Алена Лебедева, учредитель Благотворительного фонда «Аурум» (27 ноября 2017, 15:37)
Погрузившись в проблемы клиники, решили помогать – Алена Лебедева

Погрузившись в проблемы клиники, решили помогать – Алена Лебедева

Скорая помощь привезла 7-летнего внука нашего сотрудника в  Киевскую городскую детскую клиническую инфекционную больницу, мальчика сразу же поместили в реанимационное отделение. Состояние было критическим, прогнозы никто из врачей не давал. Все близкие и родные в напряжении ждали под отделением и вздрагивали от любого звука,  исходившего из реанимации, но ожидали в полном молчании. Все дело в том, что пока скорая металась между детскими больницами, было упущено время. Ни одна из больниц, кроме инфекционной, не захотела брать на себя ответственность за тяжелого больного, так и говорили: "Не возьмем на себя ответственность, до утра он может не дожить". Поэтому родители, прежде всего, были очень благодарны врачам клиники, что они не отвернулись от их ребенка. Ожидали молча, надеясь только на профессионализм врачей.

Не буду рассказывать о всех деталях, скажу о главном: ребенок выздоровел. Полностью. Его спасли врачи. Наши украинские врачи, которые получают минимальную заработную плату и работают в условиях, которые преимущественно не отвечают современным требованиям.

Киевская городская детская клиническая инфекционная больница была построена в 30-е годы XX столетия. Сегодня она рассчитана на 120 коек, здесь действуют пять отделений, среди которых – отделение интенсивной терапии и анестезиологии, куда привозят деток со всех детских стационаров и родильных домов Киева с инфекционной патологией, потому что оно – единственное в своем роде. Ежегодно в клинике проходит лечение около 3000 детей с родителями.

Мы познакомились с главным врачом клиники, доктором медицинских наук Татьяной Каминской, она отметила, что врачи здесь либо работают практически всю жизнь, либо уходят через пару месяцев, не выдержав нагрузки. Ведь не каждый сможет работать в ежедневном режиме с инфекцией и подвергать риску себя и свою семью.

Сегодня благодаря децентрализации в клинике полностью отремонтировано и оснащено отделение интенсивной терапии, на всей территории клиники отремонтировано асфальтное покрытие, в достаточном количестве – медикаментозные средства. Однако еще требуют капитального ремонта помещения клиники, в том числе палаты для детей, клиническая лаборатория.

Волею случая, погрузившись в проблемы клиники, наш Благотворительный фонд "Аурум" принял решение системно помогать модернизировать детские муниципальные больницы, и начали мы, конечно, с клиники, где спасли жизнь внуку нашего сотрудника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях