УПЦ КП опубликовала копию письма патриарха Фиаларета к патриарху Кириллу

УПЦ КП опубликовала копию письма патриарха Фиаларета к патриарху Кириллу

Комментарии: 1
Фото: Інформатор

Украинская православная церковь Киевского патриархата опубликовала копию письма патриарха Филарета к главе РПЦ патриарху Кириллу. В Москве данное письмо восприняли как попытку Филарета извиниться. Текст письма обнародовал в своем Фейсбуке спикер Киевской Патриархии архиепископ Евстратий Зоря.

- Речь идет о том, чтобы РПЦ "вменила яко не бывшие" все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ КП. То есть чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, потому его они не волнуют. Те, кого это волнует - пусть ищут способ, как их отменить, - объяснил Зоря.

По его словам, у патриарха нет повода "каяться перед РПЦ", потому что "он не виноват ни в чем из того, в чем его обвиняют".

 

История вопроса

Русская православная церковь (далее РПЦ) сообщила об обращении Патриарха Украинской православной Церкви Киевского патриархата Филарета, который якобы попросил прощения и попросил снять анафему. В пресс-службе РПЦ восприняли письмо как "шаг к преодолению раскола".

РПЦ уже созвала комиссию для дальнейших переговоров, в состав которой вошли четыре митрополита и три протоирея. Однако, как оказалось с такими мерами церковь поспешила. УПЦ Киевского патриархата данную информацию уже опровергли.

В ЭТО ВРЕМЯ

РПЦ официально признала УПЦ независимой церковью

Русская православная церковь (РПЦ) впервые в своем уставе прописала, что центр управление Украинской православной церкви (УПЦ, речь идет о Московском патриархате) находится в Киеве, как это по факту и есть. Об этом сообщило РИА "Новости".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях