Скорая приедет без врача: в МОЗ объяснили на какую помощь могут рассчитывать больные

Скорая приедет без врача: в МОЗ объяснили на какую помощь могут рассчитывать больные

Комментарии: 13
Фото: tatiaz - LiveJournal

В Министерстве здравоохранения сообщили, что в ближайшие месяцы из карет скорой помощи "уберут" врачей. Об этом пишет медицинский портал "Медпросвита".

Более того, по данным МОЗ, температура или же повышенное давление перестанут быть поводом для того, чтобы вызывать скорую, и чтобы бригада выезжала.  Это, по словам чиновников, необходимо, для того, чтобы украинцы привыкли обращаться к своим семейным врачам, а не вызывали скорую помощь при малейшем недомогании.

МОЗ планирует, что благодаря этому, вызовов станет меньше. И вызывать скорую будут только тогда, когда жизни будет действительно угрожать опасность – например, в случаях аварии.

Кстати, фельдшеров, должности, которых, как мы писали, упразднили указом от 26 октября 2017 года, пообещали отправить на курсы переподготовки, после чего вернуть в бригады скорой помощи, но уже как парамедиков.

На вызов приедет парамедик

Министерства экономического развития и торговли Украины от 26.10.2017 № 1542 "Про утверждение Изменения № 6 в национальном классификаторе Украины ДК 003:2010" убрали профессию "фельдшер медицины неотложных состояний" и заменили "парамедком".

Функции фельдшера и парамедика кардинально отличаются. Фельдшер может поставить диагноз и назначить лечение. Парамедики – это специалисты со средним медицинским образованием, но с навыками экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. В отличие от фельдшеров, диагноз ставить права не имеют.

Учат парамедиков несколько месяцев. В курс обучения входят следующие навыки: провести сердечно-легочную реанимацию, остановить разные виды кровотечений, наложить повязку, восстановить дыхание при закупоривании легких, оказать первую помощь при ожогах. Основная функция парамедика – оценить ситуацию и либо доставить в больного в больницу, поддерживая по пути в нормальном состоянии, либо рекомендовать обратится к своему доктору, с которым подписан договор, для дальнейшего лечения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях