Tesla представила электрогрузовик Tesla Semi

Tesla представила электрогрузовик Tesla Semi [фото, видео]

Tesla представила электрогрузовик. Фото: REUTERS / Alexandria Sage

В Калифорнии прошла презентация прототипа автономного электрогрузовика Tesla Semi. Презентация велась в прямом эфире и началась в 8 часов вечера (6 утра по Киеву). По словам главы Tesla Илона Маска, представившего новинку, электрофура  оснащена массивной батареей  и способна тянуть 36 тонн.

Кабина грузовика сделана из углеродного волокна, представленная снаружи гладкими линиями.  Маск подчеркнул, что аэродинамика имеет важное значение, так как позволяет значительно экономить.

Высота кабины  - около 220 сантиметров. Двери простираются снизу доверху кабины. Человек за рулем получает доступ к двум 15-дюймовым сенсорным экранам, по одному с каждой стороны, что обеспечивает  удобную навигацию. Единственная кнопка в поле зрения управляет аварийными огнями. Все остальное делается при помощи экранов или двух рычажков, выходящих с трехспицевого рулевого колеса.

Аккумулятор электрогрузовика усилен и обезопасили от взрывов или возгорания.  Кабине имеет  усиленное ветровое стекло, которое не должно пачкаться или трескаться, а бортовые датчики будут предупреждать возможные заносы прицепа и регулировать мощность отдельных колес, чтобы все они шли вровень.

 

Smashing a tow hitch against standard truck glass vs. Tesla armor glass

Публикация от Tesla (@teslamotors)

По словам Маска, у грузовика  есть функция Enhanced Autopilot - автопилот, который позволит ему ехать по шоссе самостоятельно, оставаясь на своей полосе и на безопасном расстоянии от соседних автомобилей. В переднюю часть автомобиля встроены радары, повсюду камеры.

Размер батареи неизвестен. Она занимает около полутора метров в высоту и простирается от передних колес до второй пары. За кабиной находятся четыре электродвигателя, такие же как и в Model 3, по два на каждую ось.

Напомним, представление прототипа переносилось как минимум дважды. Изначально  сообщалось, что Tesla Semi сможет ехать без подзарядки до 480 километров, затем появилась информация, что запас хода электрогрузовика составит около 720 километров.  

По предварительным данным, запас хода электромобиля Тесла Семи составит от 300-500 км. Другими словами, это  модель для региональных перевозок.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях