Главной кулинарной книге исполнилось 65 лет

Главной кулинарной книге исполнилось 65 лет

Комментарии: 1
Главной кулинарной книге исполнилось 65 лет Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
Анастас Микоян хотел сделать, как лучше. Но как в США все равно не вышло. Фото: wikipedia.org

Главному кулинарному изданию Советского Союза - "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года - исполняется 65 лет. Ее идейному вдохновителю - Анастасу Микояну - 25 ноября исполнилось бы 122 года.

Ее называли кулинарной библией, евангелием от пуза, красной книгой о пище - но все эти названия лишь подчеркивали, как "страшно далека она была от народа", хоть и задумывалась с благими намерениями. 

На еду и на чтение нас вдохновил

Если оставить за бортом политическую, весьма неоднозначную деятельность Анастаса Микояна, то главным достижениям "любимого наркома" Сталина будет развитие пищевой промышленности в СССР. 

Именно благодаря Микояну в стране появилось "самое вкусное советское мороженое", советское сладкое и полусладкое шампанское, по четвергам введен "рыбный день", магазины типа гастроном, домашние холодильники (да, это был дефицит, но они были!), а еще мечта всех советских домохозяек - "Книга о вкусной и здоровой пище".

В 1936 году Сталин отправил Микояна в США, чтобы тот перенял новейшие достижения американской пищевой индустрии. Увидев, как развита в этом плане Америка, Микоян восхитился и, нахватавшись идей, принялся внедрять их на родных просторах. 

Но присматривался нарком не только к заводам-гигантам по выпуску колбасы, майонеза или мороженого. Он внимательно наблюдал, что же можно перенять обычному советскому человеку и в вопросах домашнего питания.

Одним из плодов этой поездки в 1939 году стал выход "Книги о вкусной и здоровой пище". В первом издании легко было проследить восхищение Микояна американским опытом. Об этом свидетельствуют цитаты "Намечая меню завтрака, полезно вспомнить хороший американский обычай: подавать к раннему завтраку различные фрукты". Или: "В Америке производство филе получило чрезвычайно широкое развитие. В последние годы выпуск филе организован и в СССР".

Тираж первого издания, а также последующих 1945 и 1950 года разошелся быстро. Но в 1952 году книгу решено было обновить. Исчезли все упоминания об Америке и американской еде, чтобы наш народ знал - лучшее только советское. Потом вычеркнули все о Сталине, а в последнем (1974 года) - убрали все и о самом Микояне.

"Красная" книга о вкусной и здоровой пище

Поговаривали, что "Книга" в советское время считалась неотъемлемым атрибутом "семьи с достатком" - как мебельная стенка или хрусталь в горке. Неудивительно, долгое время она была единственным пособием по готовке для широких масс. Особенно если вспомнить, как в 20-30-е годы большевики настойчиво рекомендовали советской женщине уходить от быта и питаться исключительно на фабрике-кухне. "Книга" продолжила гнуть эту линию, но уже с акцентом на то, что достижения пищевой промышленности - майонез, колбасы, консервы, полуфабрикаты и т. п. - помогают питаться и дома, не только в казенных столовках. 

Рецепты в "Книге" были несложными, полезны были и советы диетологов, кулинаров - но в реальной жизни, увы, малоприменимые. Многие продукты практически не встречались, кое-кто даже новые слова изучал - "рокфор", "корица", "салями", "спаржа" - с трудом представляя, что это такое. Поэтому и называли кулинарное "Евангелие от пуза" еще документом cоветского воображаемого. Иллюстрации с роскошно накрытыми столами, ломящимися от шампанского, икры, советы по изысканной (прям дворянской) сервировке стола с множеством приборов к обычному обеду, богатый ассортимент рыбы, мяса, овощей, из которого пролетарии в глаза видели лишь 2-3 продукта, - все это делало "Книгу" своего рода надгробным памятником реальному изобилию, показухой перед Западом - мол, мы лучше. Считается, что даже цветные фотографии, от которых слюнки текут и у современного читателя, и те были нарисованные художниками.

Писательница Татьяна Толстая прекрасно отразила глубочайшую пропасть между унылой советской действительностью и сказочными пирами "Книги".

 "Иногда вечерами раскрывали микояновскую "Книгу о вкусной и здоровой пище", смотрели картинки. Читали про небывалое: про какие-то неслыханные мясные консервы, которых мы никогда не видели (кто-нибудь встречал "паштет из мозгов и печени"? А "мясо кисло-сладкое с черносливом"? А "языки бараньи"?), про полумифические колбасы, может, когда и жившие на этом свете, но теперь полузабытые, как аргонавты. Или изжарить фазана, украсив маринованными сливами. Приготовить майонез из дичи. Сома с гарниром из корнишонов.

Или не просто сварить севрюгу целым куском, но "каждый кусок украсить фигурками из моркови". Да. Вот сейчас мама все бросит и побежит сквозь сырую утреннюю тьму на остановку, чтобы поймать набитый битком автобус, втиснуться в него, торча половиной спины и одной ногой из неплотно закрывшихся дверей, а потом полчаса в метро, а потом бегом до работы, за 3 рубля 30 копеек в день, а потом назад в метро, а потом снова на автобус сквозь сырую тьму, уже вечернюю, нет! Мама всего этого делать не будет, а сядет вырезать морковные фигурки для украшения несуществующего куска севрюги, и вернувшийся с работы обессиленный папа так и сдаст ее в дурку вместе с морковными фигурками, с которыми она не захочет расставаться".

Поэтому и читали "Книгу" советские граждане в большинстве своем как фантастическую литературу, грезя об изобилии, которое если не сейчас, то вот при коммунизме точно будет. А потом доставали потрепанные и замусоленные тетрадки с рецептами в духе "икра красная из манки и селедочного рассола" и готовили ужин. 

Граждане СССР рассматривали иллюстрации "Книги", как сказочные.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Конкретно

Цитаты, вызывавшие оторопь

О колбасе

В продажу выпускается свыше ста сортов различных колбас и колбасных изделий.

О бутербродах

Для бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу, копченую севрюгу, лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты, сардины, икру зернистую, паюсную и кетовую и др.

О сырах

Зеленый сыр. Растертая в порошок, вполне созревшая сырная масса, хорошо смешанная с порошком из высушенных листьев голубого донника (пряная травка), а затем плотно спрессованная в форме маленького, слегка усеченного конуса, в упаковке из фольги - таков терочный зеленый сыр. По вкусу - это острый, несколько пряный сыр. Он служит прекрасной приправой к макаронам, хорош также и на хлебе с маслом - к кофе или к чаю.

Алкоголь

В потреблении напитков нужно также переходить от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки - к виноградному вину с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов.

Еще в 1936 г., разоблачая легенду о "русском пьянстве", товарищ Микоян говорил: "Почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили, именно чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. Весело стало жить, значит и выпить можно..."

О рыбе

По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных. Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте, конечно, красная рыба - осетр, севрюга, белуга, стерлядь. Красная рыба (осетрина, севрюга, белуга) хороша для всех рыбных блюд.

О плодовоовощном магазине

В больших решетах, на деревянных подносах выставлены всевозможные сорта яблок - белый налив, китайка золотая мичурина, ранет, анис, апорт, знаменитая антоновка, шафран; маленькие и большие золотисто-оранжевые пирамидки мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов; лучшие из лучших груши Крыма, виноград "изабелла", "ангур", "шасла", решета с ереванскими персиками.

Тонко пахнут подвешенные за соломенные перевязи чарджуйские дыни. 

О чае

Наш чай, каким бы сортом он ни поступал в продажу, ни на какой стадии производства ничем не подкрашивается и решительно никаких посторонних примесей не содержит.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях