МОЗ: к бесплатным лекарствам добавятся препараты для лечения язвы, депрессии и анемии у беременных

МОЗ: к бесплатным лекарствам добавятся препараты для лечения язвы, депрессии и анемии у беременных

Фото: Корреспондент.net

Согласно решению МОЗ к перечню лекарств, которые выдают в аптеках бесплатно в рамках программы "Доступные лекарства" добавятся новые нозологии. Об этом, со ссылкой на МОЗ, сообщил медицинский портал "Медпросвита".

К бесплатным препаратам добавятся лекарства для лечения язвы и хронических гастроэнтерологических патологий, депрессивных состояний и анемии беременных в первом триместре. Добавится и размер финансирования: как сообщила пресс-служба ведомства, планируется добавить еще 30 млн. грн. из государственного бюджета.

Теперь дело за малым - как рассказали в МОЗ, проект постановления еще находится на стадии общественных слушаний, и изменения в программу "Доступные лекарства" внесут после слушаний.

Сейчас, согласно программе "Доступные лекарства", в аптеках, которые участвуют в программе, можно взять бесплатно 199 лекарственных форм.

- Состоянием на сегодня  мы возмещали по 157 торговых названий, начиная с августа будем возмещать 199 лекарственных форм. Количество  производителей, которые решили  принять участие в проекте, также  увеличивается. Если раньше у  нас было 20 европейских, то сейчас  их стало 22, отечественных производителей  было 15 - стало 18, мировых было 2, а  стало 5. В перспективе на следующие  три года - 2018, 2019 и 2020 - в бюджете  планируется заложить по миллиарду  гривен на программу возмещения. То есть больные будут иметь  возможность получать лекарства  бесплатно или с небольшой  доплатой на 1 млрд гривен каждый  год, - об этом во время прямой линии "КП" в Украине" рассказал замминистра Министерства здравоохранения Роман Илык.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях