Львовская собака-альпинист покорила десяток горных вершин в Европе

Львовская собака-альпинист покорила десяток горных вершин в Европе [фото]

Игорь доказал на своем примере - можно увидеть и горы, и другие страны, не бросая собаку дома. Фото: facebook.com/i.zamlelov

Белая собачонка Лада попала в семью офицера из Львова десять лет назад – жена нашла в коробке в подъезде. Говорят, питомцы похожи на своих хозяев – и Лада подтверждает это. Как и ее хозяин Игорь Замлелов, полюбила горы, которые каждый раз встречает радостным лаем еще в машине, только завидев вершины сквозь стекло.

Эта собака стала первой для Игоря, но сегодня он не представляет ни один поход без нее. Правда, не обходится без трудностей – четырелапым не везде открыта дорога.

- Фразу "Ты здесь на нелегальном положении" Лада понимает – прячется под кровать, если в горном приюте не рады собакам, - отмечает "КП" в Украине" Игорь Замлелов. – Также команду "Одеваться, снаряга" - подставляет голову под снаряжение.

За годы жизни с хозяином-альпинистом Лада побывала на десятках горных вершин в 11 странах Европы. Максимальная высота покоренного пика – 2500 м в польских Татрах. Но не высота главное, считает Игорь Замлелов, а гармония в команде.

Когда такая пара спускается, альпинисты собираются и аплодируют. Правда, узнав, что тандем – из Украины, удивляются – уверены, что у нас собак ненавидят – их убивают, травят, о чем часто кричит интернет. И своими путешествиями с собакой Игорь пытается переубедить европейцев – не все украинцы злые и жестокие. В Европе же четверолапых любят, что видно по некоторым случаям из жизни Игоря Замлелова и Лады.

- Например, в Праге нельзя заходить в парк, где заседает сенат, с собакой, - говорит он. – Как сказал начальник охраны: в правилах написано - нельзя ни с поводком, ни, тем более, без него. Но так как про собак на руках ничего не сказано – то можете ее взять на руки и так походить по парку.

В зоопарке в том же городе отметили, что с собакой войти даже нужно – "иначе как она увидит тигров, львов, страусов".

Не обошлось без тонкостей. Для Лады пришлось шить специальное альпинистское снаряжение, выяснять, куда пустят с любимцев, а куда вход заказан. Обо всем этом Игорь пишет в своих книгах для таких же любителей приключений, которым обидно оставлять питомца дома одного.  

- Можно увидеть Европу и не бросать собаку, - говорит хозяин хвостатого альпиниста. – Например, в Вене даже проводят собачий "Октобер-фест". Я поехал и высказался – на какой черт собаке пиво? Моя вообще запах алкоголя не переносит. Оказалось, варят специальный напиток, на мясном бульоне, с витаминами и прочими полезностями. Конечно, безалкогольный. Такое же – вино.  И все это для того, чтобы собака могла отмечать события вместе с семьей!

В общем, в мире много удивительного, о чем украинским собачникам только предстоит узнать, а Лада – уже увидела и попробовала, став самой известной собакой-альпинистом, о которой знают не только на Родине.

На труднопроходимые места можно попасть на руках у хозяина. Фото: facebook.com/i.zamlelov


На Сумщине полицейский пес-пенсионер раскрыл убийство [фото]Читайте также

"Комиссара Рэма" хотели списать, но кинолог поверил в собаку и тот раскрыл еще множество преступлений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях