Александра КОСТИНА («КП» - Одесса») (29 ноября 2017, 16:42)
Одессит готовит блюда из миров  Игры престолов  и  Властелина колец

Одессит готовит блюда из миров "Игры престолов" и "Властелина колец"

Одессит готовит блюда из миров «Игры престолов» и «Властелина колец». Фото: brahmanden.livejournal.com

О вкусном хобби, самых сложных рецептах и вселенной "Игры престолов" Денис рассказал "КП" в Украине".

- Денис, вы готовите по Толкину и Мартину - еду из Шира и Вестероса. Как возникла идея стать "гидом по вымышленной кулинарии из фильмов"?

- Однажды зимой я читал "Игру престолов" и понял, что страсть как хочу попробовать именно ту курицу с медом и изюмом. Мартин очень подробен и красочен в своей манере описывать застолья и пиры, и устоять перед этим сложно. Так что я решил разнообразить свой блог и приготовить "ту самую курицу". Но сама "Литературная кухня" началась именно с "завтрака на стене" братьев ночного дозора: свежевыпеченного хлеба с хрустящей коркой, поджаренного бекона, яиц всмятку и сухофруктов. Главная идея всей "Литературной кухни" - окунуться самому и погрузить читателя в мир любимого произведения, фильма, игры. Приготовление блюда здесь - совершенно новый физический уровень столкновения с героями любимых книг или кино.

- Как вы придумываете ингредиенты, где покупаете продукты, сколько длится рабочий процесс, как сочиняете историю и название аппетитным произведениям?

- Достаточно частый случай - имеющиеся готовые книги рецептов, изданные для фанатов. Как, например, "Пир льда и огня" - замечательная книга рецептов по вселенной "Игры престолов", "Поваренная книга Нянюшки Ягг/Огг", "Поваренная книга Мафии", "Поваренная книга Ниро Фульфа". В таких случаях я просто выбираю понравившееся, готовлю, подбирая реквизит, и фотографирую. В случае, когда вместо рецепта лишь туманное напоминание, приходится включать фантазию и придумывать из головы. 

- В перечне ваших вкусностей много отсылок к "Игре престолов". С кем из персонажей вам хотелось бы разделить трапезу и диалог? 

- Однозначно - Тирион Ланнистер. Вот кто знал толк в стоящей и правильной еде, умел оценить как краюху хлеба с кружкой вина, так и изысканного кролика с элем и оливками. У меня похожие взгляды, и, думаю, мы бы нашли общий язык. Было бы вино. 

Фото: brahmanden.livejournal.com

Кекс Бильбо Бэггинса 

"Заходите, выпейте чаю! - ухитрился он (Бильбо) выдавить наконец, набрав воздуху в легкие.

- Меня бы больше устроил стаканчик пивца, милостивый сэр, если это не слишком затруднит вас, - сказал белобородый Балин. - Но не откажусь и от кекса с изюмом, если он у вас найдется.

- Сколько угодно! - к своему собственному удивлению ответил Бильбо и, опять-таки, к своему удивлению, побежал бегом в погреб, нацедил пинту пива, оттуда - в кладовую, прихватил там два превосходных круглых кекса с изюмом, который испек для себя "на после ужина", и примчался назад." ("Хоббит, или Туда и Обратно").

Надо:

  • 225 г муки
  • 5 г разрыхлителя
  • 375 г разного изюма
  • 125 г сахара
  • 150 мл свежезаваренного чая
  • 1 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 50 г очищенного грецкого ореха
  • 1 ст. л. смеси корицы, гвоздики и мускатного ореха. На такую смесь хватит 1 гвоздички.

Готовим

Заварить свежий черный чай. Изюм, сахар и чай смешать в миске до растворения сахара. Накрыть сверху тарелкой и оставить на 4-8 часов, чтобы изюм набух и стал сочным.

Слегка взбить яйцо с молоком, добавить в миску с изюмом и порубленные орехи. Всыпать специи и просеянную муку, смешать до однородного состояния.

Форму для кекса выложить пергаментом. Залить тесто в форму и выпекать кекс в духовке при 1900С 1,5 часа или пока деревянная палочка, воткнутая внутрь, не будет сухой и чистой. При подаче присыпать сахарной пудрой. 

Фото: brahmanden.livejournal.com

Шампиньоны с чесноком Магистра Иллирио ("Игра престолов")

"Грибы, - провозгласил магистр, уловив доносящийся запах. - Поцелованные чесноком и купающиеся в масле. Мне говорили, что вкус изысканный. Возьми один, мой друг. Возьми два. ("Танец с драконами")

Надо:

  • 500 г шампиньонов небольшого размера 
  • 2 ст. л. каперсов
  • 2-3 зубка чеснока
  • пара ложек оливкового или подсолнечного масла
  • грамм 60-70 сливочного масла
  • соль, перец
  • по желанию зеленый лук

Готовим

Шампиньоны насухо вытереть, обрезая, если имеются, проблемные места. Маленькие шампиньоны оставить целиком, а большие разрезать пополам. В форме для запекания смешать грибы, порубленный чеснок, каперсы, растительное масло, соль и перец. Перемешать. Выложить сверху сливочное масло, нарезанное кубиками. Запекать в предварительно разогретой до 230 ОС духовке около 20 минут. За это время пару раз перемешать. Сок из грибов смешается с маслом и превратится в неплохой соус, который можно вылить непосредственно на готовое блюдо. Присыпать крупным черным перцем. Подавать с хрустящими гренками и свежими овощами. 

Фото: brahmanden.livejournal.com

Утка с лимонами ("Игра престолов")

"Энги пошаркал ногами. 

- Мы как раз собираемся ее съесть, Шарна. С лимоном, если у тебя найдется. 

- С лимоном! Где мне его взять? Тут тебе не Дорн, дубина стоеросовая! Если тебе так неймется, сбегай туда да нарви нам корзинку, а заодно оливок и гранатов прихвати". ("Буря мечей").

Надо:

  • одна утка весом около 2 кг
  • парочка лимонов
  • пара столовых ложек оливкового масла и еще немного для натирания самой утки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. молотого чили
  • молотый белый перец на кончике ножа
  • крупная морская соль
  • разные овощи для запекания, на свой вкус

Готовим

Духовку разогреть до 190 оС. Из лимонов выжать весь сок. Отмерить половину стакана и перелить в сотейник. Оставшимися половинами лимонов начинить утку. Сотейник с лимонным соком поставить на средний огонь, добавить масло, соль, мед и пряности. Уварить соус на среднем огне до легкого загустения. Уложить утку в форму для запекания или в утятницу. Утку натереть маслом и посыпать крупной солью, без фанатизма.

С помощью кисти нанести глазурь. По желанию под утку можно поместить любимые овощи. Запекать утку один час. Вынуть из духовки и снова смазать глазурью и запекать 45 минут. Снова вынуть утку, смазать глазурью и готовить еще 15 минут. Перед подачей финально смазать глазурью и подать с овощами. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях