Глобальное потепление сделает рыбу тощей, а ночи бессонными

Глобальное потепление сделает рыбу тощей, а ночи бессонными

Кораллы теряют свой цвет. От этого у дайверов просто волосы дыбом! Фото: globallookpress.com

На глобальное потепление сейчас сваливают чуть ли не все погодные катаклизмы. Но у климатических изменений обнаружилось множество неожиданных последствий, о которых ученые поначалу и не подозревали. Нас же чем пугали? Растают льды, повысится уровень Мирового океана, под воду уйдут острова и прибрежные города. Станет больше наводнений и засух, торнадо и аномальной жары. Животные и растения будут мигрировать и даже вымирать. От этих мрачных прогнозов климатологи не отказываются. Но, оказывается, глобальное потепление влияет на массу простых житейских вещей, от ночного сна до веса селедки для новогодней шубы. 

Худая, как селедка!

Если в супермаркете рыбка вам кажется уж очень субтильной, не спешите ворчать на продавцов - мол, куда все нормальные экземпляры делись? Вполне возможно, вы наблюдаете последствия глобального потепления. Исследования ученых говорят о том что после 2014 года "похудели" несколько видов рыб, обитающих в северных морях. Селедка, морской язык и пикша нынче весят меньше, чем раньше. В среднем, конечно. 

В будущем в весе потеряют и другие рыбы, а также кальмары, лобстеры и прочие обитатели морей и океанов, предупреждают исследователи Университета Британской Колумбии (Канада). Не исключено, что наши внуки будут есть семгу и треску, которая весит на 20 - 30 процентов меньше, чем сегодня! Это произойдет, если средняя температура океанов планеты повысится на один градус. 

Почему? Рыбы - экотермы, то есть температура тела у них зависит от температуры воды, объясняют специалисты центра "Фобос". Океаны теплеют - рыбки тоже. Из-за этого у них ускоряется метаболизм, а еды-то в их среде обитания больше не становится. Еще один момент: из-за потепления содержание кислорода в морской воде снижается. Чтобы приспособиться к дефициту, подводные обитатели вынуждены становиться меньше. В первую очередь это касается больших и быстрых рыбин - например тунца.

Сна ни в одном глазу

Тут логика простая: чем жарче в комнате, тем беспокойнее сон. Понятно, что причин у бессонницы и кроме температуры много и что все индивидуально, но общая картина такова. А ночные температуры из-за глобального потепления растут быстрее, чем дневные.

Ученые из Университета Сан-Диего (США) проанализировали данные о том, как спали 765 тысяч человек с 2002 по 2011 год. Учли то, как менялся климат в это десятилетие. Оказалось, что в жаркие месяцы на каждые 100 человек пришлось три бессонные ночи. 

К 2050 году их станет от 4 до 8, в зависимости от климата конкретного региона (опять же в месяц, в расчете на сто человек). А к 2099 году, когда средняя температура на планете может повыситься на 2 - 3 градуса, люди будут еще чаще маяться от бессонницы - от 10 до 18 ночей в месяц. 

Авиапассажирам пристегнуть ремни

Глобальное потепление станет серьезным испытанием для авиации. Простая физика: при нагревании воздух расширяется, становится менее плотным. Самолетам в таких условиях взлетать тяжелее. Им нужны более мощные двигатели, большая скорость разбега, более длинные взлетно-посадочные полосы. Или же они смогут поднять меньше груза (то есть пассажиров и чемоданов).

Ученые Колумбийского университета (США) подсчитали, что в экстремально жаркие дни, которых из-за потепления становится все больше, лайнер, рассчитанный на 160 пассажиров, вынужден будет оставить на земле 12 - 13 человек. Либо более жестко, чем принято сейчас, ограничить вес багажа.  

Еще одна проблема для авиакомпаний и пассажиров: турбулентность будет мешать комфортному полету чаще, чем сейчас. Помните, стюардессы объявляют: "Наш самолет находится в зоне турбулентности, просим пристегнуть ремни". Лайнер потряхивает, путешественники нервничают, если трясет сильнее - бортпроводники прекращают разносить еду. А сильная турбулентность грозит травмами, если не пристегнуться.

Так вот. Метеорологи из Университета Рединга (Великобритания) подсчитали, что если углекислого газа в атмосфере станет вдвое больше (а газ этот считают главным виновником потепления), то над Атлантическим океаном даже в хорошую погоду, без всяких штормов и ураганов, сильная турбулентность будет осложнять полеты в 2,5 раза чаще, чем сейчас. 

А что еще?

Кораллы гибнут 

  • Вино крепчает. Французские виноделы заметили: у вина повышается градус. Жарким летом виноград зреет быстрее, в нем выше содержание сахара, что и дает более высокое содержание алкоголя в напитке. 
  • Кораллы белеют. Для дайверов и любителей поплавать с маской и ластами среди разноцветных кораллов глобальное потепление - сплошное расстройство. В теплой воде нежные кораллы гибнут и становятся белесого цвета. Потепление уже "отбелило" кораллы Большого Барьерного рифа (там пострадало 90% кораллов), Сейшельских островов и других морей. К 2016 году погибли 20% кораллов в мире. На очереди, по прогнозам экспертов Программы ООН по окружающей среде, Тайвань, Карибские острова и Французская Полинезия. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях