21 ноября
Загрузить еще

Что, бессонница у вас? Виноват во всем девайс!

Что, бессонница у вас? Виноват во всем девайс!
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Вы все еще читаете книги? Значит, вы ретроград! По крайней мере так утверждают адепты новой "религии". Вы разве не знали, что во Вселенной появился новый бог - социальные сети? Какие книги?! Скоро ничего не будет, кроме постов в Фейсбуке... 

А теперь мы вам расскажем, что потеряли сетевые фанаты, променяв художественную литературу на зависание в социальных сетях. Как утверждают ученые, речь идет не только о неосязаемых духовных ценностях, но и о таких вполне материально осязаемых вещах, как здоровье и долголетие.

1. Кто читает запоем, живет на 2 года дольше

Эти данные получила профессор Бекки Леви из Йельского университета (США), специалист в области психологии старения. Вместе с коллегами она проанализировала медицинские карты и анкеты, которые заполняли 3635 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше, принявшие участие в масштабном исследовании "Здоровье и выход на пенсию" (работа Бекки Леви опубликована в журнале Social Science & Medicine).

Перед началом исследования дамы и джентльмены должны были указать, насколько тесно они дружат с книгами. Затем в течение 12 лет медики тщательно исследовали состояние здоровья участников эксперимента. Выяснилось, что у тех людей, которые читали художественную литературу более 3,5 часа в неделю, шансы благополучно прожить эти 12 лет были выше на 23 процента, чем у тех, кто не брал в руки книгу. А в целом книгочеи жили на два года дольше. Но это данные, собранные на сравнительно коротком, 12-летнем отрезке исследования.

Доктор Дэвид Льюис, нейропсихолог из Университета Сассэкса (Великобритания), объясняет долголетие книгочеев тем, что чтение снижает уровень стресса. Тревога и беспокойство увеличивают риск инсульта и развития сердечно-сосудистых заболеваний соответственно на 50 и 40 процентов. А по данным исследования, проведенного Дэвидом Льюисом и его коллегами, чтение способно снизить уровень стресса на 68 процентов. Уже после 6 минут чтения у человека замедляется сердечный ритм и спадает мышечное напряжение.

2. Осилил "Трех мушкетеров" - стал Д-Артаньяном

Правда ли, что прочитанная книга может перевернуть жизнь человека? Какое влияние оказывают на наш мозг истории, рассказанные писателями? Поиском ответов на эти вопросы занялся невролог Грегори Бернс и его коллеги из Университета Эмори в Атланте (США). Статья была опубликована в журнале Brain Connectivity.

Исследователи провели необычный эксперимент, для которого отобрали 21 студента. Молодым людям поручили прочитать триллер "Помпеи" английского писателя Роберта Харриса. Главный герой романа ремонтирует акведук в окрестностях Помпеи и понимает, что Везувий проснулся и извержение произойдет с минуты на минуту. Но, вместо того чтобы бежать без оглядки куда подальше, герой возвращается обратно в Помпеи, чтобы спасти любимую женщину.

- Там лихо закручена интрига, до самого последнего момента не ясно, сможет ли Марк Аттилий (так зовут героя. - Ред.) спасти девушку раньше, чем город накроет огненный смерч, - рассказывает Грегори Бернс. - Но собственно книга с сильным сюжетным ходом, способная взволновать людей, была нам нужна, чтобы лучше отслеживать возбуждение различных участков мозга.

В течение 19 дней исследователи с помощью магнитно-резонансного сканирования исследовали мозг студентов. МРТ проводилось до того как волонтеры получили роман, во время чтения и в перерывах, когда молодым людям предлагали остановиться "на самом интересном месте".

- Самый потрясающий результат мы получили, когда просили студентов проглотить главу на ночь глядя, а затем обследовали их на следующее утро, - поясняет Бернс. - Мы наблюдали повышенную активность в левой височной области мозга, которая отвечает за восприятие прочитанного. А ведь студенты ничего не читали во время сканирования! Нейронные изменения мы наблюдали даже через 5 дней после того, как роман был закончен. Это явление называется "теневой активностью" и работает по тому же принципу, что и механизм мышечной памяти.

Условно говоря, если щуплый подросток регулярно начнет посещать занятия по боксу, то через некоторое время его тело запомнит бойцовские навыки: уклоны, нырки и серийные удары он будет выдавать на автомате. А если вы прочитаете сильную книгу, например "Три мушкетера" Дюма, то она изменит режим работы вашего мозга. И влияние прочитанного тоже сохранится надолго. А может быть, и ваше внутреннее "я" изменится на всю жизнь.

3. Световое излучение на пользу не идет

Сегодня люди берут в постель смартфоны и планшеты гораздо чаще, чем бумажные книги. И, сами того не подозревая, наживают серьезные проблемы со сном, так утверждают исследователи Лейзи Экзельманс и Ян ван ден Балк из Левенского католического университета (Бельгия). Работа опубликована в журнале Social Science & Medicine.

Ученые исследовали влияние гаджетов на режим сна 844 бельгийцев в возрасте от 18 до 94 лет. Выяснилось, что 6 из 10 участников эксперимента перед сном, уже выключив свет в спальне, зависали в смартфонах: заглядывали в соцсети, отправляли сообщения или принимали звонки. Люди жаловались, что долго не могли заснуть, спали беспокойно, а на следующее утро просыпались с ощущением усталости. Каждый участник эксперимента оценивал качество своего сна. По итогам подсчета баллов оказалось, что каждый четвертый (28,3%) из числа любителей засыпать со смартфоном в руках испытывал серьезные проблемы со сном.

- Время засыпания сместилось в сторону поздней ночи, - объясняет Лейзи Экзельманс. - И мы наблюдали высокий индекс усталости как у молодых (меньше 41,5 года), так и у пожилых (больше 60,5 года) бельгийцев.

Каким образом смартфоны доводят людей до бессонницы? Бельгийские ученые считают, что дело в световом излучении экранов смартфонов: они подавляют выработку мелатонина - гормона, который подготавливает тело человека ко сну. Этот эффект длится в течение нескольких часов после светового воздействия. 

Техника безопасности

Ученые выяснили, из-за чего взрываются аккумуляторы смартфонов и планшетов 

Во всем виноваты микрокристаллы.

Смартфоны и планшеты частенько самовозгораются, иногда даже взрываются. Причем происходит это не только из-за левых зарядных устройств. Эта "дурная черта характера" в прошлом году обошлась корпорации Samsung как минимум в $5,3 млрд. В эту сумму корейская компания оценила убытки, связанные с отзывом с рынка проблемного смартфона Galaxy Note 7.

Причину взрывов выяснила команда исследователей из Стэнфордского университета и Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Они изучили литий-ионные батареи буквально на уровне отдельных атомов. Оказалось, что "виноваты" дендриты - микроскопические структуры, которые образуются ионами лития, когда через аккумулятор проходит избыточный электрический заряд. В батарее анод (плюс) и катод (минус) разделены пористым полимерным сепаратором. И вот эти самые дендриты буквально "прорастают" через перегородку и становятся причиной короткого замыкания. В итоге происходит возгорание и даже взрыв.

Открытие позволит внести коррективы в конструкцию батарей. Литий-ионные аккумуляторы вскоре понадобятся не только для портативных гаджетов. Точно такие же батареи устанавливаются в электромобили, число которых с каждым годом растет. Кое-где в европейских странах (например, в Голландии, Франции, Германии, Великобритании) уже обозначены сроки, когда продажу новых автомобилей на бензине и дизтопливе и вовсе запретят. И это не какое-то фантастическое будущее, а уже вполне обозримое - начиная с 2025 года.