Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ (23 ноября 2017, 00:02)
Простые привычки, которые помогут стать счастливее

Простые привычки, которые помогут стать счастливее

Кажется, дети знают секреты счастья без всяких психологов. Фото: globallookpress.com

Есть ли приемы, с помощью которых нам проще оставаться счастливыми? Попробуем разобраться с помощью ученых Гарвардского университета, а также нашего специалиста, практикующего психолога Светланы БОЯРИНОВОЙ.

Поддерживать теплые отношения с близкими 

Самый знаменитый труд на тему человеческого благополучия - гарвардское исследование, которое берет начало в 1938 году. Целых 75 лет ученые наблюдали за жизнью обеспеченных студентов и мальчиков из беднейших семей, росших в трущобах Бостона. Уровень достатка, интеллекта и состояния здоровья у всех был разный. Обнаружилось: дольше и качественнее прожили не те, кто родился в богатстве, а те, у кого были теплые отношения с родней и друзьями. Любовь невидимым щитом ограждала их от возрастных недугов, ожирения и диабета. Личное счастье отразилось и на доходах: например, 58 мужчин с крепкими семьями зарабатывали в среднем на $141 тысячу больше, чем 31 мужчина с несчастливой личной жизнью. Любопытен и другой вывод: мужчины, у которых были добрые, сердечные мамы, зарабатывали в среднем на $87 тысяч больше, чем сыновья холодных матерей. Любите своих близких - и будет вам счастье!

Рассказывать об удачах 

- С гарвардским исследованием я согласна полностью, - говорит Светлана Бояринова. - Но хорошие отношения с людьми - это результат вашей работы над собой. Моя практика показывает: самая главная идея - верить в то, что быть счастливым выгодно. К сожалению, наше общество так устроено, что люди начинают активно общаться, только когда жалуются. Мы не боимся говорить о проблемах, искать поддержки, а о хорошем не говорим - вдруг сглазят. И, конечно, в ответ на жалобу легче получить сочувствие, внимание. Некоторые буквально выбирают себе роль жертвы по жизни, им кажется, что она более выгодная. Но "дружба на негативе" - непрочная вещь. Люди устают отдавать энергию нытику. Приобретя привычку фокусироваться на хорошем, вы приобретете не толпу сочувствующих, но нескольких таких же позитивных друзей. Моя практика показывает, что в широкой перспективе такой стиль отношения к жизни более выгоден. 

Радоваться 

- Есть такой фильм "Полиана", - продолжает наш эксперт. - Он про девочку, которая все время искала повод порадоваться жизни. У нее стакан был наполовину полон - что бы ни происходило. В любой ситуации мы извлекаем либо положительные эмоции, либо полезный урок. Привычка мыслить таким образом здорово улучшает жизнь.

- Секрет счастья - в устойчивой само­оценке. Что бы ни происходило с вами, нужно уметь отделять свою зону ответственности. Если кому-то не нравится, как вы, например, выглядите и одеваетесь, каких котиков публикуете в соцсетях, это не ваша проблема, а того человека, который критикует. 

Не ждали

Для успеха оптимизм важнее ума

  • Психологи Э. Динер и М. Селигман опросили 200 студентов. Сравнили между собой группы тех, кто назвался счастливыми и несчастливыми. Оказалось, у счастливцев радостных событий в жизни не больше, чем у горемык. Разным было отношение к ним.
  • В 1971 году был обнаружен феномен "гедонистической адаптации": приятные события делают нас счастливее ненадолго. Человека, склонного к унынию, поездка в отпуск обрадует, но лишь на краткий миг, а оптимист будет весь год кормиться счастливыми воспоминаниями.
  • В 1996 году психологи Д. Ликкен и А. Теллеген опубликовали результаты 10-летнего наблюдения за тысячей пар близнецов. Оказалось, генетика определяет целых 50% нашего эмоционального состояния.
  • Еще один гарвардский исследователь счастья - Шон Эйкор обнаружил: умственные способности и профессиональные навыки обеспечивают лишь 25% успеха. Остальные 75% обеспечивает оптимистический взгляд на мир: вера в свои силы и симпатия к людям.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях