МОН: многие ВУЗы могут лишиться статуса  национальный

МОН: многие ВУЗы могут лишиться статуса "национальный"

МОН: многие ВУЗы могут лишиться статуса «национальный». Фото: архив КП

Правительство в очередной раз озаботилось статусами высших учебных заведений. Кабинет Министров Украины утвердил порядок и четкие критерии, при которых украинский ВУЗ имеет право называться "национальным", в противном случае регалии снимут.

По данным Министерства образования и науки, на 2017 год 208 ВУЗов имеют статус "национального".

Согласно проекту решения, на которое ссылается агентство "Интерфакс", правительство установило, что ВУЗы, которые получили статус "национального" до 2017 года включительно, должны теперь его подтвердить.

ВУЗы, которые получили статус в 1994-1997 годах, должны будут подтвердить его в 2018-м, 1998-2000 годах - в 2019-м, 2001-2003 годах - в 2020-м, 2004-2006 годах - в 2021-м, 2007-2009 годах - в 2022-м, 2010-2013 годах - в 2023 году и 2014-2017 годах - в 2024-м.

Согласно постановлению Кабмина, подтверждение статуса "национальный" должно происходить каждые семь лет, и ВУЗ будет проходить процедуру как внутреннего, так и внешнего анализа.

Получить статус "национальный" высшее учебное заведение сможет только в том случае, если пройдет конкурс, который будет объявляться ежегодно до 31 января Национальным агентством по вопросам обеспечения качества высшего образования на основании количества вакантных статусов национальных ВУЗов.

Кроме того, как рассказали в МОН, количество статусов "национальный", за которые могут побороться университеты, не может быть больше, чем количество ВУЗов, которых лишили статуса в предыдущем календарном году. И если свободных статусов нет, то конкурс не объявляют.

Кстати

Директоров школ назначат только на шесть лет

Кроме того, реформы в сфере образования коснутся и средних учебных заведений. В частности, работы руководителей школ.

В Министерстве образования предложили перевести всех директоров школ на срочные трудовые договора, срок которых не будет более шести лет. Такое предложение озвучила профильный министр Лилия Гриневич.

"У нас сегодня директора работают на разных основаниях. Есть такие, которые работают на основаниях срочного контракта, есть такие, которые работают на бессрочных трудовых соглашениях. Во время внедрения закона всех директоров, которые работают на бессрочных трудовых договорах, мы предложим перевести на срочные на самый большой предусмотренный срок шесть лет. это будет считаться их первой каденцией", - рассказала  Лилия Гриневич.

Для тех же директоров, которые работают по срочным договорам, это будет считаться их первой каденцией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях