Версия японских ученых: астероид убил динозавров чисто случайно

Версия японских ученых: астероид убил динозавров чисто случайно

Непонятно, почему при «астероидной зиме» выжили манирапторы - в будущем птицы.

Десятикилометровый астероид, врезавшийся в Землю 66 миллионов лет назад, убил всех динозавров, потому что слегка промахнулся. Такую гипотезу выдвинули ученые из Университета Тохоку (Япония).

По их расчетам, Чиксулубский астероид упал близ нынешнего Юкатана, в нефтеносный район. Горение нефти в районе удара образовало много сажи, которая была выброшена в стратосферу. Сажа блокировала попадание солнечного света в нижние слои атмосферы, что и привело к мощному глобальному похолоданию и вымиранию динозавров. По версии японцев, попади астероид в другое место на планете, динозавры не вымерли бы и млекопитающие не смогли бы стать господствующей группой наземных животных.

Гипотеза японских ученых, конечно, интересная и довольно оригинальная. Но очень сырая, не учитывает множества важных факторов.

Во-первых, их модель подра­зумевает умеренную по длительности астероидную зиму - сажа могла висеть в стратосфере относительно недолго, считаные годы. Этого недостаточно для полного вымирания.

К тому же на экваторе в приморских районах дневные температуры все равно остались бы положительными. Многие (если не все) динозавры, как стало известно в последние десятилетия, были теплокровными и покрыты перьями. Сейчас большинство птиц нормально переносят морозы при наличии еды. Американские колибри летают на российскую Чукотку и даже остров Врангеля, где очень холодно. Непонятно, почему при описанной авторами "астероидной зиме" выжили гладкоклювые манирапторы (в будущем - птицы), а остальные динозавры - нет.

Куда более убедительно все же выглядит версия "вулканической зимы". Она точно могла быть намного более длительной, чем "астероидная".

Выглядит вкратце следующим образом. Врезавшись в Землю, Чиксулубский астероид произвел колоссальный взрыв. Мощность ученые оценивают в 100 миллионов мегатонн. Для сравнения: мощность атомного "Малыша", сброшенного американцами на Хиросиму, была около 18 килотонн.

Такой удар заметно дестабилизировал геологическую обстановку на всей планете. Вулканы выбрасывали в атмосферу серу, которая образовывала сульфатные аэрозоли. Эти соединения отражают солнечный свет в космос и сильно охлаждают планету. "Вулканическая зима" может длиться несколько десятилетий подряд. Сегодня известно, что так называемые Деканские траппы (это одни из крупнейших вулканических образований на земле в районе современной Индии) извергались почти 30 тысяч лет! Скорее всего, именно "вулканическая зима" и убила всех динозавров.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях