Травля в соцсетях: как пережить и не поддаваться на провокации троллей

Травля в соцсетях: как пережить и не поддаваться на провокации троллей

Травля в соцсетях: как пережить и не поддаваться на провокации троллей. Фото: 24 Канал

По словам психолога, массовость таких интернет-"наездов" происходит от чувства безнаказанности. Тот, кто безапелляционно высказывает оскорбительные мнения, уверен, что ему за это ничего не будет.

"И неприятно, и смешно"

Нелепая история приключилась с жительницей Харькова Ларисой Бондарчук – ни с того ни с сего женщина обрела популярность, от которой хотела бы отказаться, да уже не может - ее фото разлетелось по местным пабликам в различных соцсетях с провокационной подписью.

"Эта тетка фоткала на телефон школьников. Будьте бдительны", - написал аноним, указав номер троллейбуса, в котором женщина ехала, а также на какой остановке она встала.

Улыбающуюся харьковчанку тотчас пользователи обвинили во всех смертных грехах, упражняясь в остроумии, а также делая перепосты, чтобы все знали в лицо подозрительную "тетку", якобы устроившую фотоохоту на детей. Ситуация вышла комической, но с горьким оттенком "зрады". Как призналась сама новая "звезда" соцсетей Лариса под одним из постов, в тот вечер она лишь возвращалась домой после работы, а несколько кадров салона троллейбуса сделала, чтобы показать заокеанскому другу, в каком транспорте едет… По словам женщины, школьников в тот момент в салоне и в помине не было.

"Это я та страшная тетка. Это было после работы около восьми. Обратите внимание, как много кругом школьников. Фу… Как мне и неприятно, и смешно", - написала Лариса.

После того, как ситуация прояснилась, от своей интернет-славы харьковчанка отходила еще долго. Пользователи Ларису, ставшей жертвой уж очень бдительного анонима, поддержали.

"Это проблема соцсетей! Народ сходит с ума. Вы сфоткали эту тетечку, кто-то сфоткал вас, как вы ее фоткали, и уверен, что где-то в другой подобной группе уже идет тема с названием – "Будьте аккуратнее, среди нас насильник! Фоткает зрелых дам и кому-то отправляет!", - шутит Александр Ачкасов.

"В сети герои, а на деле…"

Историй, когда человека выставили в нелестном свете в социальных сетях, не разобравшись в ситуации, множество. Администраторы пабликов не обязаны проверять информацию, присылаемую читателями, а вот интересные посты, способные привлечь внимание аудитории, выкладывать должны, как это и случилось с Ларисой. С харьковчанкой Юлией случился схожий случай, осадок от которого не проходит вот уже три года. Еще в 2014 ей как-то вечером позвонил знакомый и аккуратно спросил, знает ли она, что ее публично "по косточкам обмывают" в Фейсбуке уже второй день – в какой-то группе обсуждали проблемы "сепаратизма" в госучреждениях. И какой-то из проектов Юли показался пользователям, мягко говоря, непатриотичным.

- Эмоции, которые я испытала не передать, меня трусило и колотило. Я не знала, куда себя деть, - признается девушка.

Со своими виртуальными обидчиками Юля лично знакома не была. Зато, когда через какое-то время все тот же друг, сообщивший девушке о травле, представил ее самым ярым критикам и пристыдил молодых людей, что, не разобравшись, они вылили на девушку столько негатива и публичного порицания, те лишь опустили глаза и начали что-то мямлить в свое оправдание.

- Когда друг сказал, что сейчас познакомит меня с теми ребятами, я трусилась, как осиновый лист. В ужасе думала, что скандал продолжится, на ходу придумывала аргументы, вспоминала факты о проекте, готова была разрыдаться… Но ничего не произошло! Это в соцсетях они оказались "героями"-правдолюбами, а на деле даже в глаза мне посмотреть не смогли, не то, что в лицо повторить свои претензии и угрозы, - говорит Юлия.

Пользователи не смогли пройти мимо провокационного поста. Фото: Фейсбук

Сбить пыл буллера

Психолог Мария Баранова объясняет, часто интернет и удаленность от объекта травли лишь укрепляет уверенность в себе у организатора буллинга, ведь он не может прочувствовать полноты последствий своих действий и ему не нужно брать ответственность за происходящие, тем более если порочащая информация была выставлена анонимно.

-  По итогу, человек чувствует себя безнаказанным и поэтому может переходить рамки, табу, искать более жесткие методы и способы унижений, и доставлять своей жертве новые мучения. А анонимность, которую можно получить в интернете, для таких людей может восприниматься сродни вседозволенности, - говорит специалист. – Цели организатор травли может иметь разные. Например, развлечься, получить какую-то выгоду, утвердиться. Нередко бывает, что организатор травли может свято верить в свою правоту и наказывать свою жертву, потому что считает это правильным.

Для взрослых опыт буллинга может быть не менее травматичен, чем для детей.

- Травля наносит серьезный удар психике, человек может потерять аппетит, у него упадет работоспособность, ослабится внимание. Кроме того, для людей чувствительных агрессия может понизить самооценку и вызвать депрессивные настроения. Жертвы буллинга могут закрыться в себе, отстраниться от социальных контактов, думать о нанесении вреда, суициде, - говорит Мария Баранова.

Специалист советует, тем, кто попал под удар в первую очередь признать проблему и трезво оценить ситуацию, проанализировать возможный ущерб, чтобы понять, сможете ли вы справится с негативом самостоятельно, но зачастую в таких ситуациях сложно "выстоять" без поддержки родных и друзей. Кроме этого, если в сообщениях появляются угрозы, которые можно расценить, как опасные, обратитесь к правоохранителям.

- Если в интернет-пространстве вы видите, что человек поддается буллингу, не бойтесь противостоять агрессору и выразить поддержку объекту его нападок. Буллеру нужно дать понять, что общественность осуждает его действия, и это собьёт его пыл, - говорит психолог. – Встречаясь с локальным негативом, например, злобным отзывом на ваш пост или комментарий, игнорируйте его отправителя. Блокируйте пользователей, которые вам неприятны - в этом нет ничего постыдного или страшного.

Пользователи не смогли пройти мимо провокационного поста. Фото: Фейсбук

Бди!

Большинство пользователей социальных сетей даже не представляют, какой пласт информации о себе оставляют в своих постах и профиле. Запомните вещи, которые лучше не писать и чего лучше не делать:

  • Не делитесь на странице своими контактами: если кому-то из друзей нужен ваш адрес или телефон, отправьте информацию как минимум в личные сообщения;
  • Также не стоит выставлять на всеобщее обозрение копии ваших документов, а также данные банковских карт;
  • Не делитесь своими планами. Например, писать у себя на странице: "На две неделе улетаем на Мальдивы, кто же будет цветы поливать?", да еще и прикреплять фото роскошного ремонта - прямой сигнал, что ваше жилище будет долго пустовать, поэтому в него можно наведаться нечистым на руку гражданам;
  • Приватные фотографии. Помните, что на вашу страницу могут заходить не только друзья, которые интересно, как вы развлекались в клубе с парой незнакомцев, но и коллеги, работодатели, родители в конце концов;
  • Не размещайте фотографии своих и чужих детей. Особенно, если дети на них без одежды;
  • Не размещайте данных о своих геопозиции – они также могут быть интересны злоумышленникам.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 33

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 72

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок
За подделку лекарств в Украине можно получить пожизненный срок 80

Верховная Рада ужесточила уголовную ответственность за фальсификацию лекарств.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 25

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 74

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 64

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 179

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф”
Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф” 140

Владимир Ярославский рассказал, как приготовить быструю закуску.

Свой первый пост в Инстаграм принц Чарльз посвятил жене и Индии
Свой первый пост в Инстаграм принц Чарльз посвятил жене и Индии 73

Принц Уэльский выразил уважение основателю религии сикхов гуру Нанаке Дэви.