Наталья СОКОЛЬНИКОВА (29 ноября 2017, 16:45)
Выбираем вьющиеся растения для дачи

Выбираем вьющиеся растения для дачи

Девичий виноград очень красив осенью. Фото: PhotoXPress.ru

Продолжаем говорить о том, как можно преобразить и украсить ваши садовые участки в следующем сезоне. Сегодня речь пойдет о цветущих лианах - живых изгородях. Рассказывает наш постоянный эксперт Татьяна Кудряшова. 

Клематисы

Достаточно распространенный вид лиан. У них огромное количество сортов и гибридов. Выделять какие-либо из них не стоит: здесь все зависит от ваших эстетических предпочтений. А вот знать, что все клематисы классифицируются на три группы по виду обрезки, очень важно. 

Первый и второй способы обрезки достаточно сложны. Они подразумевают, что цветение возможно на прошлогодних побегах и на побегах нынешнего года. Время обрезки таких клематисов очень ограничено, а сделать что-то не вовремя равнозначно тому, что погубить растение. 

Клематисы первого и второго способа обрезки целесообразно выращивать в южных районах страны. Они спокойно перезимуют, даже если будут просто висеть на перголе (навес, пристройка, направляющая конструкция. - Авт.). 

Совет эксперта: выбирайте клематисы третьего способа обрезки. Они цветут на побегах нынешнего года. Осенью их спокойно можно обрезать практически полностью, оставляя лишь 

10 - 15 сантиметров. На зиму их полезно прикрыть лапником, повернутым иголками вниз. Это нужно не столько для тепла, сколько для того, чтобы отпугнуть мышей. Дело в том, что корни клематисов имеют сладковатый вкус и грызуны любят ими лакомиться. 

Весной обрезанный с осени клематис начнет отрастать. У гибридов и сортов, относящихся к третьему способу обрезки, лианы за лето могут вырастать до трех метров в длину. Вы получите пышнейшее цветение. Правда, если будете соблюдать еще одно правило. Клематисы не любят перегрева прикорневой части. Иначе цвести будут только на макушке, а не по всей длине лианы. Впрочем, избавиться от перегрева довольно просто: внесите в приствольный слой перлит (хороший теплоизолятор) и перемешайте с почвой на глубину 10 см. 

Также полезно защитить от перегрева стебель клематиса. В этом вам помогут однолетние цветущие растения, которые нужно высадить в приствольный круг, отступив от стебля 15 - 20 см. 

Кстати, клематисы - лианы, которые цветут до поздней осени. Даже при -5 0С на улице они продолжают радовать, цветы не опадают и, как только выходит солнышко, снова набирают силу. Окраска у клематисов бывает белая, розовая, фиолетовая, двух- и трехцветная. 

Клематисы любят обильный полив и подкормки комплексными цветочными удобрениями, в состав которых, помимо калия, фосфора и азота, входят все микроэлементы - цинк, медь, железо, серебро, молибден. 

Девичий виноград

Красивейшее растение! Однако предупреждаю: первые два-три года после высадки девичий виноград будет вредничать. Может показаться, что с растением что-то не так. Терпите, поливайте и подкармливайте: весной азотными удобрениями, в конце июня - калием и фосфором для закладки цветения и развития корневой системы. И растение вас порадует.

Девичий виноград идеален для плетения живых изгородей, декорирования беседок и домиков. Сплетенная из него живая сетка настолько прочна , что ее почти невозможно перекусить садовыми ножницами или перерубить. 

И имейте в виду: девичий виноград достаточно агрессивен. Если посадить его близко к деревянному строению, он начнет цепляться за него и постепенно разрушать. 

Цветет девичий виноград не очень впечатляюще, но зато на нем созревают эффектные черные гроздья ягод. В сочетании с листьями алого, карминного, бордового цветов (такими они становятся к концу сезона) зрелище впечатляющее. А представьте себе беседку, полностью оплетенную девичьим виноградом! 

Кстати, размножается он легко и просто - черенками. 

Хмель

Эту лиану в последнее время незаслуженно забыли. А зря! Хмель с его шишками не только очень красив, но обладает еще и лечебными свойствами, может служить сырьем для приготовления натуральных домашних дрожжей и солода для пива. А во время его цветения все вокруг наполняется ароматом меда.

Хмель можно развести самостоятельно, не покупая. Его можно посеять и получить растение на второй, третий год. Но проще взять черенки хмеля с двумя-тремя почками. Вырастить и размножить хмель несложно. Правда, первые два-три года, как и с девичьим виноградом, придется повозиться - растение будет слабым. Зато потом появятся мощные каскады шишек и сочная густая зелень.

Однолетние вьющиеся растения

Среди вьющихся растений и лиан есть однолетник, любимец многих дачников - вьюнок. Он растет быстро, неприхотлив. 

Чтобы вырастить качественные и красивые вьюнки, сеять их нужно довольно рано - в марте. В домашних условиях у растения должно успеть образоваться пять-шесть листьев. 

После высадки вьюнков на улицу не бойтесь прищипнуть у них точку роста. Вреда этим вы не нанесете. Напротив, вьюнки дадут много боковых побегов и образуют пышные лианы, цветов будет гораздо больше. 

Говоря про вьющиеся однолетники, нельзя не упомянуть душистый декоративный горошек, гиацинтовые бобы и жердевую фасоль. Последнее растение не только дает красивые лианы, но и вкусные плоды. Для тех, у кого место на участке ограничено, - самое то. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях