Александра КОСТИНА (2 декабря 2017, 11:00)
Одессит готовит блюда из миров  Игры Престолов  и  Властелина Колец

Одессит готовит блюда из миров "Игры Престолов" и "Властелина Колец"

Денис Брахман. Фото: соцсети

Перекинуться парой фраз за обеденным столом с Тирионом Ланнистером или вместе с Бильбо Бэггинсом задуть свечи на его именинном пироге. Одесский кулинар, создатель "Литературной кухни" и фудблогер Денис Брахман дарит людям сказку, превращая в реальность блюда из популярных книг и фильмов. О вкусном хобби, самых сложных рецептах и вселенной "Игры престолов" Денис рассказал "КП в Украине".

 - Денис, вы готовите по Толкину и Мартину – еду из Шира и Вестероса. Как возникла идея стать "гидом по вымышленной кулинарии из книг и фильмов"?

- Миры "Властелина Колец" и "Игры Престолов" - это только небольшая часть тех вселенных, по которым я готовлю и снимаю. Идея возникла стихийно. Однажды зимой я читал "Игру Престолов" и понял, что страсть как хочу попробовать именно описанную курицу с медом и изюмом. Мартин очень подробен и красочен в своей манере описывать застолья и пиры, и устоять перед этим сложно. Так что я решил разнообразить свой блог и приготовить "ту самую курицу". Но сама "Литературная кухня" началась именно с "завтрака на стене" братьев ночного дозора: свежевыпеченного хлеба с хрустящей коркой, поджаренного бекона, яиц всмятку и сухофруктов. Главная идея всей "Литературной кухни" - окунуться самому и погрузить читателя в мир любимого произведения, фильма, игры. Приготовление блюда здесь - совершенно новый физический уровень столкновения с героями любимых книг или кино.

- Ваше образование связано со "съестным хобби"?

- Нет, мое образование далеко от этого. Кулинария и фудфотография - мои главные хобби.

- По каким критериям выбираете "художественный исходник" для будущих блюд?

- Здесь подход простой: зацепило/не зацепило. Часто случается, что и книга интересная, и описание самого блюда подробное, а готовить это совершенно не хочется.

- Из каких вселенных книг, игр и кино все это готовится?

- Мир "Литературной кухни" широк: в репертуаре есть блюда из классики советского кино, типа "Горячей закуски профессора Преображенского" из "Собачьего сердца" и "Супчика с потрошками" Глеба Жеглова, есть блюда из моего любимого "Ведьмака" из саги Анджея Сапковского, много чего по мафиозной теме, хорошо представлена тема Терри Пратчетта из серии "Плоский Мир". Я себя не ограничиваю в кулинарии.

- Как вы придумываете ингредиенты, где покупаете продукты, сколько длится рабочий процесс, как сочиняете историю и название аппетитным произведениям?

- Достаточно частый случай - имеющиеся готовые книги рецептов, изданные для фанатов. Как, например, "Пир льда и Огня" - замечательная книга рецептов по вселенной "Игры престолов", "Поваренная книга Нянюшки Ягг/Огг", "Поваренная книга Мафии", "Поваренная книга Ниро Фульфа". В таких случаях я просто выбираю понравившееся, готовлю, подбирая реквизит, и фотографирую. В случае, когда вместо рецепта лишь туманное напоминание, приходится включать фантазию и придумывать из головы. Продукты ищутся везде, где только можно, а вот с чем бывают затруднения, так это с поиском и вечной нехваткой реквизита: то нет нужной глиняной тарелки, то подходящего лафитника советских времен, то необходимого ножа или старой разделочной доски. Воссоздание атмосферы - важнейшая часть процесса: не всегда удается добиться желаемого результата. На всю работу уходит в среднем 2-5 часов. Плюс написание текста и прочая красота. Название часто беру из произведения.

Для кого чаще всего готовите?

- Основная моя аудитория - жена и дочка, а в случаях, когда приходится готовить редкую дичь, то я сам. Не все то, с чем мне приходится экспериментировать, попадает на всеобщее обозрение.

- Вы также ведете фудблог "Из Одессы с морковью. Какие задачи ставили перед собой вы вначале, изменился ли сейчас ваш план?

- Мне постоянно подкидывают мысли, ссылки и цитаты. От этих групп я получаю большой отклик в виде отзывов читателей с фотографиями того, что у них вышло. Моя цель - собрать побольше людей, разделяющих мое увлечение. Я готовлю не только по "Литературной кухне", половина моих публикаций - обычные блюда из различных кухонь мира. Заработок в сфере моего хобби сводится к фудфотографии на заказ и рекламе. Но рекламе того, что я реально могу попробовать и честно посоветовать.

- Какое самое любимое и наиболее сложное блюдо в вашем меню?

- Одни из самых любимых – "Супчик с потрошками Глеба Жеглова" и "Спагетти Питера Клеменцы" из "Крестного отца", а первенство сложности пока держит "Навский Шуркъ" из книги Вадима Панова – "Тайный город". Это огненное блюдо из четырех видов мяса и овощей, обжигающее перцем, с кипящим соусом. Подается оно в чугунном блюде и ставится на огонь. Из самых любимых у народа - знаменитая у фанатов "Махакамская заливайка" из "Ведьмака" и эльфийские походные лепешки "Лембас" (Путлибы) из "Властелина колец", ну, и чесночная похлебка в хлебе братьев Ночного дозора из "Игры престолов". Это тройка лидеров по популярности.

- В перечне ваших вкусностей много отсылок к "Игре престолов". С кем бы из персонажей вам хотелось бы разделить трапезу и диалог?

- Однозначно – Тирион Ланнистер. Вот, кто знал толк в стоящей и правильной еде, умел оценить как краюху хлеба с кружкой вина, так и изысканного кролика с элем и оливками. У меня похожие взгляды и, думаю, мы бы нашли общий язык. Было бы вино.

Кекс Бильбо Бэггинса

- Заходите, выпейте чаю! - ухитрился он (Бильбо) выдавить, наконец, набрав воздуху в легкие.

- Меня бы больше устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, - сказал белобородый Балин. - Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.

- Сколько угодно! - к своему собственному удивлению ответил Бильбо и, опять-таки, к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда - в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, который испек для себя "на после ужина", и примчался назад.

Фото: brahmanden.livejournal.com 

Понадобится следующее:

- 225 г. муки

- 5 г. разрыхлителя

- 375 г. разного изюма

- 125 г. сахара

- 150 мл. свежезаваренного чая

- 1ст.л. молока

- 1 яйцо

- 50 г. очищенного грецкого ореха

- 1 ст.л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.

Как готовить:

- Заварить свежий черный чай. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.

- Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом и порубленные орехи. Слишком мельчить не стоит. Всыпать специи и просеянную муку. С помощью длинной ложки и лопатки смешать до однородного состояния.

- Форму для кекса выложить пергаментом. Залить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 190С 1,5 часа или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь, не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой.

Утка с лимонами. Игра Престолов

"Энги пошаркал ногами. "Мы как раз собираемся ее съесть, Шарна. С лимоном, если у тебя найдется". -
"С лимоном! Где д мне его взять? Тут тебе не Дорн, дубина стоеросовая! Если тебе так неймется, 
сбегай туда да нарви нам корзинку, а заодно оливок и гранатов прихвати". 

"Буря мечей"

Фото: brahmanden.livejournal.com 


В этом блюде встретились два ключевых вкуса: сладость меда и соленость лимонной глазури. В довершении, в игру вступает острота чили и получается интересное сочетание. Решительно предлагаю протестировать, как замену привычной утки с яблоками.

Надо:
- одна утка, весом около 2кг.
- парочка лимонов
- пару столовых ложек оливкового масла и еще немного для натирания самой утки
- 1\2 ч.л. соли
- 2 стл меда
- 1ч.л. молотого чили
- молотый белый перец на кончике ножа
- крупная морская соль
- разные овощи для запекания, на свой вкус.

ГОТОВИМ

Духовку разогреть до 190С. Из лимонов выжать весь сок. Отмерить половину стакана и перелить в сотейник. Оставшийся сок (если остался) в этот раз не понадобится. Оставшимися половинами лимонов начинить утку. Сотейник с лимонным соком поставить на средний огонь, добавить масло, соль, мед и пряности. Уварить соус на среднем огне до легкого загустения. Уложить утку в форму для запекания или в утятницу. Крылья можно подвернуть, дабы не горели. Утку натереть маслом и посыпать крупной солью, без фанатизма.

С помощью кисти нанести глазурь. По желанию, под утку можно поместить любимые овощи. Запекать утку один час. Вынуть из духовки и снова смазать глазурью и запекать 45 минут. Снова вынуть утку, смазать глазурью и готовить еще 15 минут. Перед подачей финально смазать глазурью и подать с овощами.

Шампиньоны с чесноком Магистра Иллирио (Игра Престолов)

"Грибы", провозгласил магистр, уловив доносящийся запах. "Поцелованые чесноком и купающиеся в масле. Мне говорили, что вкус изысканный. Возьми один, мой  друг. Возьми два".

"Танец с драконами"

Описание из заголовка всецело раскрывает вкус этого блюда. Грибы действительно распространяют аппетитный аромат чеснока и купаются в масле. Несмотря на исключительную простоту приготовления и свойственной шампиньонам нейтральности вкуса - блюдо получается интересным и атмосферным. Рекомендую. Несмотря на наличие каперсов, блюдо крайне простое.

НАДО

- 500г. шампиньонов небольшого размера.

- 2 ст.л. каперсов
- 2-3 зубка чеснока
- пару ложек оливкового или подсолнечного масла
- грамм 60-70 сливочного масла.
- соль\перец
- по желанию зеленый лук

ГОТОВИМ

- шампиньоны насухо вытереть, обрезая, если имеются, проблемные места. Маленькие шампиньоны оставить целиком, а большие разрезать пополам. В форме для запекания смешать грибы, порубленный чеснок, каперсы, растительное масло, соль и перец. Перемешать. Выложить сверху сливочное масло, нарезанное кубиками. Запекать в предварительно разогретой до 230С духовке около 20 минут. За это время пару раз перемешать.Сок из грибов смешается с маслом и превратится в неплохой соус, который можно вылить непосредственно на готовое блюдо. Присыпать крупным черным перцем.Подавать с хрустящими гренками и свежими овощами.

Лембас. "Властелин Колец". Литературная кухня

"Мы называем его лембас или путевой хлеб, он подкрепляет лучше, чем любая пища людей, и он гораздо вкуснее. Одна лепешка может дать силы для дневной работы".

" Братство кольца, прощание с Лотлориэном"

Фото: brahmanden.livejournal.com 

Известная всем поклонникам Властелина Колец пища, представляет из себя знаменитую еду путешественников, ибо не портится, прекрасно утоляет голод и долго хранится, если не разламывать и не вынимать из листьев, предназначенных для хранения. Рецепт надежно хранится эльфами. Так что все серьезно, ежели кто не уразумел.


Я буду готовить лембас по одному из понравившихся мне рецептов. Лембас здесь, по своей сути, представляет из себя нечто среднее между галетами и обычным песочным печеньем. Готовится соответственно элементарно. С таким рецептом справится любой.

НАДО:

- 2,5 стакана муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г хорошего сливочного масла.
- треть чашки белого или коричневого сахара 
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. сухого имбиря (это добавка от меня. Первый раз добавил и понравилось)
- 2\3 чашки сливок пожирнее
- 1ч.л. меда
- 1\2 ч.л. ванили или, как в моем случае - четверть содержимого стручка.

ГОТОВИМ

- Духовку разогреть до 200С.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить масло и все хорошо перемешать. Удобнее это делать в комбайне или миксере.

- Добавить сахар и корицу с имбирем.
- Снова перемешать и добавить сливки, мед и ваниль. Мешать все до момента, покуда тесто не станет густым и плотным. Если тесто сильно липнет к рукам, подпылите мукой. 
- Раскатайте тесто на нужную толщину. У меня было около сантиметра. Нарежьте на квадраты, а каждый квадрат надсеките крест-накрест.
- Пеките 15-20 минут (время зависит от духовки и толщины) до румяного, золотистого цвета. 
- Лембас я завернул в виноградные листья.

Итогом всего этого действа получаются отличные галеты. Они в меру сладкие, без 
приторной, избыточной сладости. Хорошо они подойдут к чаю или кружке молока. Плюс такое хорошо брать с собой на, скажем, обычную или вело прогулку, прибавив к 
этому флягу чая или сока. В лембасе есть все, чтобы отлично утолить голод. Они не крошатся, как простое песочное печенье и не пересыхают. Плюс ко всему они приятно пахнут топленым молоком, ванилью и корицей.

Свекла, томленная с маслом, "Игра престолов"

"Потом, за отсутствием других книг, он (Тирион) принялся все перечитывать. Повесть о юной рабыне была написана из рук вон плохо, но сюжет был очень увлекательный, так что он прихватил книгу с собой, когда отправился к ужину, чтобы почитать ща тарелкой печенной в масле свеклы и холодным рыбным рагу с сухими галетами, которыми можно было гвозди заколачивать. 

"Танец с драконами"

Фото: brahmanden.livejournal.com 

ГОТОВИМ

Свеклу натереть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать до мягкости , около часа. Дать немного остыть. Потом очистить и нарезать поперек или ломтиками. Растопить грамм 50 сливочного масла, добавить оливкового и потомить на минимальном огне около 10 минут. 
Уже на столе присыпать перцем, солью и рубленой петрушкой. Сбрызнуть бальзамическим уксусом. Я добавил еще немного жареных шампиньонов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Минздрав: в Италии находятся более 15 тысяч украинцев
Минздрав: в Италии находятся более 15 тысяч украинцев 77 1

О заражении наших граждан коронавирусом сообщений не поступало.

Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались от эвакуации
Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались от эвакуации 586

24 человека решили остаться на судне, с одним - не удалось связаться.

Из-за Италии Украина решила проверять температуру у пассажиров из всех стран с коронавирусом
Из-за Италии Украина решила проверять температуру у пассажиров из всех стран с коронавирусом [видео] 179

Что сказали на брифинге после заседания оперативного штаба.

Происшествия

Карта коронавируса дала сбой
Карта коронавируса дала сбой 304

Тем временем увеличилось количество зараженных в Италии.

Дело Гандзюк: Левин обжаловал экстрадицию из Болгарии в Украину
Дело Гандзюк: Левин обжаловал экстрадицию из Болгарии в Украину 43

В связи с этим отложена передача подозреваемого украинским правоохранителям.

В нескольких городах Украины бушует ураган: падают деревья и разрушаются дома
В нескольких городах Украины бушует ураган: падают деревья и разрушаются дома [фото,видео, обновляется] 797

Стало известно о первых пострадавших от непогоды.

Экономика

Если вы старше 50 лет, найти работу помогут соцсети
Если вы старше 50 лет, найти работу помогут соцсети 562

Полезные советы экспертов по подбору персонала.

Встречайте новые 200 гривен
Встречайте новые 200 гривен 800

Во вторник, 25 февраля, в оборот выпускают обновленную купюру.

Гривна начала масленичную неделю с усиления
Гривна начала масленичную неделю с усиления [инфографика] 243

Доллар и евро незначительно подешевели.

Общество

Жителей Бара удивила радуга посреди февраля
Жителей Бара удивила радуга посреди февраля 75

Читатель "КП" в Украине" поделился снимком явления.

Пасха 2020: когда будет католическая, а когда - православная
Пасха 2020: когда будет католическая, а когда - православная 336

Большой христианский праздник мы отменим уже в апреле.

А вы Алексею Гончаруку верите?
А вы Алексею Гончаруку верите? [вопрос дня] 40

Премьер-министр Гончарук сказал, что правительство максимально мобилизовано, чтобы не допустить распространения коронавируса в Украине.

Спорт

Вдова Коби Брайанта подала на авиакомпанию в суд
Вдова Коби Брайанта подала на авиакомпанию в суд [фото] 190

Женщина собралась бороться после утраты мужа и дочери.

Как из-за монеты в 10 франков сборная СССР в финал чемпионата Европы не попала
Как из-за монеты в 10 франков сборная СССР в финал чемпионата Европы не попала 212

Мы продолжаем серию публикаций об истории чемпионатов Европы по футболу. Сегодня расскажем о том, как в 1968 году команда, ведомая Анатолием Бышовцем, проиграла из-за слепого жребия.

Суркис: Беседин не принимал допинг
Суркис: Беседин не принимал допинг 269

Сегодня УЕФА вынесет вердикт по делу форварда киевского "Динамо" Артема Беседина