Кашель - это хорошо?

Кашель - это хорошо?

- Мама, а тут написано, что я это лекарство уже полчаса назад пил! Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Стоит ли его бояться и как определить, когда он становится действительно опасным, нам объяснил врач-педиатр, оториноларинголог Евгений Степанович.

- Кашель - это одна из важнейших защитных реакций человеческого организма, - говорит Евгений Валерьевич. - Он существует для того, чтобы освобождать дыхательные пути от инородных тел и раздражающих агентов, например, вирусов. Поэтому сам по себе кашель - лишь симптом какой-либо проблемы. И при лечении максимум, что можно и нужно сделать, - это облегчить его, сделать менее изнуряющим. А основные силы направить на устранение его причин.

Когда он "нормальный"

Главное правило: если ваш ребенок подхватил респираторную инфекцию и кашляет, а вы совершенно не представляете, что с этим делать, то лучший выход - посетить врача.

Но если вы уже опытный родитель и можете рассказать весь алгоритм лечения своего чада даже во сне, то мчать к врачу в первый же день необязательно. Особенно если у болезни стандартные признаки. Итак, симптомы "нормального" кашля:

  • ребенок не жалуется на слабость, сознание ясное, вполне бодр, несмотря на повышенную температуру (до 38 градусов);
  • у него нет одышки;
  • кашель есть, но не приступы.

Тогда можно делать все стандартные процедуры - симптоматическое лечение, промывание носа. Опытные родители все знают сами - побольше воды и теплого питья, покой, домашний режим.

В норме через пару дней ребенок станет откашливаться, мокрота станет более вязкой. Значит, организм справляется, токсины выводятся хорошо.

Начинаем волноваться...

Но иногда, даже если вы делаете все правильно, ребенку может понадобиться помощь врача. Что должно сразу насторожить:

! несмотря на все принимаемые меры, состояние больного ухудшается;

! интенсивность кашля нарастает, он становится приступообразным;

! усиливаются симптомы интоксикации - ребенок отказывается есть, жалуется на слабость и тошноту, головную боль;

! кашель сопровождается одышкой, ребенку тяжело сделать вдох или выдох.

Немедленно к врачу!

Бывает вариант, что общее самочувствие не страдает, ребенок чувствует себя неплохо, но кашель после перенесенной ОРВИ сохраняется дольше недели. В этом случае также обязательно обращайтесь к врачу: специалист разберется, что делать дальше - назначит нужный объем исследования, решит - продолжать лечение в амбулаторных условиях или понадобится госпитализация. И, конечно, назначит другие лекарства. И самое главное: доверяйте лечащему врачу, не стесняйтесь задавать ему вопросы о состоянии здоровья вашего ребенка.

Помните: чем дольше кашель, тем выше вероятность присоединения бактериальной инфекции, которая может привести к пневмонии. Или другим серьезным осложнениям - воспалению среднего уха, тяжелой форме конъюнктивита и даже менингиту.

Знай!

Не передозируйте

Выбор лекарственных препаратов для лечения кашля нынче очень широк: витрины аптек пестрят красивыми названиями, загадочными и непроизносимыми. Однако в сиропе, который вы дали ребенку только что, и в таблетке, которую заставили его проглотить полчаса назад, несмотря на всю непохожесть их торговых наименований, может скрываться одно и то же действующее вещество. И это легко может привести к передозировке.

Только у амброксола, например, есть пять разных форм выпуска и не менее дюжины различных торговых наименований. Так что не бойтесь лишний раз заглянуть в инструкцию к препарату до того, как дать его ребенку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях