Бумажное Рождество

Бумажное Рождество

Звезда заняла весь пол в комнате. Дарье пришлось сидеть на столе. Фото: facebook.com/daria.alyoshkina

Дарья Алешкина - известный мастер в редком виде творчества - резке по бумаге: создает удивительной красоты, зачастую огромные бумажные "витинанки". Сейчас Дарья занята изготовлением хрупких работ на рождественскую тематику - первая из них уже готова. Это рождественская звезда размером 240х240 см, над которой пришлось трудиться почти неделю. Также планирует вырезать  шесть больших ангелов. 

- Работа над ней занимала все время с утра до ночи. Два дня уходит только на черчение, эскиз, рисунок на бумаге, еще минимум три - на саму резку, затем еще день - монтаж и склейка, - рассказывает "КП" в Украине" Дарья Алешкина. 

Мастерица выросла на Подолье - в центре такого бумажного творчества. Так что делать "витинанки" умела с детства - научили родители. Прабабушка занималась изготовлением бумажных цветов, дом украшали бумажные занавески на окнах, стенах. Но вплотную "витинанками" занялась, став матерью - когда возможности бегать в мастерскую, где она работала над скульптурами, не было. Впрочем, профессию не оставила - во многих городах можно увидеть ее работы из камня, а зимой львовяне будут любоваться ее снеговыми и ледовыми фигурами.

Самая большая и трудная работа - это два огромных полотна размером 2х4 метра по мотивам произведений Тараса Шевченко, которые послужили декорацией в оперном театре во Львове.   

Страсть Дарьи к "витинанке" передалась и наследникам - трое детишек уже что-то мастерят рядом с мамой, которая вырезает бумажные произведения в спальне на полу. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях