Орден рассказал о судьбе пропавшего героя

Орден рассказал о судьбе пропавшего героя

Комментарии: 1
Награду получили сын, внучка и правнучка героя. Фото: ВОО «Союз «Народная память»

Удивительную находку активисты ВОО "Союз "Народная память" обнаружили еще в конце сентября. Тогда прямо на вспаханном поле села Ивановка Харьковской области они увидели что-то блестящее. Это оказался орден Боевого Красного Знамени, который пролежал в земле почти 75 лет и прекрасно сохранился. Такую награду во времена войны просто так не вручали, и поисковики решили выяснить, кто же удостоился такой части. 

Родственники нашлись в Киеве 

Оказалось, киевлянин Григорий Гащенко - 1912 года рождения. Во время войны старший лейтенант и командир взвода связи 555-го пушечного артполка дважды выводил свое подразделение из окружения. За это в декабре 1941 года и получил орден. Унес его жизнь злополучный Барвенковский котел. 

Найти родных и отдать им награду для волонтеров стало делом чести. Вначале всего за час они выяснили все нужные данные о Григории Григорьевиче и даже наведались по указанному домашнему адресу. Там, увы, оказалась совершенно другая семья, которая помочь не смогла. 

- На помощь пришли друзья из СБУ, - рассказал "КП" в Украине" руководитель ВОО "Союз "Народная память" Ярослав Жилкин. - Они по своим каналам узнали координаты семьи героя. Как именно, мы и сами не знаем. К счастью, родственники Гащенко живут в Киеве, хотя и переезжали не раз. Вообще это большая удача - найти в земле маленький одиночный металлический предмет. У всех нас перехватило дыхание, когда увидели орден. 

Торжественная передача заработанной ценой собственной жизни награды прошла в Национальном военно-историческом музее Украины. Туда пришли сын героя, его внучка и правнучка. 

У семьи Гащенко от отца и деда остались только несколько фотографий. Фото: кадр из видео

Жена до последнего верила, что он жив

Оказалось, сын об отце знает не много: что воевал в Финскую, окончил Киевское училище связи, а потом пошел на очередную войну и пропал. 

- Пропавший без вести - это человек, который исчез, - не скрывал слез сын бойца Анатолий Гащенко. - Ведь нет похоронки, подтверждающей смерть. Я думал об отце, представлял, как он сражался, как воевал. Но была неопределенность. Теперь я знаю, что он лежит в сырой земле, погиб смертью храбрых. 

Супруга всю жизнь ждала Григория домой и до последнего верила, что он жив, просто в плену, Анатолий Григорьевич же вообще не помнит папу. Он в последний раз фотографировался с отцом, когда ему было всего десять месяцев. 

- Я помню, как в садике после обеда мы отдыхали на раскладушках, и нам объявили о Победе, - разоткровенничался Анатолий Гащенко. - С тех пор в каждом военном я видел папу. 

Вскоре у родных может появиться возможность похоронить останки своего деда-героя. 

- Есть основание полагать, что в одном из захоронений находились останки Григория Гащенко, - говорит Ярослав Жилкин. - Мы проведем экспертизу ДНК и выясним наверняка. 

Правнучка героя Маша пообещала передать найденные артефакты и орден уже своим детям как главную семейную реликвию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях