И полицейские с косами вдоль дорог стоят

И полицейские с косами вдоль дорог стоят

Что такое? Шел на красный свет, а попал на тот? Фото: пресс-служба полиции

Представьте себе: обеденное время буднего дня, оживленная улица, светофор в сотне метров – но так лень идти на ту зебру. Дайка перебегу улицу. Перебегаете! И тут вас вся в черном встречает "смерть с косой", а за ее спиной полиция. Ваши ощущения?

"Это я, ваша смерть"

"На шаг ближе к смерти" - так назвали свой флешмоб в Хмельницком.

- Инициатива поступила от одного студента, - рассказывает пресс-секретарь хмельницкой полиции лейтенант Роман Мартынюк, - подобный флешмоб проходил уже в некоторых зарубежных странах, и мы решили перенять их опыт.

По словам Романа Мартынюка, на такой эксперимент нацполиция Хмельницкого решилась пойти потому, что люди слишком часто пренебрегают собственной жизнью, нарушая Правила дорожного движения, и ни задержание, ни штрафы повлиять на ситуацию не могут.

- С начала года нашими патрульными оштрафованы около 130 граждан, - продолжает лейтенант, - но сумма штрафа всего 51 грн., что для большинства нарушителей несущественно. Во многих случаях люди, переходящие дорогу в неположенном месте, документов при себе не имеют. Что влечет за собой ряд осложнений при наложении штрафа.

На 4 оживленных и опасных участках Хмельницкого на протяжении 4 часов "смерть" останавливала нарушителя, а полицейские рассказывали ему об административном правонарушении.

- Реакция у людей была разная, но в большинстве случаев – позитивная, – уверяет Роман, - молодые люди, весело аплодировали и снимали на камеру. Проезжающие машины – сигналили и хвалили нас за такой шаг в профилактике ДТП пешеходов. Но были и те, кто негативно отнесся. Это в основном старшее поколение, которое по статистике чаще нарушает ПДД. 80% нарушителей - это женщины 55-65 лет, и вот они, увидев "смерть с косой", очень злились и заявляли, что "таким" можно только детей напугать, а их ничем не проймешь: "нарушали, нарушаем и будем нарушать".

Ходит еще и "зек"

- В эту минуту на оживленных перекрестках со светофорами проходит еще один флешмоб под названием "Тюремщик", - продолжает Роман Мартынюк.

На светофоре к пешеходам подходит человек, одетый, как заключенный, с листком бумаги в руках. Начинает рассказывать, что только что вышел, мол, сбил человека и пришлось понести за это наказание. А затем резко сует в руки лист бумаги и убегает. На листовке написано, что грозит человеку за то или иное правонарушение, в конкретном случае – "зек" был за рулем и "сбил" человека, переходящего в неположенном месте.

- Мы стараемся привлечь внимание граждан другим путем, раз уж штрафы на них никак не влияют, - говорит Роман Мартынюк, - нужно применять какие-то еще способы, чтобы люди понимали: нарушение ПДД – риск для жизни.

Что такое? Шел на красный свет, а попал на тот? Фото: пресс-служба полиции

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях