть процесса: не всегда удается добиться желаемого результата. На всю работу уходит в среднем 2-5 часов. Плюс написание текста и прочая красота. Название часто беру из произведения.

Для кого чаще всего готовите?

- Основная моя аудитория - жена и дочка, а в случаях, когда приходится готовить редкую дичь, то я сам. Не все то, с чем мне приходится экспериментировать, попадает на всеобщее обозрение.

- Вы также ведете фудблог "Из Одессы с морковью. Какие задачи ставили перед собой вы вначале, изменился ли сейчас ваш план?

- Мне постоянно подкидывают мысли, ссылки и цитаты. От этих групп я получаю большой отклик в виде отзывов читателей с фотографиями того, что у них вышло. Моя цель - собрать побольше людей, разделяющих мое увлечение. Я готовлю не только по "Литературной кухне", половина моих публикаций - обычные блюда из различных кухонь мира. Заработок в сфере моего хобби сводится к фудфотографии на заказ и рекламе. Но рекламе того, что я реально могу попробовать и честно посоветовать.

- Какое самое любимое и наиболее сложное блюдо в вашем меню?

- Одни из самых любимых – "Супчик с потрошками Глеба Жеглова" и "Спагетти Питера Клеменцы" из "Крестного отца", а первенство сложности пока держит "Навский Шуркъ" из книги Вадима Панова – "Тайный город". Это огненное блюдо из четырех видов мяса и овощей, обжигающее перцем, с кипящим соусом. Подается оно в чугунном блюде и ставится на огонь. Из самых любимых у народа - знаменитая у фанатов "Махакамская заливайка" из "Ведьмака" и эльфийские походные лепешки "Лембас" (Путлибы) из "Властелина колец", ну, и чесночная похлебка в хлебе братьев Ночного дозора из "Игры престолов". Это тройка лидеров по популярности.

- В перечне ваших вкусностей много отсылок к "Игре престолов". С кем бы из персонажей вам хотелось бы разделить трапезу и диалог?

- Однозначно – Тирион Ланнистер. Вот, кто знал толк в стоящей и правильной еде, умел оценить как краюху хлеба с кружкой вина, так и изысканного кролика с элем и оливками. У меня похожие взгляды и, думаю, мы бы нашли общий язык. Было бы вино.

Кекс Бильбо Бэггинса

- Заходите, выпейте чаю! - ухитрился он (Бильбо) выдавить, наконец, набрав воздуху в легкие.

- Меня бы больше устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, - сказал белобородый Балин. - Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.

- Сколько угодно! - к своему собственному удивлению ответил Бильбо и, опять-таки, к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда - в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, который испек для себя "на после ужина", и примчался назад.

Фото: brahmanden.livejournal.com 

Понадобится следующее:

- 225 г. муки

- 5 г. разрыхлителя

- 375 г. разного изюма

- 125 г. сахара

- 150 мл. свежезаваренного чая

- 1ст.л. молока

- 1 яйцо

- 50 г. очищенного грецкого ореха

- 1 ст.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.

Как готовить:

- Заварить свежий черный чай. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.

- Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом и порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.

- Форму для кекса выложить пергаментом. Залить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190С 1,5 часа или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь, не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.

Утка с лимонами. Игра Престолов

"Энги пошаркал ногами. "Мы как раз собираемся ее съесть, Шарна. С лимоном, если у тебя найдется". -
"С лимоном! Где д мне его взять? Тут тебе не Дорн, дубина стоеросовая! Если тебе так неймется, 
сбегай туда да нарви нам корзинку, а заодно оливок и гранатов прихвати". 

"Буря мечей"

Фото: brahmanden.livejournal.com 


В этом блюде встретились два ключевых вкуса: сладость меда и соленость лимонной глазури. В довершении, в игру вступает острота чили и получается интересное сочетание. Решительно предлагаю протестировать, как замену привычной утки с яблоками.

Надо:
- одна утка, весом около 2кг.
- парочка лимонов
- пару столовых ложек оливкового масла и еще немного для натирания самой утки
- 1\2 ч.л. соли
- 2 стл меда
- 1ч.л. молотого чили
- молотый белый перец на кончике ножа
- крупная морская соль
- разные овощи для запекания, на свой вкус.

ГОТОВИМ

Духовку разогреть до 190С. Из лимонов выжать весь сок. Отмерить половину стакана и перелить в сотейник. Оставшийся сок (если остался) в этот раз не понадобится. Оставшимися половинами лимонов начинить утку. Сотейник с лимонным соком поставить на средний огонь, добавить масло, соль, мед и пряности. Уварить соус на среднем огне до легкого загустения. Уложить утку в форму для запекания или в утятницу. Крылья можно подвернуть, дабы не горели. Утку натереть маслом и посыпать крупной солью, без фанатизма.

С помощью кисти нанести глазурь. По желанию, под утку можно поместить любимые овощи. Запекать утку один час. Вынуть из духовки и снова смазать глазурью и запекать 45 минут. Снова вынуть утку, смазать глазурью и готовить еще 15 минут. Перед подачей финально смазать глазурью и подать с овощами.

Шампиньоны с чесноком Магистра Иллирио (Игра Престолов)

"Грибы", провозгласил магистр, уловив доносящийся запах. "Поцелованые чесноком и купающиеся в масле. Мне говорили, что вкус изысканный. Возьми один, мой  друг. Возьми два".

"Танец с драконами"

Описание из заголовка всецело раскрывает вкус этого блюда. Грибы действительно распространяют аппетитный аромат чеснока и купаются в масле. Несмотря на исключительную простоту приготовления и свойственной шампиньонам нейтральности вкуса - блюдо получается интересным и атмосферным. Рекомендую. Несмотря на наличие каперсов, блюдо крайне простое.

НАДО

- 500г. шампиньонов небольшого размера.

- 2 ст.л. каперсов
- 2-3 зубка чеснока
- пару ложек оливкового или подсолнечного масла
- грамм 60-70 сливочного масла.
- соль\перец
- по желанию зеленый лук

ГОТОВИМ

- шампиньоны насухо вытереть, обрезая, если имеются, проблемные места. Маленькие шампиньоны оставить целиком, а большие разрезать пополам. В форме для запекания смешать грибы, порубленный чеснок, каперсы, растительное масло, соль и перец. Перемешать. Выложить сверху сливочное масло, нарезанное кубиками. Запекать в предварительно разогретой до 230С духовке около 20 минут. За это время пару раз перемешать.Сок из грибов смешается с маслом и превратится в неплохой соус, который можно вылить непосредственно на готовое блюдо. Присыпать крупным черным перцем.Подавать с хрустящими гренками и свежими овощами.

Лембас. "Властелин Колец". Литературная кухня

"Мы называем его лембас или путевой хлеб, он подкрепляет лучше, чем любая пища людей, и он гораздо вкуснее. Одна лепешка может дать силы для дневной работы".

" Братство кольца, прощание с Лотлориэном"

Фото: brahmanden.livejournal.com 

Известная всем поклонникам Властелина Колец пища, представляет из себя знаменитую еду путешественников, ибо не портится, прекрасно утоляет голод и долго хранится, если не разламывать и не вынимать из листьев, предназначенных для хранения. Рецепт надежно хранится эльфами. Так что все серьезно, ежели кто не уразумел.


Я буду готовить лембас по одному из понравившихся мне рецептов. Лембас здесь, по своей сути, представляет из себя нечто среднее между галетами и обычным песочным печеньем. Готовится соответственно элементарно. С таким рецептом справится любой.

НАДО:

- 2,5 стакана муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г хорошего сливочного масла.
- треть чашки белого или коричневого сахара 
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. сухого имбиря (это добавка от меня. Первый раз добавил и понравилось)
- 2\3 чашки сливок пожирнее
- 1ч.л. меда
- 1\2 ч.л. ванили или, как в моем случае - четверть содержимого стручка.

ГОТОВИМ

- Духовку разогреть до 200С.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить масло и все хорошо перемешать. Удобнее это делать в комбайне или миксере.

- Добавить сахар и корицу с имбирем.
- Снова перемешать и добавить сливки, мед и ваниль. Мешать все до момента, покуда тесто не станет густым и плотным. Если тесто сильно липнет к рукам, подпылите мукой. 
- Раскатайте тесто на нужную толщину. У меня было около сантиметра. Нарежьте на квадраты, а каждый квадрат надсеките крест-накрест.
- Пеките 15-20 минут (время зависит от духовки и толщины) до румяного, золотистого цвета. 
- Лембас я завернул в виноградные листья.

Итогом всего этого действа получаются отличные галеты. Они в меру сладкие, без 
приторной, избыточной сладости. Хорошо они подойдут к чаю или кружке молока. Плюс такое хорошо брать с собой на, скажем, обычную или вело прогулку, прибавив к 
этому флягу чая или сока. В лембасе есть все, чтобы отлично утолить голод. Они не крошатся, как простое песочное печенье и не пересыхают. Плюс ко всему они приятно пахнут топленым молоком, ванилью и корицей.

Свекла, томленная с маслом, "Игра престолов"

"Потом, за отсутствием других книг, он (Тирион) принялся все перечитывать. Повесть о юной рабыне была написана из рук вон плохо, но сюжет был очень увлекательный, так что он прихватил книгу с собой, когда отправился к ужину, чтобы почитать ща тарелкой печенной в масле свеклы и холодным рыбным рагу с сухими галетами, которыми можно было гвозди заколачивать. 

"Танец с драконами"

Фото: brahmanden.livejournal.com 

ГОТОВИМ

Свеклу натереть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать до мягкости , около часа. Дать немного остыть. Потом очистить и нарезать поперек или ломтиками. Растопить грамм 50 сливочного масла, добавить оливкового и потомить на минимальном огне около 10 минут. 
Уже на столе присыпать перцем, солью и рубленой петрушкой. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Я добавил еще немного жареных шампиньонов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях