Без чего наши предки не представляли свою жизнь: на вампира я, друзья, выйду без испуга

Без чего наши предки не представляли свою жизнь: на вампира я, друзья, выйду без испуга

Комментарии: 1
Люди давно научились зарабатывать на вурдалаках. И не только при помощи специальных наборов. Фильм «Интервью с вампиром» 1994 года с Томом Крузом и Брэдом Питтом собрал в мировом прокате 223 млн долларов. Фото: kinopoisk.ru

Каких-то 20 лет назад это показалось бы просто невероятным! Мы решили вспомнить, без чего еще наши предки не представляли своей жизни, а сейчас мы даже не догадываемся о существовании этих вещей.

Среди вещей, вышедших из обихода, есть немало забавных.

Особым спросом такие наборы пользовались у священников. Фото: Из книги О. Прокофьевой "Мир забытых вещей"

Оборона от Дракулы

Путешественники XIX века, отправляясь в дорогу, брали с собой наборы для убийства вампиров, особенно если путь лежал в Восточную Европу через Трансильванию (территория современной Румынии). Считается, что первые такие наборы появились в XVIII веке, когда в Европе, особенно в Восточной, возникла серьезная паника из-за вампиров. А после выхода в 1897 году произведения Брэма Стокера "Дракула" в существование вампиров поверили с новой силой. Как известно, спрос рождает предложение. Потому на рынке Западной Европы и Северной Америки в это время можно было купить или заказать укомплектованные "по всем правилам" наборы для защиты от вампиров. Обязательными предметами были: Евангелие или Библия, распятие, святая вода, зеркала, чеснок, свечи, колья, деревянные молотки для их вбивания и пистолеты с серебряными пулями. Иногда в наборы добавляли шприцы для внутривенных инъекций, серебряные кинжалы, щипцы для вырывания клыков. В красивых ящичках и сундучках, обитых изнутри бархатом, в специальных гнездах располагались бутылочки и различные емкости с таблетками, серой, нитратом серебра, священной землей, чесночной пудрой и даже опиумом. Иногда небольшие наборы маскировали под книги, чаще всего Библию. В наборы обязательно помещали инструкции по распознаванию и уничтожению вампиров. 

Бурдалу изготавливали из фарфора, серебра, фаянса. Их тонко расписывали и богато украшали. Фото: Из книги

Не путайте бурдалу с соусником 

Луи Перо Бурдалу (1632 - 1704), священник-иезуит, был известен очень длинными проповедями, такими длинными, что паства с трудом их выдерживала по причине дискомфорта из-за желания сходить по малой нужде. По легенде, одна из дам не смогла выдержать долгой проповеди Бурдалу и прямо во время нее справила нужду с помощью соусника, да так, что никто этого конфуза и не заметил. С тех пор бурдалу становится незаменимым атрибутом светских дам в поездках и путешествиях и на длительных приемах. Первые сохранившиеся экземпляры датируются 1700 - 1710 годами. С помощью горничной и бурдалу дама легко могла справить свою естественную потребность, не покидая здания и не задирая юбки. 

Ловец слез. 100 - 365 гг. Кипр. Фото: Из книги

Ловец слез

История существования этого предмета насчитывает более трех тысячелетий. Их находят в древнеримских захоронениях, о них упоминают в Библии. В Древней Персии и Византии по количеству выплаканных в такие сосуды слез мужья судили о верности и любви своих жен. В XIX веке ловцы слез стали вновь популярны, особенно в Англии в период правления королевы Виктории. По обычаям того времени вдова всегда имела при себе бутылочку для слез по умершему мужу, а через год после похорон собранные слезы выливались на могилу. В Древнем Риме траур заканчивался, когда все слезы в ловцах слез испарялись. 

Мушечница. Около 1749 - 1754 гг. Фарфор, медь, роспись, позолота. Фото: Из книги

Мушечница

Предмет неразрывно связан с мушками, которые на пике популярности были с конца XVII века. Именно мушка была последним штрихом, без которого туалет модницы или модника того времени считался незаконченным. Мушка могла рассказать много интересного в зависимости от ее местонахождения, формы и даже размера.

Например, в середине лба - неприступность; в уголке рта - "я милостива сегодня"; над верхней губой - кокетливость; в складочке улыбки - легкомыслие; на виске у левого глаза - страстность; на виске у правого глаза - "я склонна вас немного потиранить"; на подбородке - "люблю, да не вижу"; на середине щеки - любезность; если чуть выше - "я согласна", а вот под носом - "мы должны расстаться". 

Средняя длина изделия составляла 20 см. Фото: Из книги

Не палка, а распялка 

Распялка (расправка) облегчала процесс надевания тонких узеньких перчаток и была просто необходимым предметом в XIX веке. Дело в том, что лайковые перчатки надевали во влажном виде и сначала перчатки аккуратно распяливали и расправляли каждый пальчик, а потом уже осторожно, чтобы не порвать, натягивали на руку. Мокрые перчатки обязательно нужно было распяливать, дабы они не ссохлись и не испортились. Когда перчатка высыхала, она безукоризненно облегала руку, а расстегивающееся отверстие на запястье у длинных перчаток служило надежным тайником для любовной или секретной переписки. 

Грелка для ног на картине Яна Стена "Мнимая больная". 1665 год. Фото: Ян Стен. Больная и врач. Амстердам, Рийксмузей.

Грелка для ног

Речь пойдет о таинственном ящичке, который часто встречается на картинах нидерландских художников XVII века. Многие ошибочно принимают эти маленькие предметы за стульчики под ноги, а на самом деле это грелка для ног.

В XVII веке грелки для рук делали из фаянса в форме книги, часто Библии. Такие "книги" были популярны у дам, их клали в муфты во время зимних прогулок и держали в руках во время долгих богослужений в холодных церквях. 

Грелки работали за счет горячей воды. 

Красотища!

Если небедный, то бледный

На протяжении многих веков загорелая кожа была отличительным признаком простолюдинов. Аристократы прятались от солнца и старались придать коже белизну. Одним из таких средств была пудра. В богатых домах и дворцах знати были придуманы пудрильни - маленькие комнаты для одного человека, использовавшиеся только для нанесения пудры. Процесс происходил так: голову высовывали через специальное отверстие в двери, а стоящий на расстоянии слуга пудрил прическу и лицо. Те, у кого не было пудрильни, использовали для этих целей специальный шкаф, похожий на буфет. В таком шкафу для удобства был табурет или скамеечка. Когда двери закрывались - над шкафом оставалась торчать только голова. Кстати, на протяжении всего XVIII века в моде были "фарфоровые лица" с чрезмерной бледностью. Прозрачность кожи лица и шеи подчеркивали с помощью искусственно нарисованных вен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли
ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли 87

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов
Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов 620

Экономисты единодушны: дело вовсе не в заботе о вкладчиках.

Что будет с тарифами после Нового года
Что будет с тарифами после Нового года 384 2

Похоже, украинцев готовят к новому повышению цен на услуги ЖКХ.

Общество

У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма
У штаба Twitter в США митингуют из-за расизма [видео] 30

Активисты движения за гражданские права проводят митинг возле штаб-квартиры соцсети.

Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году
Польcкие археологи ищут во Львове военных, погибших в 1939 году 56

Польскому Институту национальной памяти помогают украинские ученые.

В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену
В Никополе приютили трехлапого пса, пережившего гангрену [фото] 172 1

Брауни попал в капкан и в марте перенес операцию.

Светская хроника и ТВ

Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери
Пол Маккартни станет самым пожилым хедлайнером фестиваля Гластонбери 37

В 2020 году экс-битл выступит на главной сцене в честь юбилея фестиваля.

Кухар о своем гардеробе:  Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары
Кухар о своем гардеробе: Брюк у меня нет, а джинсов всего четыре пары 514

Артистка рассказала, какие вещи носит вне сцены

Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона
Папарацци застукали за поцелуем Кайю Гербер и Пита Дэвидсона [видео] 200

Нежности дочки Синди Кроуфорд и комика из США сняли на видео.

Спорт

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 150

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.

Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон
Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон 143

Лидеры на месте. Задач на сезон нет.

Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020
Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020 77

Команды расписали мировую – 0:0.