Забыла дневник? Тройка тебе на лоб

Забыла дневник? Тройка тебе на лоб

Комментарии: 2
Забыла дневник? Тройка тебе на лоб. Фото: Скриншот

Маленькое село Вербовец на Закарпатье гудит как растревоженный улей. Обсуждают поступок математички из местной школы. Учительница поставила пятикласснице тройку красной ручкой на лбу - девочка забыла дома дневник. Родители девочки требуют уволить учительницу за этот проступок, в сельсовете срочно созвали сессию, в школе - комиссию, профсоюзное собрание, известие о произошедшем дошло до управления образования и даже до полиции.  

Как выяснилось, "нательные" отметки от учителя математики Виктории Пенцкофер школьники получают не впервые. Но ни дети, ни родители шум не поднимали. Пока очередь не дошла до ребенка семьи Нодь - 10-летней Анабеллы.  

Родители Анабеллы, Тамара и Альберт, инвалиды по слуху. Воспитали четверо детей - старшие уже закончили школу. Раньше конфликтов с педагогами ни у кого из них не возникало - детей можно было ставить в пример другим, хорошо учились.  

А вот пятикласснице Анабелле досталось: оценку ей выставили на лбу - чтобы в следующий раз дневник не забывала. Но девочка пожаловалась маме, в подтверждение показала фото на телефоне. На следующий день мама пришла в школу - с телевидением. 

Директор школы Сильвия Савко говорит, что о произошедшем на уроке даже не подозревала. Но увольнять хорошего педагога за это - слишком.

- Учитель за два дня до этого победила в конкурсе классных руководителей в районе, она одна из лучших в нашей школе, - объясняет "КП" в Украине" Сильвия Савко. - Конечно, она провинилась, мы признаем это. Извинилась перед мамой и ученицей. 

Еще через день вроде бы конфликт удалось загладить - Тамара Нодь пожала директору руку, заключили "мир". Но, как выяснилось, только на словах - прощать педагогов мама не собиралась - добивается увольнения математички.

Когда эта история попала на телевидение, учителя взяли на вооружение похожий метод - заявили, что будут обращаться в суд. По словам педагогов, мама обиженной девочки требует у учителя 10 тысяч гривен. Директор уже звонила в полицию, чтобы помогли разобраться в ситуации.  

- Мы возмущены тем, как осветили произошедшее на телеканале, и будем оспаривать в суде, - говорит Сильвия Савко. - Мы признаем, учительница провинилась - она принесла извинения, получила выговор, хотя можно было обойтись предупреждением. 

Учительница же после пережитого пересмотрела отношение к ученикам. Отмечает, что оценку на лоб поставила "в форме игры" - предмет сложный, и уроки часто проводятся с игровыми элементами. В этой школе Виктория преподает третий год - претензий к ней никогда не было.

О главной героине истории, 10-летней Анабелле, в селе говорят неохотно, в отличие от других детей семьи Нодь. Те, говорят, учились хорошо, во всех мероприятиях принимали активное участие. А вот младшей учеба дается с трудом - ее предлагали перевести на индивидуальное обучение. 

- Сами посудите: в пятом классе ребенок считает до десяти, а ссоры и скандалы - с первого класса, - говорят в селе. - Но роль играет хорошо - ей бы в актрисы идти. 

Некоторые селяне поддерживали маму обиженной девочки - еще бы, все б пошли к директору выяснять отношения, если бы на лбу оценки выставляли. Но сейчас, говорят, уже перебор. 

- Пошумели - и хватит, педагог извинилась. А тут раздувают такое, будто девочке кипящим маслом в лицо плеснули, - говорят местные жители. 

Учительница уверяет, что оценку на лбу девочки нарисовала в шутку. Фото: Скриншот

Официально

В Виноградовском управлении образования, молодежи и спорта считают, что произошедшее не заслуживает большого внимания.

- Мама пускай смотрит за собой и следит за выполнением своих родительских обязанностей, - отметили "КП" в Украине" в управлении. - Эта семья - не из самых благополучных. Девочка плохо учится. Сейчас мать сыграла на публику.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях