Банановая республика, в хорошем смысле

Банановая республика, в хорошем смысле

Варуш Хачатурова решила воссоздать в Украине кусочек Армении. Фото: Соцсети

Словосочетание "банановая республика" обычно принято употреблять в негативном контексте, мол, отсталая страна, в которой существует только сельское хозяйство и то в зачаточном состоянии. Но если подумать, то государство, которое активно будет вкладываться в это самое сельское хозяйство, по крайней мере, никогда не будет голодать, более того, еще и других подкормит и заработает на этом. О том, что Украина - страна с большим аграрным потенциалом, можно даже не упоминать. Но наши фермеры решили не зацикливаться только на родных культурах типа яблок и груш. 

Запорожский райский сад - там инжир, хурма, гранат 

Семья Хачатуровых из города Каменка-Днепровская, известной тепличной столицы Запорожской области, вначале, как и все, выращивали помидоры, болгарский перец да зелень. Устав от овощей, в своем дворе армянская семья разбила настоящий экзотический райский сад, и в нем десятый год подряд собирают щедрые урожаи инжира. При этом дереву нужен субтропический климат, как в Крыму, Закавказье или Средней Азии. 

Вардуш Хачатурова еще юной девушкой приехала из Армении в Каменку 30 лет назад и вот теперь вместе с мужем решила попробовать создать у себя дома кусочек родной страны. Первое фиговое дерево посадили десять лет назад, причем даже не в теплице, а просто во дворе. Через два года садоводы уже собирали первые сладкие плоды. 

- Это единственное дерево, которое не цветет, а сразу выпускает плоды, - говорит хозяйка райского сада Вардуш Хачатурова. - Только сорвали инжир - на его месте вырастает новый. И так постоянно. Если дерево хорошо полито, ему тепло, то через день мы можем собирать до 20 килограмм инжира. 

Его и продают, и гостей угощают. Цены у владельцев экзотического сада демократичные - 70 гривен за килограмм. Это при том, что на рынке еще летом одна штучка стоила 12 гривен. 

- Я больше люблю угощать, - улыбается Вардуш. - Когда друзья приезжают, на стол сорву, еще и с собой дам. Тому ведерочко, тому ведерочко. И людям вкусно, и мне приятно. 

Еще в райском саду Хачатуровых в этом году впервые уродили хурма и гранат - один из главных символов Армении. 

Теплолюбивый зизифус хорошо прижился в Херсонской области. Фото: Скрин видео ГП "Опытное хозяйство"

300 видов хурмы: морозостойкие, со вкусом рома

Поселок Садовый в Херсонской области - оазис субтропиков в Украине. Сотрудники госпредприятия "Опытное хозяйство" выращивают инжир, кизил, актинидию, гранаты, азимины, зизифус, хурму, финики. Кроме того, там прижились такие лекарственные эфиромасличные растения, как гинкго билоба, гибриды плодовых деревьев, например лавровишня, а также декоративные кусты и цветы, оставшиеся со времен Никитского ботсада, который раньше там располагался. Причем экзоты чувствуют себя как дома, цветут и плодоносят, даже несмотря на близость автомобильной магистрали и промышленных предприятий.

Одной только хурмы в дендропарке - около трехсот разновидностей. Местные ученые выводили специально для наших условий морозостойкие сорта: Сосновская, Гора Говерла, Джон Рик, Гора Роман-Кош… Плоды - самых разных оттенков: желтоватые, багряные, цвета апельсина, с красными разводами. Ученые говорят: вырастить такую хурму легко будет из косточки даже у себя дома. Правда, пока самые крупные ее плоды достигают размеров не больше, чем среднее яблоко. На вкус они - не терпкие, а сладкие, некоторые - с привкусом… рома. 

- Хурма - это просто находка для садоводов, - говорит член украинской Ассоциации любителей хурмы Константин Мороз. - Из нее, например, получаются качественные алкогольные напитки, а самый холодостойкий вид, виргинская хурма, которая, кстати, первой появилась в Садовом, хороша в сушке, так как она быстро теряет влагу и долго хранится.

Еще один повод для гордости - банановые деревья азимины. Их в хозяйстве - около полусотни видов. Это растение родом из Северной Америки - редкость для нашей местности. Плоды азимины, похожие то ли на манго, то ли на ананас, то ли на грушу, полезны для желудка, для кожи и даже предотвращают рак. 

Хурма под Новой Каховкой пока вырастает не крупнее, чем среднее яблоко. Фото: Скрин видео ГП "Опытное хозяйство"

Чудо годжи для молодости и красоты  

А на полях села Васильевка Херсонской области растут чудо-ягоды годжи. Тамошние земли взялись осваивать китайцы. Предприниматель Ван Фейтен решил засеять небольшой участок солонца на пробу. Он признался, что даже не ожидал того, что эти кусты начнут плодоносить. При этом все насаждения принялись и оказались облеплены ягодками. В планах китайцев - продавать культуру на рынках Европы.

- Мы думали, что плодов совсем не будет, - отметили на сельхозпредприятии, занимающемся высадкой. - Но теперь, после того как они хорошо прижились, мы будем искать под их высадку новые участки.  

Внешне годжи напоминают барбарис, а по вкусу - как паслен, шиповник или сушеный виноград. Так что местные жители даже не обратили внимания на новую культуру, некоторые даже приняли ее за сорняк. Зато в китайской медицине ягодки считают чуть ли не эликсиром от всех хворей. В них содержится много витаминов, аминокислот, полисахаридов, каротина. Благодаря этому годжи прослыли "плодами долголетия", "молодости", "счастья", а из-за того, что они помогают восстановить гормональный баланс, еще и "природной виагрой". Также ягодки, по наблюдениям тибетских медиков, тормозят процессы старения. 

Ягоды годжи - просто находка для женщин, желающих постройнеть. Фото: http://khersonline.net

Морозостойкие киви переносят -30°С 

Идея выращивать киви пришла к тогда еще студенту биологического факультета Генриху Стратону из Ужгорода в начале 90-х. Эти плоды только появлялись на рынке и заинтересовали молодого человека, который решил провести несколько экспериментов в селекции. Пробы оказались успешными, и со временем удалось получить особый сорт. Этот сорт киви селекционер назвал "Карпат Стратона Валентайн". 

Сегодня Стратон - успешный предприниматель и селекционер, не один год собирающий урожай экзотических растений. Собрать плоды можно уже на третий год после посадки саженца, а уход за этим растением, по мнению селекционера, не сложнее, чем за другими популярными в Украине фруктами, а во многом - и легче. Например, киви этого сорта не нуждаются в обработке от болезней и вредителей ядохимикатами.   

Генрих Стратон выращивает только выведенный собственноручно морозостойкий сорт киви - растения выдерживают до -30 в открытом грунте!

Плоды весят 90-110 граммов, с куста можно собрать до 20 килограммов. 

Урожай киви-2016: плоды крупные, один в один. Фото: kiwi-straton.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях