В Запорожье собаку погибшего в ДТП кинолога искали даже экстрасенсы

В Запорожье собаку погибшего в ДТП кинолога искали даже экстрасенсы [фото]

Глаза собаки были очень тоскливыми – наверное он понял, что хозяина больше нет. Фото: Елена Кравченко

Служебный выезд старшего инспектора кинологического центра ГУНП в Запорожской области 38-летнего Николая Поваляева и его верного воспитанника - овчарки Ункас начинался вполне удачно. Капитан полиции был за рулем, собака устроилась поудобнее на заднем сидении. Но Николай неудачно вылетел на встречную полосу и столкнулся с фурой. Кинолог погиб на месте, его из покореженной машины доставали спасатели. А вот пес исчез, во время аварии его выбросило через багажный отсек.

Собаки его обожали

Коллеги вспоминают инструктора теплыми словами, мол, балагур, весельчак, открытый и невероятно добрый и светлый человек. До своей до-милицейской жизни успел получить ветеринарное образование

- Колиного обаяния и позитивной энергии хватало на всех – его любили и уважали коллеги, а собаки его просто боготворили и слушались безоговорочно, - говорят друзья Поваляева. - Он единственный из всех, войдя утром в питомник, сначала шел здороваться со своими собаками, Ункасом и Нани, гладил их по носу, и только потом шел переодеваться.

Наверное, поэтому все, кто знал Николая, так обеспокоились судьбой его хвостатого подопечного и считали долгом вернуть овчарку домой. Дескать, он бы своих "детей" никогда в беде не бросил. Коллеги-кинологи напечатали несколько стопок листовок и вывесили пост в Фейсбук. Отдельно собрали отряд из тех, кого собака знала. Выехало шесть человек двумя машинами. Искали везде, даже в соседней Днепропетровской области.

- Было сложно: кругом степь с перелесками, вдалеке одинокие села на приличном расстоянии, овраги, - вспоминает участница поисков Елена Кравченко. - После нескольких часов хождения по пашне и непролазным посадкам мы решили сменить тактику: стали ездить по селам, заправкам, фермам, везде оставлять листовки. Напугав бесчисленное количество грибников, пастухов коз и коров, велосипедистов и прочих местных жителей.

На месте трагедии кинологи оставили венок и посадили живые цветы, придумали еще привезти что-нибудь из вещей погибшего – вдруг умный пес вернется сюда?

Пса встречали персональной кашей

На следующий день с утра поездка не складывалась – у кого-то сутки дежурств, выезды, кто-то слег с температурой.  Позже начальник обещал выделить подмогу – транспорт, еще людей, тепловизор. А пока, мол, отдыхайте. 

- Так бы оно и было, но видимо Коля упросил кого-то там наверху, - описывает поиски Елена. - Как-то вдруг неожиданно нашлась машина, вышло из-за туч солнышко, и мы решили – завтра это прекрасно, но сегодня - еще один потерянный день. Заодно решили проверить звонок экстрасенса из Киева, который, узнав об этой истории, сам позвонил и сказал искать непременно сегодня, пока светло.

Елена и водитель питомника выехали после обеда. На что рассчитывали, говорят, и сами не знают, ведь во места аварии час пути, а буквально через два часа начнет темнеть.

Но внезапно раздался звонок: "Вы ищете собаку? Я ее вижу! Только она не подпускает, бросается не меня!"

- Я кричу: "Не подходите к нему! Просто не теряйте из вида!", - вспоминает Елена Кравченко. - Ункас ведь – не диванная болонка. Это мощный характерный зверь с абсолютно не ангельским характером. Буквально пару недель назад мы с Колей его взвешивали – 40 кг сплошных мышц, для овчарки очень прилично. На фото он обманчиво кажется некрупным, но это только рядом с богатырски сложенным Колей. И кусаться он обучен качественно. Фунтиком (так его звал Николай) он становился только рядом со своим кинологом, а все остальные фамильярностей с ним себе не позволяли.

Подъехав к месту аварии, кинологи увидели знакомый силуэт и бросились к нему, на всякий случай прихватив "пароль" - кроссовки погибшего хозяина. Вначале пес рычал, а потом в руках у водителя увидел свой намордник. Ункас тут же лег и начал ползти и совать в него свою морду. Неважно, что намордник деформирован, собака как будто говорила: "Я еду домой! Мой хозяин прислал за мной!"

Дальше Ункас спокойно запрыгнул в машину и долго смотрел назад, на место, где в последний раз расстался со своим Главным Человеком. Потом тяжело вздохнул и уткнулся носом в плечо Елены. В питомнике овчарку ждали всем коллективом, никто не ушел домой после работы. Псу приготовили ужин - персональную кашу с курочкой. А потом Ункаса просто затискали, но он на удивление не возражал.

Читайте также

Что означают позы для сна и игр у домашних питомцев

Мы показали снимки кинологам и экспертам-собаководам и выяснили, что значат эти позы.

- Вообще собаки в этом плане как люди. Ведут они себя по ситуации, по самочувствию. Но характерные особенности все-таки есть, - рассказала кинолог Анастасия Павлова. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях