При росте 130 см жмет штангу 130 кг

При росте 130 см жмет штангу 130 кг

А вес Артема всего 52 кг. Фото: Личный архив

Мать продала цыганам

Когда мы идем в спортзал, то надеемся, что тренер для нас будет примером. И порой не только в спортивных достижениях, но и примером силы духа. Именно такой 29-летний персональный тренер из Днепра Артем Гудзенко. С детства сирота - не чувствовал нежных маминых объятий и не мог в трудный момент обратиться к отцу. После интерната прошел сложный путь без поддержки родных и близких.

- Мать лишили родительских прав, - вспоминает Артем. - В начале 90-х она написала временную отказную. У меня сохранился тот документ. Там указано, мол, нет денег на воспитание и лечение сына, прошу забрать ребенка. Около трех лет я постоянно лежал по больницам, потому что сильно болел.

Парень страдает врожденным заболеванием - синдром де Тони-Дебре-Фанкони. Болезнь у детей влечет за собой гипотрофию, задержку физического развития и рахит. А у взрослых - хрупкость костей и мышечную слабость.

25 лет назад четырехлетний Артем попал в интернат. Через несколько лет, правда, мать приехала навестить сына. Якобы хотела забрать его к себе на лето, но вместо этого продала десятилетнего Артема цыганам. 

- Меня заставляли попрошайничать, - говорит парень. - Хорошо, что в московском метро заметила милиция, расспросили, кто я и откуда. Вернули обратно в интернат.  

Судя по всему, такое предательство сыграло не последнюю роль в судьбе мальчика и закаливании его характера. Он окончил школу, выучился на социального работника, а потом поступил в институт физкультуры на специальность "физическое воспитание". 

Любовь к спорту, а особенно пауэрлифтингу, началась лет десять назад. 

- Попробовал, затянуло, вот до сих пор занимаюсь, - улыбается спортсмен. - Врачи запрещают, мол, запишись лучше на плавание, а не железяки тягай. Но если бы не пауэрлифтинг, я бы себя так хорошо не чувствовал.

"Власти не замечают таких людей, как я"

На спортивной ниве Артем уже получил звание мастера спорта и стал чемпионом Украины. И это несмотря на то, что из-за болезни его рост всего 130 сантиметров, а кости хрупкие, как хрусталь. Более того, спортсмен жмет от груди штангу весом 130 кг при собственном весе 52 кг. Поднабравшись опыта, Гудзенко стал персональным тренером в тренажерном зале. Теперь у него своя база постоянных клиентов, а весь день буквально расписан по минутам - утром тренируется сам, потом тренирует других. 

- Люди видят меня и обращают внимание, - улыбается пауэрлифтер. - Сначала присматриваются, потом даже своим друзьям и знакомым рекомендуют. Я пытался и в другие клубы устроиться. Мне сказали, мол, мы выбираем кандидатов по фотографии. Но я же не фотомодель, а тренер. Свои знания должен передавать.

Мечта Артема - вечером после тяжелого рабочего дня приходить домой, где тепло и уютно. Вместо этого приходится жить в студенческом общежитии, откуда парня выгоняют и требуют заплатить долг. 

- Я по закону в институтском общежитии должен жить бесплатно, поскольку инвалид и сирота, - объяснил тренер. - Но мне насчитали долг. Я платить его не буду, это незаконно. Да и где я денег возьму на это? Выкрою из пенсии по инвалидности, которая 1400 гривен? А жить на что? Правда, стою в очереди, с такими темпами лет через 50-80, может, я и получу жилье. Власти не замечают таких людей, как я.

 Тем не менее сдаваться Артем не намерен - собирает документы, чтобы снова идти в "гости" к местным властям. А еще готовится в апреле ехать на чемпионат Украины и активно ищет клиентов - чтобы хватило денег снять комнату.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях