14-летний самоучка из Днепра стал чемпионом мира по игре на губной гармошке

14-летний самоучка из Днепра стал чемпионом мира по игре на губной гармошке [фото, видео]

14-летний Никита начал осваивать губную гармошку чуть больше трех лет назад. Фото: личный архив Александра Кутового.

Учился играть по видео в ютуб

Юный четырнадцатилетний музыкант из Днепра Никита Кутовой - наглядный пример того, что если правильно мечтать, то любое желание обязательно сбудется. Несколько лет назад школьник услышал исполнителей, которые играют на губной гармошке и задался целью научиться играть точно так же. Тут нужно сделать поправку - в музыкальных школах отделений губной гармошки нет. Есть одна частная школа, да и та в Киеве.

 - Я и сам не знаю, как получилось научиться, - скромничает музыкант-самоучка. - Смотрел видео разных исполнителей на ютубе, пытался повторить.

Хорошо, что у отца-музыканта всегда найдется лишняя гармоника – подучившись, Никита стал играть в группе своего папы "Листи N" вместе со старшим братом, не раз выступал на школьных праздниках. А узнав о всемирном фестивале губной гармошки World Harmonica Festeval, непременно решил туда попасть. Это при том, что проводится он как Олимпийские игры - раз в четыре года.

В ноябре этого года отец и сын отправились в немецкий Троссинген – Мекку губной гармоники. Небольшой городок, спрятанный в местности под названием Черный Лес земли Баден-Вюртемберг, который вот уже почти 160 лет играет ведущую роль в музыкальной индустрии и где расположен знаменитый музей губной гармони HOHNER. Думали сначала просто посмотреть, сходить на мастер-классы, но заполнили анкету участника. Никита оказался на конкурсе одним из самых юных участников и единственным из Украины. Более того, смог завоевать победу в своей категории.

- Было 12 категорий: соло-направление, дуэты, ансамбли, - рассказал "КП" в Украине" Никита Кутовой. - В моей выступали 33 участника.

На фестиваль съехались представители разных стран и народностей, особенно выделялся маленький восьмилетний китайский мальчик, который играл на гармонике покруче некоторых взрослых. В общем, то, что немцы большие любители губных гармошек – стереотип из советских фильмов о войне.

Никита участвовал в категории "диатоническая гармошка фолк, блюз, рок, кантри", исполнял композиции, написанные вместе с отцом, который аккомпанировал ему на гитаре. Победителя выбирали сразу по нескольким критериям: артистизму, технике исполнения, навыкам правильного дыхания и чистого звукоизвлечения.

За победу на фестивале виртуоз получил сертификат и кубок. Фото: личный архив Александра Кутового.

От "Чижика-Пыжика" до Баха

- Когда объявили, что я занял первое место, сначала не поверил, было очень неожиданно, - говорит школьник. - Два года просил поехать, готовился.

- А я прослезился, настолько был горд за сына, - признался Александр Кутовой.

Своему любимому занятию подросток посвящает пару часов в день. Новичков предупреждает, что по началу могут немного опухать губы и язык. Зато на гармонике можно сыграть практически все – от "Чижика-Пыжика" до Баха. Единственное ограничение - по октавам. Можно даже целый концерт классической музыки сыграть, если есть "набор" из семи-восьми разных губных гармошек.  Они у Никиты есть.

- Небось в школу в рюкзаке носишь хотя бы одну? – поинтересовались мы.

- Нет, они дорого стоят, - улыбнулся музыкант. - Более-менее приличная гармошка, на которой можно играть, стоит около тысячи гривен.

К слову, музыкантов, освоивших диковинный инструмент, в Украине можно посчитать по пальцам. 14-летний чемпион некоторых из них знает лично, у старших перенимает опыт.

Юный виртуоз мечтает добиться такой же профессиональной техники игры, собирать многотысячные залы на своих сольных концертах и о большой басовой губной гармошке. Говорит, такие выпускает фирма HOHNER, а ее стоимость в пределах тысячи долларов.

- Я на фестивале такую в руках подержал и даже сыграл, - вспоминает виртуоз. - Программа была очень насыщенная. Мастер-классы, общение, концерты. Поесть некогда было.

К слову, показательные выступления мужская половина семейства Кутовых дома устраивает регулярно.

- А когда вы все вместе начитаете играть, что ваша мама говорит?

- Мама поддерживает всех со всех сторон, - улыбаются отец и сын.

Несмотря на увлечение, Никита пока на распутье, как и все подростки его возраста. Помимо музыки подумывает освоить профессию архитектора. Но через четыре года юный музыкант собирается снова поехать на фестиваль. Только уже не в качестве рядового участника, а приглашенного гостя.

Юному таланту на гитаре аккомпанировал папа Александр. Фото: личный архив Александра Кутового.

Видео: личный архив Александра Кутового.

Читайте также

Зверинец, созданный гаишником

40 лет назад на Черниговщине открылся первый и единственный в Союзе зоопарк общегосударственного значения "родом" из райцентра.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях