Тили-тили-тесто, кенгуру нашли невесту

Тили-тили-тесто, кенгуру нашли невесту

Всего в зооколлекции экопарка сейчас 8 особей трех разных видов. Фото: Фельдман Экопарк

Суженого-ряженого для самки рыжего кенгуру зоологи из харьковского "Фельдман Экопарка" подыскивали давно: красавица есть, а жениха - нет! На днях ситуация разрешилась наилучшим образом - из одного из частных зоопарков страны в экопарк пожаловали жить сразу 3 кенгуру: две самки вида Беннета, а также красавец самец рыжего кенгуру, который в будущем и составит пару харьковской невесте. Сотрудники экопарка на новую парочку смотрят с нескрываемым оптимизмом и мечтают, что вскоре поделятся с харьковчанами радостными вестями о прибавлении в сумчатой семье. К слову, большой рыжий кенгуру приводит потомство часто, а новорожденный появляется на свет весом не более 1 г и 2 см длиной! Сразу же после рождения детеныш хватается за шерсть на животе матери и сам заползает в сумку. Здесь он хватает ртом один из четырех сосков и присасывается к нему на следующие 2,5 месяца. Постепенно детеныш растет, развивается, открывает глаза, покрывается шерсткой. Потом он начинает совершать короткие вылазки из сумки, тут же запрыгивая обратно при малейшем шорохе. Кенгуренок покидает сумку матери в возрасте 8 месяцев. И мать сразу же может рожать следующего детеныша. 

- Сейчас будущая пара знакомится, привыкает друг к другу, - улыбаются зоологи. 

Правда, познакомиться с новоприбывшими кенгуру посетители смогут лишь весной - уже сейчас новичков поместили в зимние вольеры, чтобы холодную пору года теплолюбивые животные проводили с комфортом. Скучать не придется и новеньким самкам Беннета - в Харькове уже живут представители этого вида. 

Справка "КП"

Родина и кенгуру Беннета, и рыжего исполинского кенгуру - Австралия. Первый, получивший имя в честь натуралиста Джорджа Беннета, предпочитает жить во влажных тропических лесах. Ареал второго, чье название подчеркивает большой размер тела, - сухие саванны. Оба вида у себя на родине еще достаточно многочисленны, но из-за хозяйственной деятельности человека они тоже находятся под угрозой постепенного вымирания. Питаются кенгуру травами и злаками, в день могут проходить до 25 км в поисках еды, а длительность жизни у рыжих кенгуру - 18-22 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях