Ешь на ночь и худей!

Ешь на ночь и худей!

- Теперь можно с чистым сердцем забивать холодильник, не боясь, что перед сном сорвешься! Фото: Фотобанк Лори

Ночные перекусы далеко не всегда чреваты лишними валиками на боках. Во всяком случае новые исследования показали, что поздний ужин, напротив, помогает сжигать калории!

И спорт, и ужин

Ученые в национальном Университете Флориды (США) провели исследование, в котором приняли участие три группы добровольцев, которым хотелось сбросить вес. 

Участники из первой группы, не занимающиеся спортом, выпивали богатый протеинами (белками) коктейль за 30 - 50 минут до отхода ко сну, и по окончании эксперимента у них отмечалось улучшение метаболизма (обмена веществ). Вторая группа налегала на спортивные тренировки, и результаты показали нормализацию кровяного давления и пищеварительного процесса. Третья же группа сочетала занятия в спортзале и поздние белковые ужины. У тех, кто входил в эту группу, улучшились и показатели здоровья, и обмен веществ, что привело к нормализации веса. 

- Если вы регулярно занимаетесь физическими упражнениями, небольшие порции богатой белком еды перед сном способствуют улучшению утреннего метаболизма, - рассказал профессор Майк Ормсби, проводивший эксперимент.

Ограничение в размере порции

Доктор Ормсби, правда, делает оговорку, мол, это вовсе не означает, что есть на ночь можно все что угодно - хоть конфеты, хоть гамбургеры. Он отмечает: поздний ужин должен состоять из протеинов, чтобы содействовать укреплению мышечной массы за ночь. Он отметил еще один интересный "побочный эффект" исследования - психологический: участники, привыкшие к ограниченному по времени питанию ("после шести есть нельзя"), почувствовали свободу. Зная, что они могут безнаказанно перекусить в ночи, бравые добровольцы стали меньше есть в течение дня. Несмотря на маленькие порции, участники не испытывали голода и порой даже сами отказывались от позднего ужина.

Таким образом, в следующий раз, когда вам захочется побаловать себя вкусным оригинальным блюдом после восьми или девяти вечера, не отказывайте себе в этом. Только постарайтесь, чтобы в позднем ужине было примерно 150 калорий, и убедитесь в том, что он достаточно богат протеином.

 Для такого случая подойдут: порция не очень жирного сыра (самые калорийные - выдержанные сыры типа пармезана и чеддера), кусок отварной индейки или куриной грудки, ломтик телятины, порция отварной фасоли или чечевицы. А от хлеба, картофеля и макарон лучше отказаться - они богаты углеводами и крахмалом, замедляющими обмен веществ. В качестве вечернего гарнира к мясу лучше всего подойдут свежие или тушеные без масла овощи.

Бди

Опасное питание... 

Как похудеть, не нанеся вреда собственному здоровью? Мы вместе с диетологом-гастроэнтерологом Светланой Бережной выделили семь признаков, по которым можно определить, что выбранная вами диета опасна. 

1. Обещание быстрого результата без каких-либо усилий. 

2. Возможность потери более трех килограммов веса за неделю. 

3. Предпочтение отдается одним и тем же продуктам питания. 

4. Ложные рекомендации от псевдо-диетологов, которые либо просто вымышлены, либо являются нанятыми актерами. 

5. Навязчивые советы якобы от имени знаменитостей. На самом деле звезды слыхом не слыхивали о том, что их имена используют для вирусной рекламы.

6. Отсутствие научного подтверждения эффективности диеты. Это несложно промониторить по интернету: если нет ссылок на исследования, научные публикации и мнения экспертов, а лишь обсуждение на девичьих форумах, то, скорее всего, диета окажется либо бесполезна, либо вредна.

7. Утверждение, что консультация врача для выбранной диеты необязательна, мол, всем и так помогает, независимо от возраста, веса и уже имеющихся проблем со здоровьем. 

На заметку

...и самое правильное

Каждый год по результатам опросов и исследований составляются рейтинги лучших диет. Год за годом некоторые из номинантов повторяются, занимая первые места за их эффективность и легкость: средиземноморская диета, скандинавская, японская... Какие черты объединяют эти типы питания? Вот несколько главных принципов правильных диет, которые выделили эксперты из Европейской ассоциации диетологов:

  • Больше клетчатки. Привычная рекомендация есть 3 раза в день не срабатывает с диетами. В этих случаях нам необходимо питаться от 5 до 7 раз в день, но маленькими порциями. Овощи и фрукты (а именно эти продукты обязательно присутствуют в любой из диет) достаточно низкокалорийны. Если вы сфокусируетесь на увеличении "зеленых" порций, а не на сокращении, то будете получать необходимое количество калорий без страха набрать вес. 
  • Есть часто, но мало. Насыщение, а не переедание - главная цель, позволяющая получить нужные калории, запастись энергией и не чувствовать тяжести. Проще всего для этого использовать маленькие тарелки, чашки и стаканы.
  • Диеты должны быть удобны. Важно, чтобы вам не пришлось голодать, оказавшись вдали от дома, или мучиться, раздумывая, где и каким образом вы сможете поесть, не нарушая выбранной диеты. Потому не стоит выбирать те диеты, в которых ставка делается на слишком экзотически продукты или блюда, трудные в приготовлении.

И так бывает

Мама на диете, а желудок портят дети

Ученые выяснили, как питание родителей влияет на здоровье детей

Британские диетологи совместно с педиатрами провели масштабное исследование. Оно показало, что 80% девочек, чьи мамы строго следят за весом, уже с 7 - 8 лет начинают думать о несовершенстве своей фигуры. И отказываются есть калорийные продукты питания, тайно от родителей голодать или принимать жиро­сжигатели. Между тем известно, что для растущего организма и нормального гормонального развития необходимы жиры и белки. Девочки, чьи мамы постоянно сидят на низкокалорийных диетах, хуже успевают в школе и менее развиты физически. А риск хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у "диетических" детей увеличивается в два раза. Немецкие психологи считают, что чрезмерная забота родителей о своем весе служит причиной развития у де­во­чек-подростков дис­морфофобии. Это пси­хическое расстройство, при котором человек (чаще всего это девушки-тинейджеры) испытывает патологическое недовольство своей внешностью.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях