Коллеги об уехавшей в Англию учительнице года:  Це ж наша зірочка!

Коллеги об уехавшей в Англию учительнице года: "Це ж наша зірочка!"

Комментарии: 6
Виолетта намерена оставаться в Англии, чтобы дать образование сыну. Фото: Соцсети

Настоящей звездой родного Берегово да и всего Закарпатья Виолетта Македон стала в 2016 году, когда получила главную награду на Всеукраинском конкурсе "Учитель года -2016". Стройная 33-летняя блондинка стала лучшей в номинации "Английский язык". Стоит ли говорить, как гордилась вся школа, в которой она не только работала, но и заканчивала ее. О Македон писали в газетах, приводили в пример другим "англичанам". Мэр Берегова заявлял тогда, что это одно из важнейших достижений города.

Получая награду из рук Петра Порошенко, Виолетта Македон обратилась к нему на английском. Подчеркнула, что он первый президент Украины, который общается на английском. А получив премию, Виолетта шутила, что подумывает теперь о конкурсе "Учитель планеты". В каждой шутке, как оказалось, есть доля правды. 

Второй "момент славы" для Виолетты Македон настал в ноябре 2017-го. В СМИ появилась информация о том, что преподавательница английского языка уехала в Лондон на заработки. Место нашла, зарегистрировавшись на сайте поиска работы за границей.

Если верить заметке, которую молниеносно растиражировали, в Лондоне Виолетта остановилась в семье своей землячки, которая вышла замуж за англичанина. Семья занимается фотобизнесом, оба очень заняты. Учительнице года поручили ухаживать за дедушкой по имени Боб. В ее задачи входит погулять с дедушкой по столице Британии, сводить его в музеи, театры и парки. При этом за один день зарабатывает столько же, сколько в Украине за месяц.

Удивительное дело, но общественность никогда так не возбуждал отъезд талантливых инженеров. Или химиков. Или айтишников. Или врачей. Здесь же пользователи соцсетей тут же кинулись обсуждать новость. Многие усмотрели в поступке учительницы "зраду". Мол, покинула родную землю вместо того, чтобы помогать учить для Украины будущие поколения. Мы тебе - премию, а ты в ответ - чемоданы и Англия? Другие, напротив, поддержали поступок женщины: "ловить" здесь нечего, учительская зарплата - копеечная, так что правильно уехала. 

Те, кто знал и работал с Македон в Берегово, вздыхают, сожалеют, но ни в коем случае не обвиняют.

В управлении образования Береговского горсовета "КП" в Украине" подтвердили, что Виолетта Валерьевна уволилась из родной 5-й школы в конце августа этого года, и новый учебный год в школе начался уже без нее.

- Мы очень сожалеем, что она уехала за границу, и коллеги, и дети жалеют, - говорят в управлении. - Це ж наша зірочка! Она чудесный преподаватель, и как человек очень хорошая. Ее увольнение никаким скандалом не сопровождалось, это было ее решение. И это решение вполне понятно, ведь Виолетта одна воспитывает ребенка. Да и для нее самой в плане перспектив и развития, конечно же, лучше. 

Сама же учитель года, записанная в "беглянки", на своей странице в Фейсбуке информацию относительно того, что уехать из Украины ее вынудили невыносимые условия работы и отсутствие перспектив, назвала журналистскими домыслами. 

"Условия работы в школе способствовали моему становлению как учителя, так и личности! - написала Виолетта. - Перспективы развития, как видите, тоже есть. Я - живой тому пример!"

Напомним, что сразу после награждения обладательницу титула "Учитель года -2016" в номинации "Английский язык" пригласили преподавать английский в Закарпатский венгерский институт имени Ференца Ракоци, а в Киеве решили привлекать ее к подготовке учебных программ по данному предмету для учеников специализированных школ, соответствующих учебников и тестов. 

ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ

"Нашли козла отпущения!"

"КП" в Украине" связалась с Виолеттой, чтобы узнать подробности такой резкой смены жизни.

- Я никак не ожидала такого резонанса, - рассказала нам Виолетта. - И ошибочной трактовки тоже. Годами наш народ работает за границей, а тут - такое чудо! Нашли себе козла отпущения. За то, что всегда делала все возможное, чтобы укрепить знания будущих граждан Украины и облегчить их адаптацию в европейском сообществе?

Педагог расстроена тем, что кто-то осуждает ее за переезд из Украины. Надеется, что те, кто поносит ее имя, все же извинятся. В планах Виолетты вернуться в Украину и снова учить детей.

- Я хочу вернуться Учителем года с еще большим опытом, а не предательницей. Хочу преподавать украинским детям курс краеведения - учить из собственного опыта и с британским произношением. Что может быть лучше? - резюмирует Виолетта.

Но пока она намерена оставаться в Англии, чтобы дать образование сыну, который хочет учиться здесь после окончания школы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях