Антарктические ледники подтопят Одессу

Антарктические ледники подтопят Одессу

Большой айсберг плавает в Атлантическом океане 26 апреля 2017 года у берегов Ферриленда, Ньюфаундленд, Канада. Весенние айсберги разрываются с острова Баффин и Гренландии весной и дрейфуют вдоль берега Ньюфаундленда и Лабрадора, известного как Айсбергская

В журнале Science Advances опубликовано глобальное исследование климатологов NASA. Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы выяснить, какие тающие ледники в большей или меньшей степени влияют на повышение уровня моря в разных портовых городах мира. На сайте NASA также выложена интерактивная карта, где можно посмотреть данные для любого города.

Исследование климатологов адресовано планировщикам застройки приморских городов. Их призывают пристальнее вглядываться в то, что творит глобальное потепление. Повышение уровня моря, как одна из его угроз, происходит неравномерно из-за океанических течений и вызванной ими циркуляции воды в Мировом океане, а также из-за вращения Земли и неоднородности распределения силы тяжести. 

Сотрудники NASA построили математическую модель, которая позволяет связать изменение толщины отдельного ледника с повышением уровня моря в одном из 293 мировых портов. Например, в Нью-Йорке море может повыситься из-за таяния северо-восточной части Гренландского ледяного щита, а на Лондон повлияет "расплавление" его западной части. 

Для украинских городов на береговой линии Черного моря опасность представляет таяние ледников в южной части Гренландии, Аляски и даже такой далекой от нас Антарктиды.

Украинские метеорологи тоже делают тревожные предупреждения. За последние сто лет уровень Черного моря уже поднялся на 12 - 15 сантиметров. И если так будет продолжаться, то по одним прогнозам к 2100 году вода едва ли не полностью покроет нынешнюю территорию Феодосии, Евпатории и Одессу. 

Но есть и другая версия: 

- Глобальное потепление может развиваться по нескольким сценариям. Но даже если сбудется самый пессимистичный – температура повысится на 3-4 градуса, южным областям Украины больше грозит опустынивание, чем затопление, - считает эксперт по климату Олег Снитченко. – Правда, повышение уровня Черного моря тоже сделает свое – соленая вода будет все сильнее разъедать берега. И такая эрозия позволит морю продвинуться на несколько метров вглубь городов. В том числе Одессы.  

Американские ученые тоже не категоричны в своих выводах. Построенная ими модель может легко измениться с учетом будущих климатических преобразований.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях