Ученые утверждают: тем самым вы укрепляете семью

Ученые утверждают: тем самым вы укрепляете семью

Комментарии: 1
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

С одной стороны, современные супруги всячески любят демонстрировать полное доверие друг другу и периодически заявляют, что ревность - это пережиток прошлого. С другой - есть у нас народная мудрость "ревнует - значит любит". Она как бы намекает, что при любом уровне доверия муж все-таки боится потерять жену, а жене невыносима сама мысль о том, что муж может дарить свою любовь кому-то другому.

Про ревнивых мужей говорят, что они хуже Отелло, ревнивых жен называют "Отелло в юбке".

В общем, ревность принято скрывать и порицать. Но, как оказалось, напрасно!

Что у обезьянок на уме

В мозг ревнивцев заглянули американские ученые из Университета Калифорнии. Но вы ведь знаете этих ученых: они почему-то предпочитают все свои исследования сначала проводить на животных, а уже потом переносить свои выводы на людей. Так и тут. Объектами исследования стали небольшие обезьянки - медные прыгуны, обитающие в Южной Америке.

Объектом изучения они оказались из-за своей удивительной способности сохранять моногамные отношения. Это когда один самец выбирает в спутницы какую-нибудь одну самку и прыгает с ней лапа об лапу по своей нелегкой обезьяньей жизни. Мало того что медные прыгуны именно так и поступают, они еще и ревнуют своих жен и мужей, если замечают, что теми интересуются посторонние прыгуны. Размахивают хвостами, выгибают спины, причмокивают - словом, как могут выражают свое недовольство. Этим и воспользовались экспериментаторы.

Ученые помещали мужа-прыгуна в одну клетку, жену - в другую, но рядом - так, чтобы муж ее видел. И подсаживали к ней других - свободных от брачных уз - самцов, которые начинали с самкой, мягко говоря, заигрывать. Бывало, что испытуемая не сильно противилась.

Все как у людей

У мужа, наблюдавшего за безобразиями, творящимися в соседней клетке, естественно, вскипала ревность. Что вызывало повышенную активность сразу в нескольких областях его мозга, а именно (уж извините за подробности, но это важно) в левой передней и задней поясной коре и в правой латеральной перегородке.

Такие же области мозга, формировавшие муки ревности у медных прыгунов, имеются и у людей. И ученые предположили, что такие же процессы происходят там и у ревнующих мужей. Поди опровергни.

Вот самая суть: мужу-прыгуну нравится его жена, от общения с которой он получает удовольствие. Об этом сигнализирует латеральная перегородка. При этом муж видит, что может лишиться этого удовольствия в результате настойчивости чужих самцов. А вдруг они уведут его жену? 

Тут включается поясная кора, возбуждая ревность. Усиливают ее гормоны - у ревнивцев были зафиксированы повышенные уровни полового гормона тестостерона и кортизола - гормона стресса.

И как же поступают медные прыгуны, возревновавшие жен? Да просто оплеухами возвращают легкомысленных партнерш в лоно моногамной семьи, а их потенциальных любовников, наоборот, гонят, как умеют. И знаете - помогает. Семьи медных прыгунов одни из самых крепких в животном мире. Собственно, поэтому ученые и выбрали их в качестве подопытных.

Мы, конечно, не медные прыгуны какие-нибудь, мы - существа более развитые, чем обезьянки, у нас процесс зарождения и развития ревности усложняется дополнительными переживаниями и раздумьями. Поэтому ни в какие клетки нас сажать не надо. Мужьям даже необязательно наблюдать, как к их женам кто-то проявляет интерес, - можно просто представлять себе это. Но в чем-то животная ревность и человеческая похожи.

Может быть, и людям стоит брать с них пример? Ревновать обязательно. Без рукоприкладства, конечно. По крайней мере сократится число разводов, спровоцированных супружеской неверностью.

Это окрыляет

А теперь давайте ближе к миру людей: есть такой шотландский исследователь Ричард Маккугэн. Человек уже несколько десятилетий занимается изучением проблем семьи. В том числе и прочности семейных уз. Пару лет назад он провел исследование. Нужно было выбрать один из вариантов ответа на вопрос: "Ревнуете ли вы своего партнера?" Варианты были такие: 1. Только когда уверен, что для этого есть повод. 2. Иногда и чаще всего без повода. 3. Нет, я полностью доверяю своему партнеру и считаю, что ревность унижает.

А уже когда получил ответы, Маккугэн провел анализ аудитории. И вот что выяснилось. Среди тех, кто выбрал первый и второй варианты, стаж семейной жизни составлял от 12 до 42 лет. У 64% из них это был единственный брак. У совсем неревнивых другая картина: семейный стаж от 1 до 8 лет, причем у многих - не по первому разу.

Сам Маккугэн объясняет это так: ревность (в разумных формах) не только не раздражает партнера, а даже льстит ему. Человек видит, что его боятся потерять, это пробуждает в нем ответные нежные чувства. И вдобавок избавляет от ненужных соблазнов.

Так что ревнуйте, господа. Только делайте это красиво. 

 

Горькая правда

Банкирши и медсестры не против быстрого романа 

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

"Плохие училки" в этот рейтинг даже не вошли.

Опрос на онлайн-сервисе для поиска любовников Victoria Milan проводился анонимно, так что верить ему можно. Ну какая женщина станет врать, если ей за это ничего не будет? А поделились дамы самым сокровенным, а именно, как часто они готовы пойти налево.

Правда оказалась такова: из 5668 респонденток (звучит-то как игриво) 65% признались, что постоянно изменяют своим партнерам во время командировок или даже обеденных перерывов. Сюда отлично ложится и тот факт, что самая распространенная фантазия у женщин (80%) - это секс с коллегой.

И, конечно, это была бы совсем разнузданная и безнравственная заметка, если бы не одна цифра, которая дарит лучик надежды тем, кто верит в высокие нравственные стандарты своих подруг: 35% женщин выступили категорически против служебных романов, потому что они ничем хорошим не заканчиваются, а сталкиваться потом у кулера неудобно. Краснеть там, подбирать нужные слова.

Чаще других об измене думают женщины-брокеры и банковские служащие. Причем в любовники годятся и коллеги, и клиенты (как-то по-новому смотрится уже поход в банк, правда?).

Чуть меньше адюльтер обожают стюардессы, проводницы и прочие, чья работа подразумевает постоянные разъезды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях